您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于房地产估价行业检查情况的通报

来源:发布日期:2019-01-06浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,各房地产估价机构:

为加强房地产估价行业管理,规范房地产估价市场秩序,根据《关于进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作的通知》(函房字〔2018〕512号)、《关于加强我市房地产估价行业管理的意见》(甬建发〔2016〕169号)等要求,2018年9-10月我委组织开展了全市房地产估价行业专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查的对象为全市登记在册的39家房地产估价机构。采取了企业自查、现场检查和估价报告评审的方式进行。检查重点包括估价机构注册地是否与实际经营地址一致、估价师是否到位、内部管理制度是否健全、房地产估价报告质量及遵守有关政策规定情况等。

在此次检查中,各估价机构按照要求进行了自查自纠,并及时报送相关材料。从现场检查情况看,多数房地产估价机构能够认真贯彻落实住建部、省建设厅以及我市的各项估价行业管理规定,营业执照、资质证书合法有效并按规定办理机构备案,注册估价师到岗到位,内部管理制度基本完善,能按照要求及时提交估价报告。

二、存在问题

在检查中发现以下问题:一是部分估价机构在办理备案时未按规定经市住建委初审;二是个别估价机构超范围从事估价业务;三是个别机构实际经营场所发生变化后,未及时办理注册地变更手续;四是个别估价机构资质证书、注册估价师执业资格证书有效期已届满,未及时办理延续;五是部分估价机构内部管理制度不健全、估价档案管理不规范;六是部分机构的估价报告存在审核流程不严谨、估价标的物范围描述不明确、报告不够简洁精炼等问题。针对本次检查中发现的问题,已督促企业进行整改。

三、下一步工作要求

(一)各房地产估价机构务要提高思想认识,进一步开展全面自查,对存在的问题认真整改,同时加强内部管理,严格估价程序,增强自律意识,不断提高行业服务水平。

(二)各区县(市)、开发园区住房和城乡建设行政主管部门要落实管理责任,加强对属地估价机构日常监督管理,及时掌握估价机构执行各项管理制度情况,对发现的违法违规问题及时进行查处或督促整改。

(三)今后我委将按照“双随机”检查的要求,继续对全市房地产估价机构进行不定期抽查检查。

特此通报。

 

 

宁波市住房和城乡建设委员会

2019年1月6日

 

相关信息