您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-01-28浏览次数:[字体: ]

1月25日下午,市住建局召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话,以及贯彻落实习近平重要讲话精神的具体要求。市住建局党组书记、局长陈寿旦主持会议并讲话。局党组理论学习中心组成员、机关各处室及局属各单位负责人参加了本次会议。

会议认真学习了习近平总书记在政治局民主生活会、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报,并结合省、市纪委全体会议内容,对贯彻落实习近平重要讲话精神作了部署。

陈寿旦在总结发言中指出,当下恰逢新中国成立70周年的历史机遇期和全面建成小康社会的关键时点,各级领导干部要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,全情投入、全力以赴投身各项重点任务、重大项目中去。

针对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及党风廉政建设工作,陈寿旦强调了三点意见:

一是思想上高度重视,紧绷政治纪律这根弦。党的十八大以来,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。前段时间中纪委通报了秦岭违建别墅事件,整治弄虚作假,督察走马观花,材料不加辨别,反映出地方政府敷衍了事,形式主义走过场,官僚主义不作为的重大问题,透露出隐藏于幕后的不能细查、不敢曝光、环环相扣的利益链条。在整个案件中,有的官员是存在严重的贪腐问题,涉嫌犯罪,而有的官员是在其位不谋其政,存在渎职、不作为的重大问题。习近平总书记批示要求必须从秦岭事件中汲取教训,言必行、行必果。我们要进一步提高政治站位,严明政治规矩,严肃政治纪律,摒弃形式主义、官僚主义作风,与上级工作要求对标对表,做到政策上搞清弄透、工作上坚决落实,成果上经得起检验。

二是学习上不打折扣,学深悟透习近平总书记重要讲话精神实质。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全党的重要政治任务,要同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,统一思想认识,忠诚履职尽责,确保党中央各项决策部署落实到位。坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。习近平在讲话中多次提及房地产市场稳定、住房市场调控等各方面工作,要求稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。全局上下要将学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆上重要议事日程,加强组织领导,做出专题部署,提出任务要求,形成推动学习贯彻的强大合力,积极营造学习交流的良好氛围。要从习近平重要讲话中汲取更多养分,获得更多信息,挖掘更多内涵,不断武装头脑、坚定信念,作为我们履职尽责、担当作为的思想保障。要认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头保持斗争精神、增强斗争本领,带头严守政治纪律、严守政治规矩,带头增强为民情怀、服务基层发展。

三是行动上坚守底线,锤炼过硬的政治定力。住房和城乡建设工作体量大、参与广,不仅实实在在关乎民生,而且真真切切关系到行业经济的发展与稳定。我们的工作势必会面对更多的诱惑和挑战。如何扎扎实实筑好廉政防线,锤炼过硬的政治定力是摆在我们广大住建人面前的一个大课题。一是要进一步落实主体责任。要认真抓好主要负责人履行“第一责任人”和班子成员履行“一岗双责”,加强对各部门“关键少数”的日常监督监管,高质量推进廉洁政府建设。党员领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。增强从严治党、弊革清风的意识,推动主体责任的层层落实。二是要着力构建防控体系。要加强对重大廉政风险点的排查监督,重点做好工程招投标、施工监管、行政审批、公款存放等廉政风险突出的环节,着力筑牢廉洁风险防线。要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。三是要一以贯之保持反腐的高压态势。要进一步发挥党建引领的重要作用,充分发挥纪检监察工作职能。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,从讲政治的高度力戒形式主义和官僚主义,紧盯“四风”隐形变异新动向,紧盯形式主义、官僚主义新表现,聚焦重大工程、重点领域、关键岗位,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场,切实推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展。

 

相关信息