您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于2018年度全市房屋安全鉴定机构综合评价结果的通报

来源:发布日期:2019-03-28浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,各房屋安全鉴定机构,各有关单位:

根据《浙江省房屋使用安全管理条例》《宁波市城市房屋使用安全管理条例》《宁波市住房和城乡建设委员会关于印发<宁波市房屋安全鉴定市场管理办法>的通知》(甬建发〔2015〕234号)等文件要求,我局对全市经备案的房屋安全鉴定机构进行了综合评价,现将2018年度综合评价结果通报如下:

一、总体情况

2018年,全市共鉴定房屋3553幢、建筑面积456万平方米。各地房屋安全鉴定行业主管部门按照省、市房屋安全鉴定相关规定,在加强房屋安全鉴定市场监督管理、规范房屋安全鉴定市场行为、提升房屋安全鉴定行业健康发展等方面取得了新的积极成效。特别是《宁波市房屋安全鉴定技术导则》(2018甬DX-08)的印发实施,进一步提高了我市房屋安全鉴定技术与工作程序要求,各地行业管理部门、各房屋安全鉴定机构能够认真学习并贯彻执行。

二、评价结果

经市房屋安全中心、各地管理部门和第三方评估机构对全市32家鉴定机构的评分评价,形成了2018年度评价意见。经综合评价,宁波市建筑设计研究院有限公司等5家鉴定机构为“优秀”,宁波大学建筑设计研究院有限公司等27家鉴定机构为“合格”,详见附件。

三、存在问题

(一)部分管理部门监督管理力度不够大。对鉴定机构的日常抽查频次还不够高,有的没有形成完整的检查记录,对鉴定机构业务开展中存在的问题未能做到及时有效地发现与处理。

(二)部分鉴定机构业务开展存在不规范行为。部分鉴定机构存在应录入市房屋安全鉴定管理信息系统的鉴定项目而未录入等问题,这些不规范的行为将对我市鉴定市场的健康发展带来不良影响。

(三)部分鉴定机构对人员和仪器设备管理不够重视。部分鉴定机构在鉴定人员发生变更时,没有及时到管理部门进行变更备案,或提供变更资料不完善,相关联系人变动未及时告知管理部门;仪器设备检定校准不及时,资料没有装订成册进行存档管理。

(四)部分鉴定机构业务水平有待提高。部分鉴定机构业务流程不够规范;有的现场检测记录不完整、不准确,或没有原始记录;有的现场检测内容缺项、材料强度现场检测点偏少;鉴定报告质量参差不齐,有的房屋基本信息、建筑结构概况表述非常简单,鉴定报告整体规范性不够;部分归档资料不完整。

四、有关要求

(一)及时整改落实,规范鉴定市场行为。各鉴定机构对市级、区县(市)级管理部门、第三方评估机构提出的问题和要求,要明确整改措施和责任人,及时整改落实。要对照《宁波市房屋安全鉴定市场管理办法》《宁波市经营性房

屋安全鉴定机构信用评价标准(试行)》和《宁波市涉审中介机构评价考核实施办法(试行)》等文件要求,规范市场行为、加强信用建设,打造诚信、规范的涉审中介机构。2019年起,将对年度综合评价评分倒数五名的单位,市级管理部门将予以约谈,责令限期整改提升;对连续两年排名倒数五位的,将警告通报,按有关规定予以处理。

(2)落实法规文件,提升鉴定质量与水平。去年《宁波市房屋安全鉴定技术导则》(2018甬DX-08)发布实施,对我市房屋安全鉴定实施、检测技术操作规程、鉴定报告编写等内容予以了详细阐述,作出具体规定要求。今年2月又印发了《关于贯彻落实〈浙江省房屋使用安全管理条例〉的实施意见》(甬建发〔2019〕28号)文件,要求从严从紧加强房屋安全鉴定市场监管,切实提高鉴定质量,依法保障房屋使用安全。各单位要进一步增强法制意识和社会责任感,深入学习贯彻相关法规文件精神。对鉴定为C级、D级危房的,其房屋安全鉴定报告必须按照规定要求,进入省政务网进行备案。

(三)加强内部管理,严控鉴定质量关。鉴定机构应当按照规定要求,确保办公场所、专业技术人员、检测仪器、结构计算软件配备情况符合备案要求。项目负责人或技术负责人应到现场详细了解项目情况,管控房屋安全鉴定的全过程,把好鉴定质量关。危险房屋鉴定不得缺少材性检测、结构分析验算等必要内容,评级判断要全面准确,全面提高鉴定报告质量,坚决杜绝虚假报告。

(四)强化监督管理,促进行业健康有序发展。各地管理部门要切实加强事中事后监管,督促鉴定机构严格按规定开展房屋安全鉴定,规范鉴定市场,坚决防止恶性竞争和降低鉴定标准。要尽快完善危险房屋鉴定报告和复核鉴定报告备案工作中的盖章确认,明确线下盖章或电子盖章方式。要切实履行监管职能,每年度至少进行一次综合评价,要突出重点抽查,通过实地走访、调查询问、查阅资料等方式,全面检查并建立台帐资料。

附件:房屋安全鉴定机构优秀单位、合格单位名单

宁波市住房和城乡建设局

2019年3月28日


附件:房屋安全鉴定机构优秀单位、合格单位名单

一、优秀单位(5家)

宁波市建筑设计研究院有限公司

宁波市房屋建筑设计研究院有限公司

浙江科嘉工程技术研究有限公司

浙江华展工程研究设计院有限公司

上海房屋质量检测站

二、合格单位(27家)

宁波大学建筑设计研究院有限公司

宁波市建中建筑设计有限公司

浙江高专建筑设计研究院

宁波核力建筑设计有限公司

宁波理工建筑设计研究院有限公司

浙江省建设工程质量检验站有限公司

浙江大合检测有限公司

浙江科鉴检测校准有限公司

浙江中浩应用工程技术研究院有限公司

宁波市民用建筑设计研究院有限公司

宁波市鄞州建筑设计院

宁波市工程设计研究院

宁波市明州建筑设计院有限公司

宁波工程学院

宁波甬诚建设检测研究有限公司

宁波市紫光建设工程检测有限公司

浙江华之建筑设计有限公司

宁波市建设工程设计院有限公司

宁波市天一建筑设计有限公司

宁波中房建筑设计研究有限公司

天津市建筑工程质量检测中心

上海同丰工程咨询有限公司

杭州市房屋安全鉴定检测中心有限公司

杭州方汇建设工程检测有限公司

浙江新世纪工程检测有限公司

国家建筑工程监督检验中心

浙江华咨工程检测有限公司

注:排名依照备案先后次序排序

相关信息