您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

针对住宅工程质量问题及建筑市场欠薪问题,市住建局集中约谈市六区属地监管部门与存在问题的责任单位

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-12-30浏览次数:[字体: ]

为进一步落实市委关于社会安全稳定工作部署,有效化解我市建筑业领域风险隐患,今天下午,市住建局召开住宅工程质量问题及建筑市场欠薪问题集中约谈会议。市住建局党组成员、总工程师沈浩约谈了市六区属地监管部门,及在住宅质量隐患或务工人员欠薪方面存在突出问题的6个工程项目房地产开发企业、施工单位、监理单位企业主要负责人,问询了近期百姓网上舆论较为关注的1个工程项目相关单位负责人。

约谈属地监管部门

约谈存在问题的责任单位

被约谈的工程项目有:

存在住宅工程质量问题的项目:

1、北仑区龙湖云峰原著项目

所涉单位:

宁波龙晟房地产发展有限公司

宁波海城工程监理有限公司

宁波欣捷建设有限公司

2、江北区万象府二期项目

所涉单位:

宁波通益房地产开发有限公司

宁波华胜监理工程有限公司

宁波市建设集团股份有限公司

宁波华欣建设股份有限公司

3、鄞州区上湖城章项目

所涉单位:

宁波明湖置业有限公司

宁波华胜监理工程有限公司

浙江元和装饰

新国俊装饰

深装总装饰

浙江深美装饰

主要存在问题:

顶层设计不合理,由于没有屋檐导致墙体严重受潮发霉、墙纸脱落、露台积水严重

房屋渗水、墙面和地面开裂、建筑材料偷工减料

全装修施工粗糙、实际装修与样板房不符

1

存在欠薪问题的项目:

1、天童庄车辆段房地产综合开发项目一期B地块II标段、一期G地块工程(绿城杨柳郡项目)

所涉单位:

宁波轨道交通宁兴置业有限公司

浙江昆仑建设集团股份有限公司

歌山建设集团有限公司

上海全筑装饰有限公司

绿城装饰工程集团有限公司

2、戚隘桥2#、3#商业地块项目

所涉单位:

宁波迪赛置业有限公司

中国建筑第八工程局有限公司

安徽朋来建设工程有限公司

上虞建杰劳务有限公司

3、宁波新世界广场7-10#地块、11#地块项目

所涉单位:

宁波新立房地产开发有限公司

中建三局集团有限公司

上海京汇美饰建筑工程有限公司

北京天惠建筑有限公司

广州市红叶装饰工程有限公司

宁波甬川建筑劳务有限公司

主要存在问题:

涉嫌将装修工程等专业工程肢解发包

相关单位落实务工人员工资管理“六项制度”及无欠薪管理各项制度不到位,用工管理混乱,存在较大欠薪问题隐患

部分参建单位未按规定办理进浙备案和人工工资支付担保,部分关键岗位人员未到岗履职

存在欠薪问题项目处理意见:

责令整改,予以通报。按规定分别给予通报批评、工资担保上浮、重点监管,并建议列入黑名单联合惩戒、行政处罚。

被问询的项目有:

海曙区天逸湾二期项目

所涉单位:

宁波梁祝文化产业园开发有限公司

宁波市斯正项目管理咨询有限公司

大荣建设集团有限公司

针对表现出来的问题,市六区属地监管部门和相关企业在会上郑重表示,将全面落实工程质量和务工人员工资支付情况排查整改,进一步加强质量管理和务工人员工资按实支付管理落实,努力提升项目品质管控。

沈浩在会上指出,近年来,尤其是今年以来,市住建局高度重视住宅工程质量和务工人员工资权益保障相关工作,制定并下发了《房地产领域突出问题专项整治》《宁波市全装修住宅工程分户质量检验实施细则》等十余个管理文件,开展了“宁波无欠薪”行动、根治欠薪冬季攻坚行动、住宅工程质量专项治理行动、混凝土工程施工质量专项检查等一系列专项整治和检查活动,全市住建系统协调一致,也取得了一些成绩。

然而,虽然做了大量工作,但部分房地产开发企业的虚假宣传、合同纠纷已日益成为矛盾的焦点。混凝土结构强度不足、地下室及外墙渗漏、地面及墙面空鼓、卫浴洁具以次充好等质量问题仍很普遍,甚至造成恶劣影响。在一定程度上暴露出相关监管部门在监管过程中存在履职担当动力不足、规范监管漏洞短板、检查执法失之于宽的突出问题。住宅工程质量问题及建筑市场欠薪问题已经成为影响人民群众获得感、幸福感、安全感的重大不利因素,到了迫切需要解决的时候。

为此,沈浩向属地监管部门和存在问题的责任单位分别提出要求。

要求属地监管部门

一、提高认识,切实提升维护社会稳定的责任感和使命感

住宅工程质量和务工人员工资权益保障事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关党和政府形象,上级部门和领导高度关注。各区监管单位务必认清当前住宅工程质量问题及建筑市场欠薪问题的严峻形势,提高认识,进一步增强做好监管工作、维护社会稳定的责任感和使命感。

一是要严格杜绝开发商在销售期的虚假宣传,要把加强施工现场质量管控放在首位,督促施工企业健全质量管理体系,严格执行总分包管理制度,严查以包代管的情况。

二是要强化工程质量过程管控。要求相关责任主体落实《工程质量安全手册》工作要求,严把到岗履职关、交接检验关、材料进场关、过程检验关、竣工验收关,尤其要严格做好室内环境检测和分户验收工作,强化质量问题预防。

