您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

讴歌新时代展示新成就/文艺短视频展播②:老王买房记

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2018-11-14浏览次数:[字体: ]

今年正值改革开放40周年,为庆祝这一重要历史时刻,市住建委于7月组织开展了以“讴歌新时代、展示新成就”为主题的文艺短视频征集活动,力求以短小精炼、体裁多样的短视频为载体,反映改革开放40年来,我市住房和城乡建设领域取得的巨大成就与长足发展。经过4个月的策划、拍摄和制作,诞生了16部各具特色的短视频作品,以多样化的表现形式,将我市住房保障、棚改危改、老旧小区整治改造、海绵城市建设、装配式建筑、既有住宅加装电梯、房地产市场监管、城市主干道提升、三江六岸滨江绿化建设等民生实事项目生动、活泼地展现在我们眼前。

宁波市房产市场管理中心正式成立于2015年11月底,前身是宁波市房产交易中心,目前主要负责全市房产市场管理,包括全市房产市场管理制度框架建设,服务和管理平台建设,各方主体监督管理等工作。自成立以来,中心始终秉持着“以民为本,为民服务,为民解困”的服务理念,以深化“最多跑一次”服务改革为契机,以服务民生为己任,改革创新,砥砺前行,近年来获得浙江省文明单位,省“巾帼文明岗”,市“群众满意基层站所”示范单位等荣誉称号。

自2015年底顺利完成中心职能整合后,针对工作重心由房产登记转变为房产交易管理的现实,中心班子带领全体干部职工,不等不靠,立足现有,以职能转型为契机,调整工作方式,找准工作方位,在思想观念、体制机制、管理服务手段等诸多方面大胆尝试。一方面,通过全力打造宁波房产市场监管服务平台,整合全大市房产交易数据、产权产籍数据以及其他市场主体数据。另一方面,依靠信息化手段和日益完善的服务平台功能,运用“互联网+政务服务”和大数据技术手段等,不断提升房产市场交易管理能力和房产市场动态监测与分析能力。

宁波市房产交易监管服务平台,自2017年5月上线以来,发挥了市场监管与服务两个方面重要作用,到目前为止,平台已完成对全大市房产交易管理业务的全面覆盖,在政务端方面完成市-区(县)-基层房管部门的全员接入,在企业端方面完成全大市经纪机构1800余家、经纪人6600余人的备案入网,开发企业备案入网工作也推广到全大市,普通市民可以通过任意一个开发企业、备案经纪人或房管窗口在网上完成存量房屋交易备案过程,真正实现了全市房产交易业务的同城通办。

在深化“最多跑一次”改革部署方面,中心始终围绕“部门信息共享”打造平台特色,依托互联网络搭建数据交换通道,形成房管部门与不动产、地税、公积金等横向部门数据共享、交换业务信息的数据闭环,真正实现了市级层面的房产交易与相关单位的业务无纸化衔接,有效提升了房产交易的办理效率,为百姓带来便捷。

《老王买房记》是中心自编自导自演的一部家庭情景短剧,以老王帮儿子买婚房这一事件为主线,讲述了在新时代下,老百姓通过“宁波市房产交易信息服务网”进行买房的故事,体现了改革开放40周年,宁波城市发展的变化,房产交易管理的创新,以及人民生活方式的转变。该片对老百姓购房过程的各个环节进行了详尽说明,可以说是老百姓购买二手房的标准教程。

相关信息