您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波市召开老旧住宅小区民生“顽疾”治理经验交流会

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2019-01-07浏览次数:[字体: ]

开年第一周(元月4日),宁波市即以“奔跑追梦”的速度,组织召开全市老旧住宅小区民生“顽疾”治理经验交流会,助推老旧住宅小区整治改造工作迈向纵深发展。

会前,市老旧小区整治改造办相关领导及成员单位相关负责人,各区县(市)整治改造办以及部分街道负责任人,有关单位分管领导以及市级新闻媒体代表实地参观了鄞州区明楼街道徐家社区车棚出库出租整治现场。

 

会上,鄞州区明楼街道党工委书记史海良介绍了车棚车库违法违规出租专项整治经验(详见:《明楼街道实现车棚违规出租“清零”》),六区整治改造办负责人各自介绍了本地区的老旧住宅小区民生“顽疾”治理情况。

海曙区

海曙区:截至12月底,老旧住宅小区违规租用的车棚车库共2504间,现已清退570间。该区坚持“说服教育在先、打击查处在后”原则,最大限度争取居民群众对清理整治行动的广泛支持,实现绝大多数违规业主的自我整改;对居住在车棚车库的环卫工人,主管部门和属地街道共同做好安置工作,限期统一清退;对无合法固定住所等弱势人员,属地街道根据“一房一策”制定整改措施,明确整改时限。

江北区

江北区:着力开展老旧住宅小区车棚(库)违法违规租用整治,对排查出的24个老旧住宅小区87个车棚(库)的违法违规租用问题进行集中清理,目前已有82个车棚(库)完成整改。

镇海区

镇海区:截至12月底,全区共有各类车库车棚违规租用行为552起,已完成整改总数410起,全区整治总进度已超过75%。涉及2000年前老旧小区车棚车库违法违规租用总数为258个,已完成整改总数220个,力争在1月底前完成清零。该区下发开展全区住宅小区车棚车库违法违规租用整治工作通知,召开专项整治工作会议,建立联席会议、源头排查、中介管理和联合执法机制,落实各职能部门的责任,确保执法进小区,打通小区治理“最后一公里”。

鄞州区

鄞州区:明楼街道通过精准排摸、立体巡防、严把中介关,率先实现辖区车棚违规出租住人清零;中河街道在大朱家新村、甬兴新村、飞虹新村等开展了车棚车库住人专项整治,逾期未整改的拆除违规部位并由相关部门作断水断电处理;东柳街道先后在中兴小区、东方瑞市东区、华侨城小区等开展了车棚车库出租集中整治,通过先期劝说、强制搬离等措施劝退部分租户,并针对“返潮”现象再整治再清退。

北仑区

北仑区:按照车棚车库整治要求及前期整治的情况,出台《北仑区违法使用车棚车库清理整治方案》,开展为期一个半月的车棚车库清理整治专项行动,全面启动车棚车库违法使用清理整治。前期车棚车库整治91处、整治沿街店面房87处。截至目前,车棚车库违法使用专项清理整治行动已完成全区排摸,进入责任主体自改阶段。2019年1月11日起至25日,启动由城管部门牵头,会同公安、市场监管等执法单位,规划、住建等管理部门,开展联合执法专项整治行动。

奉化区

2018年11月出台了《奉化区小间(车棚车库)整治工作实施方案》,制定了分类整治政策。车棚车库整治工作由街道牵头综合协调,社区为主实施,业主委员会和物业公司共同配合。部门各司其职,各负其责。

最后,市住建委党委委员、巡视员沈祥苗作了总结讲话。沈祥苗指出,截至目前,老旧小区整治工作成就显著,五乱现象基本得到遏制,“查五违工作”也取得了阶段性成果,老旧小区面貌大为改观,并得到市委市政府的充分肯定。尤其是鄞州区明楼街道实现车棚车库出租住人“清零”,起到了很好的表率作用。

同时,沈祥苗要求,要继续保持高压态势,毫不放松对环境“脏乱差”和民生“顽疾”问题的治理。特别是要对照刚出台的执法清单,消除执法盲区,全力推动执法进小区工作的落实和建立多部门联合执法机制,同时还要开展执法情况专项检查和督查,并进一步完善物业管理服务制度,引导老旧住宅小区普遍建立行之有效的物业管理制度。

 

相关信息