您当前所在位置:
首页
>住建动态>党务动态

市住建局陈寿旦局长一行调研指导市城建档案馆工作

来源:市城建档案馆发布日期:2019-10-24浏览次数:[字体: ]

10月22日下午,市住建局党组书记、局长陈寿旦率党组成员、巡视员沈祥苗及办公室、宣教处负责人一行,到市城建档案馆开展调研指导,市城建档案馆馆长邱惠萍等班子成员参加本次调研座谈。

邱惠萍馆长代表馆班子成员汇报了市城建档案馆的单位概况、思想理论学习、组织建设等党建和党风廉政建设方面的工作,重点介绍了“最多跑一次”改革、馆信息化数字化建设、城建档案保证金清退、新馆迁建工程等工作。

随后,巡视员沈祥苗、办公室主任许志平、宣教处处长徐峰就城建档案馆的中心工作、新馆迁建等方面作了交流,并提出了要求和期许。

最后,陈寿旦局长对市城建档案馆班子建设、业务推进、克难攻坚成绩和今后发展思路等表示肯定,并提出了四点要求。他强调,做好城建档案工作,一是突出政治建设,加强党建和党风廉政建设,把政治建设作为主要工作来抓,要与城建档案中心工作两手抓;二是留住城市历史,系统记录城市变迁,城建档案不仅要收集建设工程项目档案,更要拓展职能,收集记录城市变迁的声像档案;三是主动应用新技术,建筑设计、施工等在不停地应用新技术、新工艺,城建档案也应在时代变革中、在新技术的发展中,顺应新形势;四是主动服务发展,城建档案人要融入住建主要工作,服务城市建设和局中心工作,借新馆建设之机,展示好住建形象。

座谈会结束后,陈局长一行来到市城建档案馆新馆工地现场,实地调研新馆建设情况。

市城建档案馆亮点工作介绍:

市城建档案馆始终围绕中心工作、重点工作,以群众满意为导向,党员干部带头,抓好服务提质增效工作。

全力做好“最多跑一次”改革工作。

针对城建档案的验收、移交两项列为“跑零次”事项这个要求,一是前置指导服务全覆盖,每个项目指导责任落实到人,全程跟踪,开展多种形式的业务指导;二是加强业务培训,推进档案整理工作社会化;三是对中介机构集中培训指导,培育完善市场队伍。

加快推进城建档案保证金清退工作,一是成立档案保证金清退工作领导小组;二是对保证金相关企业重新进行排摸,通过电话、书面发函、上门服务等多种方式梳理并明确保证金清退情况;三是根据排摸情况,登报发布清退通知,告知企业前来清退,进一步推动保证金的清退工作。

稳步推进新馆迁建工程建设。

新馆迁建工程自2016年10月开始建设,目前已完成外立面幕墙安装,市政附属工程施工中,西面河坎已经施工完成,南、北面正在管线铺设,电力工程已经验收完成,已正式通电;内部装修大部分已经完成,地板已铺设完成;智能化楼宇系统正在逐一调试中,库房密集架已全部安装完成。目前除了展厅内部布展,其他计划11月底完成建设工作,整体年底之前完成竣工验收。由于新馆项目施工采用新工艺多,BIM、工业化率高,外墙采用GRC幕墙,工艺难,迁建办倒排时间表,推进工程进度,保证工程质量和安全工作;同时在迁建工程中做好廉政防控措施。