您当前所在位置:
首页
>住建动态>政务动态

江北宁大高知楼4部加装电梯启用

来源:江北区住建局发布日期:2019-12-03浏览次数:[字体: ]

昨天上午,江北区宁波大学高知楼小区4部加装电梯投入使用。一个小区4部加装电梯同时启用,这在全市是一件新鲜事。

宁波大学高知楼小区于2000年建成交付,有2幢住宅、6个单元,均为6层住宅,原为宁波大学有高级职称的人员及部分领导干部所住公房,后经历房改。现小区住户有72户,住户中一半为60岁以上老人;业主中具有教授、副教授职称的有46人,占小区总住户六成。“我们小区逾90岁高龄的有3位,年龄最大的94岁。”高知楼小区电梯加装牵头人、小区业委会主任、73岁的宁波大学商学院教授杨新华说,上下楼已经成为小区老人的一大难题。

去年5月,新一届业委会上任,加装电梯成为小区的头等大事。经过意愿征询,2、3、4、6四个单元业主达成加装共识,今年8月份正式开始基坑土建施工,11月15日完成竣工验收。

在整个过程中,参与电梯加装的小区居民有15人,他们发挥各自专长,组成一个专家团队,覆盖了电梯加装的各个环节:宁大建筑工程与环境学院教授王新堂了解钢结构建筑,将每部电梯用什么型号的钢材最好、用多少钢材、大概需要多少费用等都仔细计算了一遍;建筑工程与环境学院院长原正教授是岩土工程领域专家,他在电梯选址、基坑开挖等方面,给予详细指导;宁大法学院教授带领学院律师团,对电梯合同给予了严格把关……

由于该小区是无物业小区,政府部门对电梯安全维护作了提前安排。江北区房产管理服务中心相关负责人表示,江北区在全市率先推动电梯保险,推出“物联网+保险+服务”的电梯运行维管模式,解决质保期后的电梯安全维护问题。目前交付使用的这4部电梯均已落实了此项工作。同时,通过安装物联网(云梯系统),电梯拥有了“智慧大脑”。“对于遮挡电梯门等损害电梯安全的不文明行为,智能系统会在20秒内通过语音劝导提醒;发生居民被困现象,系统会快速判断故障状态,自动定位报警,将详细信息同时报告给维保单位、业委会电梯管理小组和职能部门。”文教街道办事处相关负责人表示,通过商业化广告服务产生收益,回馈给业主用于投入电梯安全综合保险,居民并不需要多出钱

相关信息