三是要提高认识,认清当前住宅工程质量问题及建筑市场欠薪的严峻形势,把不发生同类问题,不引发群体性事件作为工作的“底线”来抓。这里值得一提的是,12月4日,国务院常务会议审议通过了《保障农民工工资支付条例(草案)》,未设置工资款专用账户、未开展用工实名制管理、未实行施工现场维权信息公示制度等行为都将成为违法行为,对应着明确、可操作的罚则。

大家要以如履薄冰的心态,针对本辖区存在的同类问题进行专题研究和部署,扎实有力落实监管工作措施。

二、落实责任,持续推进问题矛盾治理

一是要压实参建单位特别是房地产开发企业的主体责任,规范各方主体建筑市场和工程质量行为,督促在建住宅工程开展问题隐患排查治理工作。按照要求健全和落实住宅全装修准业主参与质量监督机制,通过准业主开放日、准业主监督小组的形式保障准业主参与权、知情权和监督权。

二是对标发力,针对本辖区工程质量问题突出及欠薪的住宅项目,认真剖析问题成因,细化整治措施,明确整治时限,做到“一事一议一方案”,动态跟进问题整治工作进展,聚焦解决问题和矛盾,及时对账销号。

三是加大工程质量监督检测检查力度,严格住宅工程质量验收管理,及时纠正工程建设过程中的违法违规行为。

四是加强住宅工程质量问题及建筑市场欠薪投诉纠纷处置工作力度,加强与属地街道及相关职能部门工作沟通,落实首问责任制,引导群众按照法定程序理性表达利益诉求。

三、严肃执法,从严从重打击违法违规行为

各属地监管部门要坚持对住宅工程质量问题及建筑市场欠薪“零容忍”,综合采取重点监管、警示约谈、信用惩戒、公开曝光、行政处罚、联动惩戒等方式从严监管。对违法违规行为情节严重的单位和个人,特别是对房产项目的违规情况,要态度坚决重拳打击,并按照相关法律法规和程序限制责任单位市场准入、降低责任单位从业资质或停止责任人职业资格,实现查处一个、警示一批、教育一片的效果,督导责任主体提高守法意识。下一步,市住建局还将开展社会领域突出问题专项整治攻坚行动,同时要把工程质量问题和建筑市场欠薪与信用体系、评优评先活动等刚性挂钩,促进参建单位自我管理、自我约束。

要求存在问题的责任单位

一、提高认识,自觉维护社会和谐稳定

住宅工程质量和务工人员工资权益保障事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,上级部门和领导高度关注。

一是房地产开发企业要落实工程质量首要责任,要严格杜绝销售期的虚假宣传,要把加强施工现场质量管控放在首位,及时纠正违法发包、未批先建、压缩合理工期、压低工程质量标准等违规行为。督促施工企业健全质量管理体系,严格执行总分包管理制度,总包单位对工程质量承担连带责任,遏制以包代管陋习。

二是强化工程质量过程管控。要求相关责任主体落实《工程质量安全手册》工作要求,严把到岗履职关、交接检验关、材料进场关、过程检验关、竣工验收关,尤其要严格做好室内环境检测和分户验收工作,强化质量问题预防。

三是各参建单位务必要提高认识,认清当前住宅工程质量问题及建筑市场欠薪的严峻形势,把不发生同类问题,不引发群体性事件作为工作的“底线”来抓。特别是要深刻领会市委维稳专题会议部署和本次约谈的工作要求,针对本单位在宁波市参建的全部项目开展认真摸排和部署,扎实有力落实管理举措。

二、完善制度,认真落实管理工作责任

各参建单位要从已经暴露出的问题出发,对住宅工程质量管理和务工人员工资权益保障制度进行全面梳理,认真查找制度中的薄弱内容和缺失环节,有针对性地进行修改完善。各参建单位务必担负起工程质量和市场管理主体责任,特别要突出房地产开发企业在管理过程中的首要责任,按照要求健全和落实住宅全装修准业主参与质量监督机制,通过准业主开放日、准业主监督小组的形式保障准业主参与权、知情权和监督权。要把制度建设和责任落实作为做好下阶段住宅工程质量管理工作和务工人员工资权益保障的根本措施。要坚持“谁主管,谁负责”的总原则,按照“纵向到底、横向到边”的总要求,有效落实责任,严格执行问责制度,形成企业内部各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面。

三、立即行动,开展问题专项整改

各参建单位要立即行动,针对自身和参建项目存在的突出问题,认真剖析问题成因,明确整改时限,采取有针对性的措施切实整改,要力保元旦、春节期间不发生群体性事件。各问题项目的监管部门要对6个被约谈项目挂牌督办,对违法违规行为屡禁不止、屡教不改、情节严重的单位和个人,要态度坚决从严从重查处,重拳予以打击。下一步,市住建局还将开展建筑工程突出问题攻坚整治行动,同时要把工程质量问题和建筑市场欠薪与信用体系、评优评先活动等刚性挂钩,促进参建单位自我管理、自我约束。

市住建局建筑市场处、质量安全处及市建设工程安质总站、市建筑企业管理总站负责人,和海曙、江北、镇海、北仑、鄞州、奉化六区住建局建筑业分管局长及建工科、安质站、建管站(处)相关负责人参加了下午的集体约谈会议。

相关信息