您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

海曙安装全市首部“共享电梯”,每户居民一年只需掏120元

来源:宁波日报、甬派发布日期:2018-10-19浏览次数:[字体: ]

小区居民纷纷前来体验新装的电梯。(刘波 沙燚杉 摄)

“电梯直达2楼平台,再也不用绕盘旋楼梯了,大大方便了我们老年人!”今天上午,在海曙尚书小区菜场门口,93岁的居民马武年边刷卡,边走进小区新装的电梯乐呵呵地说道。

据悉,这是全市安装的首部“共享”电梯。

之所以称为“共享”电梯,是因为这部电梯的加装费用除去财政补贴外,全部来自小区的公共收益,每户居民只需要支付每个月10元的电梯运行费即可使用。

尚书小区建于2000年,是一个原拆原建型的拆迁安置小区。整个小区有居民230户,总共580人。其中,60岁以上的老人占了4成。2005年初,物业公司因故退出管理后,7名平均年龄超过65岁的小区住户自发组成业委会。

这部电梯总共只有两层,但实际层高却相当于普通电梯的三层。这主要是因为尚书小区特殊的房屋结构。“我们小区一、二层是商业用房,整个小区的住房相当于建立在一个大楼板上。居民回趟家,得先爬三层楼高的户外楼梯,才能到走到大平台。”鼓楼街道中山社区党委书记徐亚波介绍,8年前就有居民提出过加装电梯的想法,但是由于没有出台相关政策,电梯的设计、经费等问题也没有考虑成熟,所以这个心愿一直被搁置着。

去年,我市出台《关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)》,让居民重新燃起了电梯加装希望。这部电梯,从去年12月筹备到今年5月开工,到目前正式运行,前后仅花了10个月。“其他小区一部电梯12户居民共用,我们小区这一部电梯要供200多户居民共用。因此,我们选择了最大规格、载重1000公斤的电梯。”徐亚波说。

安装电梯,首先要解决经费问题。据悉,加装这部电梯总共需要经费35万元,根据我市的电梯加装补助政策,可享受政府补贴20万。其余的15万元哪里来?经过业委会讨论,并征求居民意见后,最终决定用业委会代收的小区停车费来贴补。

“鼓楼地段停车位十分紧张。依靠停车场的微薄收入,攒了10多年才有了些许结余,平时小区道路、墙面修修补补,花的也是这笔经费。现在,这笔费用更是实实在在用到了居民身上。”小区业委会主任曹天福介绍。

至于维持电梯的日常运行费用,业委会经过测算,每户居民每个月出资10元,也就是一年花费120元,就可凭卡使用电梯。电梯两年维保期过后,今后的电梯保养费用,也由居民共同承担。“经过征求意见,小区95%的居民赞成这个方案,保证了电梯得以顺利安装和使用。”曹天福说。

相关信息