您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

预制构件标准化将纳入装配式建筑技术要求

来源:宁波晚报发布日期:2019-03-10浏览次数:[字体: ]

提到装配式建筑,人们首先会想到的是搭积木式建房子。装配式建筑具有质量好、节能环保、工期短、节约人力等优点,但由于我国装配式建筑刚起步,市场接受度尚不高,尤其是住宅和公共建筑应用较少。如何让装配式建筑走入千家万户,让普通老百姓也能享有装配式建筑带来的利好?今天,市住建局建筑工业化办公室相关负责人为您介绍。

装配式建筑有啥优点?

与传统的现浇建造方式不同,装配式建筑将绝大多数构建、部品等在工厂进行工业化预制,稳定的生产环境有利于控制产品质量,最大限度降低人为误差,改善墙体开裂、保温层脱落等质量通病。采用装配式工业化的建造技术,减少了现场施工的劳动力用量,降低了工人劳动强度,有利于环境保护以及减少施工扰民,把大量工地作业移到工厂,操作环境的改善及现场作业的减少,还能大幅度减少质量安全事故的发生,更好地保障工人的生命安全。

装配式建筑由于减少现场作业环节,降低了建筑辅材的损耗,减少了污水、噪音、有害气体和粉尘量。万科在江浙沪区域装配式项目的一组数据表明,按照已交付和在建共约127万平方米面积算,共节约用电668万度,这个电量可供1万户普通家庭半年的日常使用;节约用水32万吨,可装满200个标准游泳池;节约木模板8255吨,减少废弃物排放量6731立方米。

市住建局建筑工业化办公室相关负责人介绍:

总体来说,节约水耗65%,节约能耗38%,节省人工48%,减少垃圾59%,减少污水65%。

随着装配式建筑的发展,与工业化、信息化逐步融合以及BIM信息技术的推广应用,串联起建筑全生命周期的各个环节,真正实现“象造汽车一样建房子”。

造价高、工期长等现状如何解决?

当前,装配式建筑处于发展初期,存在造价较高、工期较长、装配率不高等情况。

随着装配式建筑装配率、预制率要求的提高,传统的现浇施工管理模式亟待转变,但一些项目施工管理人员按照老思路、老办法制订施工及建材采购计划、管控施工质量,和生产企业的生产计划及现场预制构件安装要求脱节,导致窝工、返工,这是工期滞后的主要原因。

此外,装配式建筑标准化程度不高,从设计、生产、运输到施工等各个环节衔接尚不顺畅,构件不能大规模批量化生产,导致增量成本较高。

截至2018年年底,我市累计已开工装配式建筑项目700余个,总面积达1600余万平方米,位居全省前列,装配式建筑占新建建筑比例已超过23%。

目前,装配式建筑产业链逐步完善,以基础端的生产企业为例,我市在2015年全市首家装配式建筑生产企业普利凯投产的基础上,2017年全市装配式建筑生产企业达到4家,2018年全市装配式建筑生产企业已投产的达14家,另有3家正在筹建。

随着我市装配式产业的快速发展,为推进全市装配式建筑的发展插上了翅膀。2018年,我市全年新开工装配式建筑312个,面积805万平方米,同比增长138%。其中,装配式住宅和公共建筑(不含场馆)168个,同比增长289%。

今年将进一步推动住宅和公共建筑中装配式钢结构体系的应用,组织开展有利于生产和装配的结构设计体系的技术研发和推广,将预制构件标准化纳入装配式建筑的技术要求,严格把关质量、安全、抗震、耐用等装配式建筑工程关键要素,培育专业化、职业化、规模化的产业工人队伍,确保建筑实用性能,控制建造成本。

专家表示,今后,随着装配式建筑结合住宅全装修,预制构件节能装饰一体化技术的应用,工程项目将减少工序,实现立体交叉作业,施工速度更快,有望比传统建筑节省约10%-20%的建筑工期。

 

相关信息