您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

六争攻坚 | 老小区环境整治㉙:老旧住宅小区整改的“鄞州密码”

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2018-12-29浏览次数:[字体: ]

破旧的小区千篇一律、乱象丛生,美丽的庭院多姿多彩、赏心悦目。对于全区74个老旧小区的居民来说,岁月给房子带来的沧桑无法直面,对于美丽庭院的向往日益强烈。

衣食住行,民生大计,今年,鄞州区委、区政府将老旧住宅小区整治改造列入“一把手工程”,并立下了“半年大变样、一年立长效”的军令状,走出了一条具有鄞州特色的样本之路。

鄞州密码之“微元素”

鄞州的老旧小区数量众多、情况复杂,经不起大拆大建的折腾。在城市有机更新的大背景下,社区微整治、微更新、微改造就如同微创手术,能发挥高效作用。对此,全区上下坚持目标导向、问题导向、实效导向,始终坚持共建共享、共治共管、共同缔造的原则,以微整治、微更新、微改造“三微”为手段,对全区老旧小区开展整治改造。

车棚车库住人、杂物乱堆放、车乱停等皆是老旧住宅小区的顽疾,而通过微整治来净化环境则是最佳途径。中河街道的大朱家新村、甬兴新村、飞虹新村,东柳街道的中兴小区、东方瑞市东区、华侨城小区等将微整治的目标对准了车棚车库住人现象,通过集中整治累计劝退住户300余户。

黄鹂社区环境整治

白鹤街道结合“老屋新生”,针对黄鹂社区楼道杂物堆积、牛皮癣、垃圾堆放等反复出现的问题,打出“居干联片、骨干联动、宣传联心”组合拳,通过主动曝光、居民参与、共同监督,打造清爽楼道。东胜街道史家、曙光两个社区的部分小区联合哈罗单车企业试点开展了全市首例共享单车禁停区行动,使小区内共享单车乱停放现象得到明显改观。

老旧小区的环境美化需要因地制宜,举手投足间的微更新事半功倍。百丈街道甬港一村内原本有个“养鸡棚”,是住户王大爷占用公共草坪搭建而成,里面不仅养了鸡,还堆满了杂物。经过多方做工作后,王大爷慢慢接受了“微改造”这个理念。改造过程中,王大爷和邻居还主动从家里搜罗出缸瓦砖块进行旧物利用,旧竹竿、鹅卵石、破水缸等物件经过组合后,成了小区一处优美的景观小品。

朱雀社区步道

同样处于百丈街道的演武社区建于上世纪80年代末,由7个小区组成,包括土地巷小区、黄栀花巷小区、南大步巷小区3个敞开式无物业小区,辖区内分布着菜市场、超市、五金商铺一条街等多种业态,环境综合整治难度较大。街道和社区经过全面调研后,尝试在南大步巷小区打造一个“轮胎花园”,利用废弃轮胎、自行车等,发动大家亲手改造,变成了一个景观小品。

之后就一发不可收,在社工和居民的积极参与下,社区回收利用废旧轮胎百余只、废旧自行车百余辆,并以此创作景观装饰300件,累计打造了30多个景观小品,居民门外即是景。

微元素还能带来功能的大幅提升,通过充分调动居民积极性,引导居民从旁观者到参与者、设计者的身份转换,从小处着眼,于细微处着手,实现有机更新。

东柳街道的园丁社区借助居民“头脑风暴”,整合有限资源,将废弃煤气站打造成邻里休闲角,将健身步道“断头路”打造成廉政长廊。中河街道的城兴社区以党建为引领,在风格城事和城市花园小区相继开展景观改造、车辆管理升级、绿化补种等实事工程。下应街道东兴社区正试点停车位改造,通过砍掉杂树残枝、补种草皮灌木、铺设绿化砖的方式,逐步开展、分步实施,成熟一块改造一块。白鹤街道还将联合本地高校,向社会公开征集黄鹂社区北大门、社区公园等7个区域点位的改造创意,集思广益,实现功能与形象双提升。

鄞州密码之“养老金”

老旧小区房屋时常“生病”,急需修缮,可维修资金由谁出、如何筹措,往往一筹莫展。对此,区住建局联合街道、社区积极推进老旧小区物业专项维修资金“即交即用即补”试点,缓解维修资金难题。

