您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

匠心筑甬城 | ⑯华锦建设:匠心匠品,为城市建设贡献力量

来源:宁波住建发布日期:2019-12-24浏览次数:[字体: ]

新中国成立70年来,一代代建设者薪火相传,奋斗不息,以驰而不息、久久为功的使命传承,谱写着宁波这座城市的沧海桑田、日月变迁。70年,我市建筑业企业逐步从小到大、由弱变强, 行业结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,逐步发展成为我市重要支柱和优势,对社会经济发展作出了较为突出的贡献。

随着城乡争优号角的吹响,活跃在甬城大地的建筑业企业秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,铆足劲头建设着一幢幢赏心悦目的城市标志性建筑和一条条便捷民众出行、突破发展瓶颈的路桥。他们秉承初心、不改本色,以执着坚守诠释匠心,执如椽巨笔绘就“精致宁波、品质之城”的华美篇章。

值此建筑业协会新一届理事会产生之际,市住建局和市建筑业协会联合推出宁波市建筑业协会会长单位风采录,让我们一起领略建筑行业的风采,倾听领头人的声音。

上张水库

钱江杯、扬子杯、黄山杯、白玉兰杯、金钢奖……这些建筑行业含金量极高的荣誉都给予了一家起源于建筑之乡宁波象山的优秀民营企业——华锦建设集团股份有限公司,这也是行业及社会对华锦及其领头人宋祖益先生不忘初心,三十年践行匠心精神、始终如一打造精品优质工程的一次次肯定。

华锦建设集团股份有限公司成立于1985年,前身是象山县第二建筑公司象山分公司。20世纪80年代,华锦建设集团沐浴改革开放的春风,以水利、基建工程为特色,积极投身于家乡的城市建设及“建筑之乡”的打造,先后完成136公里高标准海塘、碶闸渠道设施建设;仓岙、隔溪张、爵溪燕山、平潭水库等民生饮水工程及高教园区、新港小学、象山三中、爵溪中学等教育事业的建设与推进。

温州市鹿城区PPP项目

20世纪90年代,在当时“大头在外埠,重点在城市”的目标指导下,在各级政府的领导和支持下,华锦建设走出家乡,立足上海,辐射全国,创造刷新了一系列成绩,承建合景泰富誉山国际项目工程、新鸿基佛山泷景花园工程、远洋集团沁美家园工程、雅居乐海南清水湾工程、华发股份上海静安府工程、碧桂园万山湖壹号工程、上海社科院、宁波大目湾新城连接线工程、温州市鹿城区PPP项目、黄浦江系列防洪工程等重大工程。

上:宁波大学潘天寿艺术设计学院

中:宁波市城市展览馆

下:宁波市海曙区档案馆工程

近几年,为不断巩固和提升企业的核心竞争力及影响力,华锦建设集团对企业经营管理和产业结构重新进行规划,以提升资质管理水平为切入点,通过国家建设部专家组的严格考核,成为省内为数不多的房屋建筑工程总承包特级资质企业之一,为华锦后续更好地拓展企业业务范围、承担更多的城市建设重任奠定了扎实的基础。2018年底,华锦响应“甬商回归”的号召回归宁波,领头人宋祖益总经理带领经营班子加入建设宁波、服务宁波的行列,投身城市建设浪潮,建设了宁波市海曙区档案馆工程、宁波市城市展览馆、宁波大学潘天寿艺术设计学院等一批省市级重点知名工程,继续为打造城市名片,建设繁荣宁波贡献力量。

华锦建设集团股份有限公司党委书记、总经理宋祖益

“做建筑工程是关系众多家庭的工程,必须要考虑这一份责任。从设计、规划、施工、过程管控、合作满意度等要实现一项工程完美交付不是件容易的事,管理人员也要多深入一线,多跑现场才能解决难题,控品质、树品牌需要的是责任与行动”。宋祖益总经理经常用这句话要求身边的人。即使工作繁忙,宋祖益也会抽出时间到项目进行抽查,看项目进度、看施工质量,了解和解决项目的实际困难。房子选的建材材质如何、工艺是否先进、施工检验是否合规,这些问题经过换位思考成为华锦必须做到的要求,也因此为企业在业内树立了良好形象。

从最初接触建筑工程行业至今,近三十年的追求,宋祖益表示一个企业只有坚守初心、坚持匠心,不断地自我否定、不断地变革创新,把事情做对、把小事做好,才能获得长远可持续发展。华锦要做的是不忘初心,践行匠心精神,不断挑战自己、超越自己,以更多的优质工程回报社会,并为行业做出表率。

相关信息