您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波拥堵吗?大数据:同类城市中宁波通行最畅!

来源:宁波晚报发布日期:2019-04-15浏览次数:[字体: ]

百度地图近日联合清华大学交通大数据研究中心发布了《2019年第一季度中国城市交通报告》,报告选取了中国100个主要城市,通过大数据反映城市交通拥堵状况。在报告最重要的百城交通拥堵排名中,宁波在汽车保有量200万至300万辆的同类型城市里面,每天通勤高峰的实际行车速度最快,最不拥堵!

早晚高峰,在宁波开车比重庆快10公里/小时

这份报告采用“通勤高峰拥堵指数”作为表征城市交通拥堵状况的指标,即在工作日早晚高峰时段,实际行程时间与畅通行程时间的比值。其中,早高峰为上午7点至9点,晚高峰为下午5点至7点。为了数据更准确,乌鲁木齐、拉萨两城的早晚高峰时间有所调整。

在这项排名的百城总榜单中,重庆的排名环比上升2位,成为一季度最堵城市。在高峰时段,重庆市区的实际行车时速只有24.58公里。分析人士认为,一季度有春节长假,重庆作为旅游城市,外来人口流入较多,其拥堵指数的上升与此有一定关联。

排名2到10位的分别是:北京、贵阳、哈尔滨、合肥、武汉、济宁、长沙、衡阳、郑州。上海排名第22位,实际行车时速是26.36公里。

浙江范围内,杭州排名第34位,实际行车时速28.97公里;温州排名第68位,实际行车时速32.90公里;宁波排名第77位,行车时速为34.33公里。比宁波排名更低的城市有绍兴、台州、金华和湖州,湖州也是榜单中的最后一名,成为百城中最不拥堵城市。

200万至300万辆汽车保有量城市中,宁波最不堵

但业内人士也指出,由于人口与城市规模不尽相同,因此百城总榜只能作为一个参考,并不能客观反映真实的城市交通状况。为此,这份榜单还按照城市机动车保有量的不同,对100座城市进行了分类。其中,机动车保有量300万辆以上,8座城市;200万至300万辆,19座城市;100万至200万辆,32座城市;低于100万辆,41座城市。

与宁波同类型的有武汉、长沙、南京、济南、沈阳、昆明、杭州、广州、石家庄、天津、青岛、温州等19座城市,其中宁波最不拥堵,杭州、温州分别排在第9和第17位。武汉市在同类型城市中是最堵的,实际行车时速26.78公里。

此外,报告还根据机动车保有量分类,对各城市的严重拥堵路段里程占比、区间拥堵不平衡、常发性严重拥堵路段、严重拥堵持续时间、高峰车速波动及高峰拥堵指数等指标,进行了“六维特征画像”。在这些指标中,宁波在19座城市中表现均相对优异。

相关信息