您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

匠心筑甬城 | ③中交三航:让世界更通畅 ,让生活更美好

来源:宁波住建发布日期:2019-12-02浏览次数:[字体: ]

新中国成立70年来,一代代建设者薪火相传,奋斗不息,以驰而不息、久久为功的使命传承,谱写着宁波这座城市的沧海桑田、日月变迁。70年,我市建筑业企业逐步从小到大、由弱变强, 行业结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,逐步发展成为我市重要支柱和优势,对社会经济发展作出了较为突出的贡献。

随着城乡争优号角的吹响,活跃在甬城大地的建筑业企业秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,铆足劲头建设着一幢幢赏心悦目的城市标志性建筑和一条条便捷民众出行、突破发展瓶颈的路桥。他们秉承初心、不改本色,以执着坚守诠释匠心,执如椽巨笔绘就“精致宁波、品质之城”的华美篇章。

值此建筑业协会新一届理事会产生之际,市住建局和市建筑业协会联合推出宁波市建筑业协会会长单位风采录,让我们一起领略建筑行业的风采,倾听领头人的声音。

北仑四期国际集装箱码头

也许你并不认识中交第三航务工程局有限公司宁波分公司“掌舵人”吕小勇,但说起宁波机场路快速高架、哈尔滨-大连高速铁路客运专线、舟山大陆连岛跨海大桥、北仑四期国际集装箱码头、奉化中交未来城等项目,或许你并不陌生。这些耳熟能详的知名工程,正是新一任宁波市建筑协会副会长吕小勇职业历程上铺洒的风景线。

洋山港(詹天佑奖,交通部水运工程质量奖)

东海风电工程全景

1974年,交通部第三航务工程局第四工程处(宁波分公司前身)响应国家号召,以建设“洋洋东方大港”为己任,耕耘宁波港170多公里海岸线,建起各类码头泊位240多个。作为世界500强企业中交集团的子公司,45年来,宁波分公司扎根宁波,立足浙江,辐射全国、走向海外,参与建设了宁波舟山港、洋山深水港、东海风电等一批国家级、世界级示范工程,公司获得全国水运建设行业优秀企业、全国交通运输文化建设卓越单位等多项荣誉称号。

近年来,中交第三航务工程局有限公司宁波分公司在总经理吕小勇的带领下,坚持“五商中交”战略;坚持“多元化、国际化、信息化”战略;坚持做政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者。以水工码头为依托,大力拓展海上风电、轨道交通、公路水利、海外工程等市场。

近年来,公司北上哈大高铁、外拓马来西亚,挥师海上风电,在新领域上取得了长足发展。

马来西亚

关丹深水港码头项目

马来西亚

关丹防波堤项目

十年深耕马来西亚25个工程项目,架起国际合作桥梁;

十年领跑海上风电领域,成为国内领军团队,仅2019年,新签项目6个,合同额40多亿元;

青岛R3线轨道交通工程

新建黔张常铁路项目

十年的足迹遍布青岛、重庆、安康、银川等城市,在高速铁路、城市轻轨、城镇文化园等领域,通过PPP投资、EPC总承包等多种模式,用实实在在的优质项目服务各地城市绿色发展,支撑国家“一带一路”建设。

吕小勇

吕小勇从大学毕业进入中交第三航务工程局有限公司宁波分公司,从业近三十载,吕小勇不忘初心,砥砺前行,他常说“一个人做事,要提倡职业操守,具有职业道德和职业精神”。而这也是他个人职业生涯的真实写照;攀舟山连岛响礁门大桥主跨、冒长春哈大高铁风雪、拓马来西亚海外市场;栉风沐雨、凌霜傲雪中,他也从一名基层技术员成长为带领团队与国内外建筑业强手比肩发展的优秀管理者,撑起了港口、路桥、风电建设的“脊梁”。如今在吕小勇的带领下,宁波分公司正以更昂扬的姿态奔向新一轮的高质量发展。

相关信息