您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

“勇立潮头·比拼担当”住建铁军风采录④:地空中心余英

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-01-08浏览次数:[字体: ]

本文为余英在住建铁军“勇立潮头•比拼担当”风采展示活动中的演讲全文:

开发地下空间 助力城市建设

风采展示者:宁波市地下空间开发利用管理服务中心余英

尊敬的各位领导、各位同事:

我叫余英,来自地空中心,我们科室主要围绕地下空间、综合管廊开展相应工作。今天很荣幸有这个机会向各位汇报下宁波地下空间开发利用工作推进情况以及工作中的一些体会和想法。大家有没有发现,我们身边出现了越来越多的地下设施,地下商业街、地下综合管廊、学校地下接送设施,感受最深的就是轨道交通给我们生活工作学习带来了极大便利,也缓解了地上交通的拥堵,可见合理的开发和利用地下空间对于完善城市功能、提升城市品质是非常有效的途径,同时也是城市建设发展的重要内容。

这些年来,宁波在地下空间开发利用方面做了积极的探索和实践,取得了明显的成效,地下空间的开发总量逐年增加、开发深度逐步加深、功能利用也逐步综合,在取得这些成绩的背后我觉得离不开五个坚持:1是坚持规划先行,2004、2013两版地下空间专项规划,确定了我市地下公共空间、交通、市政和防灾系统的综合布局,一定程度上指导了地下空间开发建设管理;2是坚持体制创新,在市住建委设立了地空处,成立了地空中心,并依托城投组建了地空公司,加强了统筹协调能力;3是坚持项目引领,依托轨道的建设和新城的开发带动城市地下空间的综合利用,推进地下网络化进程;4是坚持智慧创建,开展了东部新城1.34平方公里试点普查,进行了地下空间测绘、信息系统平台建设及数据建库入库工作,同时完成了全市地下管线普查,为构筑地下空间利用信息化管理打好了一定基础;5是坚持政策保障,16年出台了《管理办法》,填补了我市在地下空间领域立法的空白,也是全省首部地下空间综合性立法。18年出台了《实施细则》,进一步明确了规划、土地、建设、登记等方面内容,建立了规章体系架构。

地空中心成立虽不到三年的时间,但全中心工作人员攻坚克难、比学赶超的干劲推动着中心各项工作顺利开展。比如综合管廊项目推进工作,2016年至今,我们先后研究了11个管廊项目方案,共67.4公里。由于管廊建设成本高、项目落地难,目前仅开工建设了通途路管廊项目。通途路项目的开工建设也凝聚了工作人员时机抢抓及时、前期准备扎实、项目推进切实的工作作风。中心在研究福明变至规划新乐变电力隧道建设方案时,提出了结合电力隧道建设同步实施综合管廊的设想,并在委领导的大力支持下,仅用2个月时间,抢在电力隧道项目施工前,完成方案研究并立项。同时扎实推进方案深化和落地的可行性,对项目沿线的用地、河道、绿化、轨道交通等状况做了全面调查,细致梳理了沿线管线现状和规划情况,细化研究管廊实施条件和难点处置方案,为领导决策提供了有力支撑。项目建设推进中全程协调政策处理、建设资金、渣土外运和安全施工等难点问题,确保通途路管廊按照城乡争优、百日攻坚行动方案的要求扎实推进。项目推进虽困难重重,但我们坚信努力必有收获。

在“六争攻坚、三年攀高”大背景下,作为参与者我们还要继续在地下空间规划体系完善、高建设水平提高、运营管理规范、法规体系健全、信息管理强化等五个方面重点推进,以“不畏难、不畏烦、不畏苦”的精神,为宁波地空事业的建设和发展添砖加瓦。相信在不久的将来,我们身边还会出现地下快速路、地下慢行步道、地下医院,等等,宁波也将迎来功能多样、互连互通的地下城。

 

相关信息