您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局召开“温故知新、知行合一”学习实践活动动员大会暨建设论坛报告会

来源:宁波住建发布日期:2019-04-17浏览次数:[字体: ]

4月15日下午,市住建局召开“温故知新、知行合一”学习实践活动动员大会暨宁波建设论坛报告会。市住建局党组书记、局长陈寿旦主持会议,局党组中心组成员、机关全体人员以及局属单位中层以上干部参加了本次会议。

会议首先邀请了市委党校学报编辑部副教授郭美星博士,作“从知行合一到致良知——王阳明思想解读”专题讲座。郭教授以幽默诙谐的语言深入浅出地阐释了王阳明思想的精髓,从知行合一的内涵与价值、致良知的路径与方法两大方面为我们系统、生动地展示了阳明心学的核心理念,并为我们娓娓道来心学大师王阳明立德、立功、立言真三不朽的传奇人生。阳明心学是一个博大精深的思想体系,四百年来影响深远,有着强烈的现实意义。党的十八大以来,习近平总书记也多次在不同场合强调学习王阳明思想的重要性,指出要用王阳明唤醒世人内心的良知,推进改革攻坚和反腐败。王阳明的思想正是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。“心即理”“知行合一”“致良知”等心学理念都是人类的宝贵精神遗产,值得慢慢品味、躬身实践。

陈寿旦局长要求广大住建人,要真正把握“知行合一”的要义精髓,学深悟透“致良知”的精神实质,融会贯通,学以致用,不断提升我们党员干部自身素质和修养,增强为民情怀,学会换位思考,为推动工作、提高效率、突破瓶颈、破解顽疾提供坚强的思想保证和强大的精神支撑。

随后,会议进入动员部署环节。“温故知新、知行合一”学习实践活动是市委按照省委书记车俊的指示要求,作为“大学习大调研大抓落实”活动的具体抓手,作为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要行动。旨在把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同领悟落实总书记对宁波工作以及住建工作的重要指示精神结合起来,温故知新、常学常新,内化于心、外化于行,在学懂弄通做实书记重要指示精神上取得明显成效,努力做到学思用贯通、知信行统一,以“六争攻坚”城乡争优的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

陈寿旦局长就“温故知新、知行合一”学习实践活动的开展提了三点要求:

一是要充分认识“温故知新、知行合一”学习实践活动的重要意义。“温故知新、知行合一”学习实践活动,是推动全市上下按照省委车俊书记要求交出政治建设、全面深化改革开放、高质量发展、全面从严治党“四张高分答卷”的重要举措,是深化“大学习大调研大抓落实”“牢记初心使命、勇于奉献担当”“服务企业服务群众服务基层”活动的具体抓手,是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要行动,也是持续推进市委“六争攻坚、三年攀高”行动的重要保障。市住建局全体党员干部务必深刻领会学习实践活动的重要意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,要从知行合一的角度认识这项活动,以求真务实的态度推进这项活动,做到学深悟透、提高本领,拧紧发条、只争朝夕,爱岗敬业、精益求精,担当尽责、敢于斗争,努力实现作风大转变、工作大提高、事业大发展。

二是要准确把握“温故知新、知行合一”学习实践活动的内在要求。要以温故知新再学习、知行合一再出发、跟踪问效再巩固为主线,以处级以上党员领导干部为重点,通过落实落细各项活动举措,真正在学懂、弄通、做实总书记重要指示精神上取得明显成效。住建系统党员领导干部要切实带头成为忠诚核心、维护核心的表率,带头成为学思践悟、知行合一的表率,带头成为勇挑重担、攻坚破难的表率,带头成为执政为民、清正廉洁的表率,做到学思用贯通、知信行统一,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

三是要努力确保“温故知新、知行合一”学习实践活动取得实效。统筹开展好学习实践活动,既要严格落实市委各项“规定动作”,也要因地制宜设置“自选动作”,按照实施意见要求,坚持对标要求、压实责任,既要抓好“学习”这个基础环节,用理论武装头脑,又要抓好“落实”这个根本环节,用铁肩担当责任。要把开展“温故知新、知行合一”学习实践活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,与推进“八八战略”再深化、改革开放再出发有机结合,与开展“大学习大调研大抓落实”“三服务”活动有机结合,与深化“六争攻坚、三年攀高”行动、“牢记初心使命、勇于实干担当”专题教育实践活动有机结合起来,做到举措相互衔接、统筹实施,确保活动不虚不空、见行见效。要以开展此次学习实践活动为契机,努力抓好工程建设项目审批制度改革、房地产市场平稳健康发展、保障性住房建设、老旧小区改造提升等民生实事项目,全面实现以党建引领促发展,更好地服务保障“城乡争优”行动,努力推动我市住房和城乡建设工作走在高质量发展前列。

相关信息