您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

违法装修以案说法①:承重墙开槽、底层破墙…对“野蛮装修”8种行为说不!

来源:甬派发布日期:2018-12-29浏览次数:[字体: ]

随着城市住房空间提升以及业主个性化需求的激增,近年来,房屋装修中的种种野蛮行为屡有发生,而野蛮装修行为的危害一般不会立即显现,因此不明情况的业主在装修时对此往往缺乏认识。

从今天起,宁波市房屋安全管理服务中心将联合甬派,为全面宣传普及房屋安全知识,加快推进我市住宅小区行政执法清单实施,共同推出《对“野蛮装修”8种行为说不》栏目。针对近年来发生的野蛮装修案例进行梳理,罗列了8种常见的野蛮装修行为,并通过以案说法的形式,解析其中存在的问题,提醒广大市民要正确合理进行房屋装修,杜绝违法违规装修行为,从根本上对野蛮装修说“不”。

Q

什么是野蛮装修?

A

野蛮装修是指,房屋装修时违法拆改房屋基础、梁、柱、楼板、墙体等建筑主体和承重结构构件;在楼面板上超过设计标准增加房屋使用荷载砌墙等;在承重墙体、梁柱构件和楼面、楼梯结构层凿槽、钻孔;将不具备防水要求的房间、阳台等改为卫生间、厨房间,或者改变车库、车棚设计使用功能;擅自挖建地下室或者降低房屋地坪标高;在房屋顶面上擅自加层建房搭棚等在内的装修行为。

法律法规:2016年新修订的《宁波市城市房屋使用安全管理条例》明确规定禁止住宅房屋装修中危害房屋使用安全的七种行为。对违反相关规定,未涉及变动房屋建筑主体和承重结构的,处10000元以上50000元以下罚款。

以案说法

行为一:拆改房屋的基础、梁、柱、楼板等建筑主体和承重结构构件。

案例:

家住某老小区部分居民反映,他们所在居民楼的六楼一住户郑某野蛮装修,把房屋内的一根承重梁给拆除了,结果不但使自己的新房成了危房,还殃及邻居。

据小区居民王先生回忆,当时,他听见楼上传来风钻的声音,自家屋内有很明显的震动感,他上去一看,发现6楼的住户正在用金钢钻打掉阁楼客厅的一根长约4米的承重梁。他和楼下几户居民马上劝阻业主郑某,不久小区物业管理人员也前来制止。但几天后同一楼道的一名住户发现,郑某家的那根承重梁已被敲掉,此后好几户居民发现自家的房屋墙壁出现程度不同的裂缝,后经相关房屋安全鉴定部门鉴定,郑某房屋组成部分的危险性鉴定等级为B级,存在明显的危险点,其使用安全已不能保证。

所在属地的房管处经过立案查处,对该住户作出了行政处罚,责令其停止违法装修施工,对破坏的承重梁立即采取临时支撑加固,并委托有资质的加固设计、施工单位于当月底前将破损部位采取恢复原状或者维修加固等排除危害措施。

业主郑某说,他当时拆除大梁主要是为了增大一点客厅空间,当时自己并不知道所拆的是承重梁,以为不过是一根普通的联系梁而已。

说法:该业主在装修前未办理装修备案,已违反了《宁波市城市房屋使用安全管理条例》第二十六条规定,其后违法装修拆改承重梁的行为违反了《宁波市城市房屋使用安全管理条例》第二十三条第一款规定,装修执法部门依法对其违法行为作出了行政处罚,责令停止违法行为、限期采取恢复原状或者维修加固等排除危害措施,与此同时,执法部门指定鉴定机构对其拆改行为出具鉴定报告,并与区住建、小区物业和该幢住户共同协商,该幢9户居民与野蛮装修的当事人郑某达成了初步协议,郑某除尽快按要求对自己的房屋进行加固消除安全隐患外,还需承担因违法装修给邻居造成的损失。


相关信息