白鹤街道辖区内上世纪建成的小区有27个,居民2.38万户。长期以来,小区房屋老化、破损日益加剧,严重影响居民生活,急需维修。小区物业专项维修资金缴纳不全,要动用现有维修资金,未缴纳业主需按比例承担费用,但多数业主不愿意、不配合缴费,导致现有维修资金使用难,维修改造迟迟难以实施。

演武社区微景观

考虑到孔雀小区有加装电梯的经验,居民对改造提升小区环境的意愿比较强烈,所以街道选取孔雀小区作为试点。每幢房屋(楼道)补缴完成后,街道可开展即交、即用、即补项目,如为房屋统一维修或安装防盗门、信报箱奶箱、雨棚,进行楼道统一粉刷等。该款项的50%从居民物业专项维修资金账户中支取,其余部分由市、区财政补齐。

孔雀社区加装电梯

据悉,首批试点楼道共有86户,原已建账户33户,目前已补缴40户,补缴标准为每平方米30元。李敏在小区生活了11年,对这里充满感情,她说:“老小区难免‘生病’,把以前欠的补上,小区就能动用维修基金,居民能享受政府1:1补贴,大家都乐意。”

区住建局有关负责人表示,我区物业专项维修资金补缴不但开创全省先河,也是建立“三微”整治长效机制、激发老旧小区造血功能和发展活力的一次有益尝试。下阶段,该经验将逐步予以推广,让居民切实感受到补缴的实惠,从而吸引更多业主参与。

鄞州密码之“私人订制

老旧小区整治改造事关品质强区建设,而且面广量大。为确保实打实地推进这项民生实事工程,我区对所有的老旧小区实行了菜单化管理、项目化组织和定制化改造,根据不同小区的特点制定改造方案,实现垃圾分类、“僵尸车”整治、有序化停车、植绿护绿、污水零直排改造等不同改造项目类别之间的统筹推进。

对于整治改造,鄞州并没有实行一刀切的强制推进,而是以居民群众为主体,在顺应群众期盼的基础上,对小区建筑物本体、市政配套设施和其他配套设施等进行适度改造、提升。同时根据小区特点,因地制宜,实行群众点单的菜单式改造模式。相应地建立“储备项目库”制度,择优选取“共同缔造”基础好的项目列入政府投资计划库。

朱雀社区改造好的“星光大道”

对于老旧小区整治改造的“私人订制”,明楼街道的居民感触颇深。在整改开始之前,街道特意邀请业委会、居民代表、物业等相关人士前来出谋划策:风风雨雨几十年,楼体脏兮兮了,选什么颜色粉刷?楼前绿化带里的停车位,要不要保留?居民建筑垃圾、日常非生活垃圾怎样清运?老旧住宅小区屋顶漏水、墙面渗水、外墙脱落怎么处置……随后,根据这些问题制定相应的整治菜单,确保整改工作更实、更细。

有了菜单化的管理和定制化的改造,我区的老旧住宅小区整改实现了多个方面的完美结合。首先是自下而上和自上而下相结合,以自下而上为主,改造政策和居民意愿有机结合。其次是有效整合涉居建设项目,“三微”改造与专项工作结合,统筹安排,集中投资,集中建设,一次见成效。第三是改造与管理相结合,建管并举,建立改造后的长效管理机制。最后是基本改造与自选改造相结合,按照“先民生、后提升”“先安全、后功能”要求,属于基本民生保障类的基本改造项目在改造方案中统筹考虑并落实,对于提升类的自选改造项目也可根据业主需求加以考虑。

演武社区微景观

针对老旧住宅小区整改,东胜街道史家社区专门设置了一个平台名为“圆桌听证会”,社工、墙门代表、党员代表、群众代表聚在一起、各抒己见,社区将意见和建议进行整理,制定相关的解决方案,然后趁热打铁推进后续维修工程。通过“圆桌听证会”,小区内不少年久失修、破损不堪的道路得到了及时修复;锈迹斑斑的防盗墙门重新上漆后焕然一新;开裂、掉漆的社区之窗旧貌换新颜。

采访手记

记者在采访中发现,全区所有的老旧小区如今已经基本确立了“共谋、共建、共管、共评、共享”的共同缔造理念。居民的意识有了彻底的转变,从“要我改”转变为“我要改”,充分激发了居民的主动性。同时,居民群众已经取代政府部门处于改造主体地位,政府大包大揽的包办模式已成功转变为政府居民共同缔造模式。此外,整改方式也从最初的侧重硬件的工程性改造,提升到了建管并重保长效。


相关信息