您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

匠心筑甬城 | ⑤中交水利:站在新起点,书写“进城下海”新篇章

来源:宁波住建发布日期:2019-12-06浏览次数:[字体: ]


新中国成立70年来,一代代建设者薪火相传,奋斗不息,以驰而不息、久久为功的使命传承,谱写着宁波这座城市的沧海桑田、日月变迁。70年,我市建筑业企业逐步从小到大、由弱变强, 行业结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,逐步发展成为我市重要支柱和优势,对社会经济发展作出了较为突出的贡献。

随着城乡争优号角的吹响,活跃在甬城大地的建筑业企业秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,铆足劲头建设着一幢幢赏心悦目的城市标志性建筑和一条条便捷民众出行、突破发展瓶颈的路桥。他们秉承初心、不改本色,以执着坚守诠释匠心,执如椽巨笔绘就“精致宁波、品质之城”的华美篇章。

值此建筑业协会新一届理事会产生之际,市住建局和市建筑业协会联合推出宁波市建筑业协会会长单位风采录,让我们一起领略建筑行业的风采,倾听领头人的声音。

蜿蜒曲折的甬江奔涌入海,而在甬江畔驻扎的中交水利水电建设有限公司(以下简称“中交水利公司”)始终与甬城共呼吸。作为百年疏浚名企——中交上海航道局旗下的核心子公司,中交水利公司始终不忘初心,主动承担责任,彰显国企担当。“因港而生,我们创业甬江畔,助力宁波港通天下。如今,我们因水而兴,勇担使命,为城市基建添砖加瓦。”中交水利水电建设有限公司总经理董江平这样表示。

担使命

因港而生,创业甬江畔

中交水利公司的发展史与宁波这座东方大港的兴盛史休戚与共。改革开放初期,婉蜒曲折的甬江是当时宁波发展经济的大动脉,但抗战沉船、姚江筑闸,潮涨潮落,造成泥沙淤积和航道受阻。交通部上海航道局第二航道工程处(公司前身)果断承担起了甬江航道的疏浚维护任务,航道建设者们先后制服了口门铁板沙、海塘芦苇滩,春季浓雾、秋季洪淤等“拦路虎”。航道建设者的辛勤工作为宁波港从河埠码头走向港通天下和宁波对外开放奠定了基础。因为港口,宁波繁荣昌盛;因为港口,公司焕发蓬勃生机。

浙江舟山绿色石化基地

国务院总理李克强到公司参建的舟山绿色石化基地项目考察,要求项目的建设不仅要体现中国速度,更要体现中国质量,确保生产安全。


洋山港一至三期工程

立足甬江、面向全国,公司积极参与交通水运建设,施工足迹遍布沿海各大港口枢纽及长江、京杭运河等江河湖泊,公司参建了洋山港一至三期工程,舟山绿色石化基地项目,京杭运河航道整治工程项目……一座座时代的地标彪炳史册,也成就了公司作为国内港口航道施工骨干企业的地位。

阿根廷布宜诺斯艾利斯港进口航道、北航道恢复及维护工程


斯里兰卡科伦坡港口城吹填工程

放眼全球,公司成功进入东南亚、南美洲、非洲等海外市场,在“一带一路”沿线承建了巴基斯坦瓜达尔港、阿根廷布宜诺斯艾利斯港、乌拉圭蒙得维的亚港、喀麦隆杜阿拉港等十余项工程,赢得了良好的国际声誉。

再出发

因水而兴,书写“进城下海”新篇章

“十三五”期初,面对我国经济发展进入新常态,经济结构的调整和发展方式的转变;传统疏浚市场持续萎缩和企业发展新老问题交织、新旧矛盾叠加的“三重挑战”,公司作出了实施“进城下海”战略,加快水利、市政、港航三大板块建设,推进企业转型发展的重大战略抉择。

董江平表示:“进城,就是参与围海造地工程后续的开发区、新城镇、新城市建设与运营,进入市政、水利、污水处理、城市管网等新业务领域;下海即紧跟国家海洋经济战略、资源战略和“一带一路”倡议,做好离岸深水人工岛、岛礁成陆业务领域的知识储备、技术储备和装备储备,建立近海、深海、远海业务全覆盖的大海洋工程格局。

如今的中交水利公司,是国内少数几个同时具有水利水电工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、港口与航道工程施工总承包壹级资质,并且还拥有航道工程专业承包壹级、地基与基础工程专业承包壹级、环保工程专业承包壹级、勘察测绘甲级及建筑工程、公路工程等多项资质的企业,为“进城下海”打下牢固基础。



浙江绍兴曹娥江大闸枢纽工程,被誉为“中国第一河口大闸”,先后荣获鲁班奖、大禹奖、詹天佑奖;江西南昌高标准农田项目,通过土地平整、修建和完善农田水利设施,所建成2.32万亩高标准农田,被誉为“靓田”铺就致富路;双溪撇洪隧道工程,通过洪水分流,助力湘西县脱贫攻坚;宁波西洪大桥连接线工程,固化土应用开创宁波市废弃土应用先河……一个又一个项目的承接始终致力满足人们日益增长的美好生活的需求,公司的发展愈发行稳致远,进而有为。

“企业的发展总是面临抉择,过去,我们筑基浚泽,为航运的兴盛做贡献;现在,我们形成水利、市政、环保等多项转型业务与传统业务并行的双支撑格局,发展的形势一直在变化,但是始终不忘我们的初心:为企业谋发展,为职工谋幸福,为社会创财富。”董江平表示,“新决策开启新征程,中交水利公司将始终坚守“政府与经济社会发展的责任分担者,区域经济发展的深度参与者,社会公共服务的优质提供者”的定位,为建设美丽中国而不懈奋斗。”

相关信息