您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于开展宁波市市级传统村落申报认定工作的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-12-30浏览次数:[字体: ]

各区县(市)住房城乡建设、自然资源规划、文广旅游、财政主管部门:

为进一步推进我市传统村落保护发展工作,构建完整的国家、省、市级传统村落体系,经研究,决定开展宁波市市级传统村落认定工作,现就有关事项通知如下:

一、申报认定原则

1、应保尽保。按照横向到边、纵向到底的要求,全面摸清本市传统村落家底,发现一个,调查一个,登记一个,建档一个。对申报的传统村落,经评定符合标准的,列入宁波市市级传统村落名录。

2、专业评定。以申报材料为基础,组织建筑、文化、文保等方面的专家,按照标准(附件1)对村落的周边环境、格局风貌、传统建筑、传统文化进行定性评价。专家评估意见作为认定市级传统村落的主要依据。

3、民主公开。传统村落的申报应充分尊重当地村民意见,并征求相关职能部门的意见。认定结果公布前履行社会公示程序。

二、申报认定组织

宁波市市级传统村落名录的申报认定由市住建局会同市自然资源规划局、市文广旅游局、市财政局组织实施,实行“集中申报、动态管理”。

三、申报认定程序

1、县级申报。由区县(市)住建、自然资源规划、文广旅游、财政主管部门组织开展传统村落调查。对调查发现有价值的传统村落,填写《传统村落调查登记表》纸质、电子版各一份,并以村落为单位制作申报材料,报市住建局村镇建设处。

2、专家评审。由市住建局会同相关市级部门并组织建筑、文化、文物保护等方面专家进行集中评审。评审实行专家组组长负责制,对评审中存在较大争议的,由组长作出决定并注明争议情况。评审以书面审查为主,重点对传统村落申报材料等资料进行审查,再作出总评价。对专家总评价存在较大疑义的,可通过实地踏勘等形式进行复核。申报地传统村落保护主管部门、申报村落以及所在地乡镇(街道)应派人出席评审会,就专家质询进行现场答复。根据专家评审结果,提出市级传统村落和预备名录的建议名单,上报市住建局、自然资源规划局、文广旅游局、财政局。

3、名录公示。宁波市级传统村落和预备名录的建议名单经市住建局、自然资源规划局、文广旅游局、财政局审定后,在各自网站公示7天。

4、名录公布。经公示无疑义的,由市住建局、自然资源规划局、文广旅游局、财政局联合发文公布;经公示有疑义的,组织相关部门或专家进行复评后,再重新公示。

四、申报材料

以村为单位制作宁波市传统村落申报材料,建议采取PPT格式,内容主要包括村落环境、格局风貌、传统建筑、传统文化、特色乡村景观和其他等六个方面,要求图照清晰、文字简明扼要、内容重点突出。

五、其他

1、列入宁波市市级传统村落名录的村庄方可申报省级和中国传统村落。省级及以上传统村落可直接公布为市级传统村落,首批认定公布名录见附件2。

2、列入宁波市市级传统村落预备名录的村落应加强历史、文化、艺术、科学、经济、社会等价值挖掘与保护,在三年内重新组织申报,逾期未申报的取消预备资格。

3、列入名录的传统村落,应按《传统村落保护发展规划编制基本要求》(建村〔2013〕130)编制(修编)和审批保护发展规划。已编制和审批历史文化名村保护规划的,应按照以上编制要求进行评估,经评估不需要重新编制保护发展规划的,仍按经批准的历史文化名村保护规划实施。

4、2020年起,适时启动年度宁波市市级传统村落申报认定工作,通知另行印发。


附件:1、宁波市传统村落评价标准

      2、宁波市第一批市级传统村落名录



宁波市住房和城乡建设局

 宁波市财政局

宁波市自然资源和规划局

 宁波市文化广电旅游局

2019年12月30日

原文下载

相关信息