个人网上业务常见问题

来源:宁波市住房公积金管理中心发布日期:2017-12-13浏览次数:[字体: ]

一、个人网上业务签约手续怎么办理?

为确保个人信息的安全,缴存职工需要携带本人身份证、手机,以及工、农、中、建、交、宁波银行等六家银行的任一借记卡,到市区住房公积金各业务网点签订《宁波市住房公积金网上业务办理协议》,协议签订后方可办理个人网上业务。

二、个人业务网上办理是否有时间限制?

答:个人查询随时可以登录并查询相应信息;个人网上申报业务(个人提取),在每日的8:00——22:00,提取金额在下一工作日内划入签约银行账户。

三、个人网上业务有哪些注意事项?

答:职工符合以下情况,可以通过网上办事大厅办理提取业务:

(1)退休提取。提取条件:缴存状态为封存,男性大于60周岁(含),女性大于55周岁(含)。若中心与社保系统对接成功,将开通55周岁以下女职工退休网上提取业务。

(2)外地销户提取。提取条件:缴存状态为封存,户籍为宁波大市外户籍或省厅数据中可查询到户籍已转到宁波大市外的职工。

(3)商业贷款还款提取。提取条件:由本市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、宁波银行六家银行发放的个人住房贷款。提取时间为还贷满一年之后,对年对月提取(对应系统中的放贷月份),一年提取一次。目前仅开放建设银行及工商银行商业贷款还款提取业务,2017年年内将陆续开放农行、中行、交行、宁行商业贷款还款提取业务。

(4)公积金贷款还款提取。提取条件:范围是本市发放的公积金贷款及组合贷款,提取时间为还贷满一年之后,对年对月提取(对应系统中的放贷月份),一年提取一次。

(5)关系人贷款提取住房公积金。目前网上业务系统中除主借款人之外只能办理配偶的还贷提取业务,且夫妻关系需在省民政局的核查系统中能得到确认的(一般情况下,在宁波市内1995年之后登记的均可查询),方可提取。

四、提取的公积金什么时候到账?

答:中心在业务受理后下一工作日内,将个人账户内的住房公积金打入关联银行账户内。

五、个人网上业务密码忘记了怎么办?

答:可以通过两种方式:

1、网上密码找回。手机号与身份证号一致的,可直接通过网上“密码找回”功能找回。

2、公积金系统中未登记手机号,或登记的手机号有重复或有误,需携带个人身份证原件到市区住房公积金各业务网点修改密码。

六、个人网上业务签约手续能不能在网上办理?

答:中心将尽快开通网厅的实名认证功能,缴存职工除到住房公积金各业务网点办理签约业务外,也可直接在网上办事大厅办理个人业务签约业务。

相关信息