您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

六争攻坚 | 450米高!“宁波第一高楼”城市之光开工

来源:甬派、NBTV新闻中心发布日期:2019-03-04浏览次数:[字体: ]

昨天上午8时30分,备受市民瞩目的“宁波第一高楼”城市之光450米超高层在东部新城正式开始工程桩施工,标志该项目正式开工。

该超高层项目由恒大集团投资建设,总面积31万平方米,总层高88层,主要有顶级酒店、高端写字楼、精品商业等业态。超高层大楼不仅在高度上为浙江省第一,在宁波城市发展史上也具有举足轻重的地位。

“城市之光超高层是我市‘六争攻坚,三年攀高’行动中的示范性项目,也是东部新城扩大有效投资的重大产业型项目,尽早开工建设该项目是落实‘项目争速’专项行动的具体体现。”东部新城建设指挥部相关负责人介绍,为加快项目实质性启动,东部新城指挥部会同市区两级发改、住建、规划等部门,贯彻落实“最多跑一次”审批制度改革,加强协调,解决了超高层项目分阶段领取规划、施工许可证等难题,开创了宁波分段审批的先河,是全市工程建设项目审批制度改革试点的有效实践,使项目开工比原审批计划提前了一年以上。

去年,东部新城完成投资超160亿元、连续11年投资过百亿。宁波中心409米超高层项目以及中央公园、明湖北区、富邦大厦等一批重大项目建设取得突破;市图书馆、市城展馆、宁东路延伸段等32个总投资136亿元的项目建成,建成项目数量创历年之最。产业项目招引业绩显著,泰康医养、博洋时尚、申洲设计、敏实总部等一批总部项目落地。

按照东部新城“争优抢建设”三年行动计划,东部新城今年计划新开工总投资约225亿元的27个项目,完成投资超160亿元,力争在展示城市形象、集聚高端要素、完善公共配套、塑造宜居环境上走在全市城市高质量发展前列。

宁波部分已建的高建筑

环球航运广场

位于宁波东部新城核心区位,南靠惊驾路,西邻国际航运中心一期大楼,是宁波国际航运中心的重要组成部分。环球航运广场的主要功能,是集聚国际著名港、航、物流、贸易公司及其他关联企业,与进驻国际航运服务中心的海关、国检、海事等政府机构遥相呼应。大楼设计共52层,高256.8米。

中银大厦

高度246米的中银大厦,其主楼外形呈扭转上升形态冲破云端,屹立于东部新城核心区域,与周边建筑形成对比。中银大厦作为金融服务中心的有效补充,将重点吸引全国500强及金融、类金融企业入驻。

宁波商会国贸中心

46层办公主楼,高度228米,该项目属于“宁波南部商务区”重要组成部分,地块占地面积为1.08万平方米,总建筑面积约为11万平方米,规划用途为商务、商业。整体项目规划为5A甲级商务办公、总裁级行政商务楼、国际会议中心、金融中心、顶级餐饮五大功能。

宁波城市天际线的时代记忆

1978年之前:天封塔,近50米

1982年:交邮大厦,32.9米

1987年:马园大厦,38.6米

1989年:宁波大厦,45.04米

1992年:中山东路7号楼,近60米

1995年:中信国际大酒店,108米;中农信国际商厦,138米

2005年:万豪酒店,160米

2011年:宁波商会·国贸中心大楼,228米

2013年:环球航运广场,256.8米

2017年:中银大楼,246米

宁波中心大厦,409米

城市之光,450米

 

相关信息