您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

违法装修以案说法②:房屋装修,你备案了吗?

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-01-16浏览次数:[字体: ]

房屋装修在施工前必须备案,这件事许多人可能并不清楚,但不要嫌装修备案麻烦,万一没有备案又违法装修,到时被处罚可得不偿失。很多人不清楚自己的房子是什么结构,一定要找有经验的装修公司来看一看,根据结构设计图纸了解房屋建筑结构后再做决定,避免因随意拆改引发危险。

一、我市房屋装修备案法定依据是什么?

《浙江省房屋使用安全管理条例》第十一条 国有土地上住宅房屋和依法无需办理建筑工程施工许可证的国有土地上非住宅房屋装修,房屋使用安全责任人应当在开工前将房屋装修图纸或者说明报送物业服务企业;未委托物业服务企业实施物业管理的,应当报送居民委员会。物业服务企业或者居民委员会收到房屋装修图纸或者说明后,应当将装修工程的禁止行为、注意事项告知房屋使用安全责任人,并将装修图纸或者说明报送县(市、区)住房城乡建设主管部门备案。

二、我市在房屋装修备案工作上有过哪些规定?

房屋的使用,关乎着家家户户的居住安全,绝非儿戏。为进一步加强房屋安全管理,我市重新修订了《宁波市城市房屋使用安全管理条例》,于2016年1月1日起正式施行。

该《条例》第二十六条 无需申领建筑工程施工许可证的房屋装修工程施工前,房屋使用安全责任人应当向房屋所在地的县(市)区住房和城乡建设行政主管部门进行备案,并提供“房屋权属证明、备案人身份证明和联系方式、房屋装修项目及其设计施工方案或者说明”等材料。

该《条例》第五十四条 未在房屋装修前进行备案的,由房屋所在地县(市)区住房和城乡建设行政主管部门责令限期备案;逾期拒不备案的,对住宅房屋使用安全责任人处2000元罚款,对非住宅房屋使用安全责任人处5000元罚款。

三、装修备案是否纳入“最多跑一次”?

为贯彻落实省、市“最多跑一次”改革和市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”工作要求,宁波市国有土地上房屋装修备案纳入了“最多跑一次”目标任务,也就是说,市民既可以带齐备案所需材料就近到物业、社区、政府行政服务窗口进行装修备案,也可以通过登录浙江政务服务网完成装修备案网上申请。

相关信息