您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

美好生活·住建先行:申请公共租赁住房的那些事儿

来源:宁波住建发布日期:2019-04-18浏览次数:[字体: ]

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。近年来,我市住建系统牢记习总书记嘱托,认真践行以人民为中心的发展思想,大力推进行政审批制度改革和重大民生实事工程,先后推出了住房保障、住房公积金、物业维修资金、房屋安全使用、加装电梯等一系列为民便民服务举措,不断满足人民群众对美好生活的新需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

4月26日至28日,一场关于美好生活的约会,即将与您相约。值此“2019美好生活节”来临之际,为进一步方便广大人民群众迅速便捷搜索到此类服务操作指南,现梳理辑录成系列,予以编发。

和塘雅苑公租房项目实景。

宁波市现已形成以公共租赁住房为主的城镇住房保障体系。哪些人可申请公租房,租金补贴政策如何,怎样申请公租房实物配租,阿建为您盘点相关业务指南。

哪几类人可申请宁波市公共租赁住房

宁波市现已形成以公共租赁住房为主的城镇住房保障体系。

该住房保障体系将住房保障覆盖到平均收入线以下的城镇住房困难家庭和引进人才、外来务工人员等新就业住房困难群体。

城镇居民享受住房保障的准入条件为:家庭人均住房建筑面积低于18平方米(或户36平方米),且家庭人均年收入低于城镇居民人均可支配收入线。

引进人才准入条件为:在宁波新就业的大学本科及以上毕业或取得中级及以上职称的无房人员(部分地区已扩大到了大专及以上)。

外来务工人员享受住房保障条件为:取得优秀外来务工人员等荣誉称号或流动人员管理积分达到一定分值的,在宁波稳定就业的无房外来务工人员,具体分值由各区县(市)属地确定。

我市公共租赁住房申请审核分配管理均由各区县(市)及相关功能区属地住房保障部门负责,符合条件的家庭或个人可以向属地住房保障部门提出公租房申请,公租房的实行常态化申请,具体申请事项可进一步咨询各属地住房保障部门。

各地的咨询电话为:↓↓↓

市中心城区(海曙区、江北区、鄞州区)公共租赁住房租金补贴相关政策

申请条件

申请租金补贴的家庭,应当符合下列条件之一:

(一)取得区民政部门签发的《最低生活保障金领取证》或《宁波市城区社会扶助证》或市总工会核发的《特困职工证》(以下简称最低收入家庭)。

(二)申请前12个月家庭人均收入在市统计部门公布的上年度市区城镇居民人均可支配收入(2018年度为60134元)的60%(36080.4元)以下的已婚家庭、年龄在35周岁以上(含)的单身居民(以下简称低收入家庭)。

(三)申请前12个月家庭人均收入在市政府公布的本市当年最低工资标准以下(目前为2010元/月)的烈士遗属、因公牺牲的军人遗属、一至六级残疾军人或其配偶、市级以上(含市级)劳动模范、由政府在福利机构供养成年的孤儿(以下简称其他家庭)。

上述三类家庭申请租金补贴还须同时符合下列条件:

(一)具有辖区城镇常住户口;

(二)在海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、大榭开发区、宁波国家高新区和东钱湖旅游度假区范围内无房或所拥有自有住房、承租公有住房(含军产、宗教产住房)的住房建筑面积低于户36平方米或人均18平方米,至申请日,自有住房在5年内转让的,其出售住房的建筑面积应当计入。

(三)共同生活的家庭成员(包括配偶、实际共同居住的子女、父母和孙子女)具有法定赡养、扶养或抚养关系。

(四)家庭财产应符合市甬政办发(2008)202号文件规定。家庭申请人口1至2人户、3至4人户、5人以上户家庭财产总额分别低于市统计部门公布的上年度市区城镇居民人均可支配收入(2018年度为60134元)15倍、20倍、25倍。

我市住房保障实行属地管理,海曙区、江北区、鄞州区可根据当地社会经济发展水平、人口总量及年龄结构、居民收入和居住水平等因素的变化,适时调整保障对象有关准入标准,以上申请条件未尽事宜以海曙区、鄞州区、江北区有关政策规定为准,申请前请详细阅读各区政策和申请须知。

申请办理

(一)基本程序

受理登记(资料齐全)→初审公示→审核住房、收入财产→核准公示→签订协议→发放补贴(核准次月起)

(二)有关事项

1、符合申请条件的家庭推选具有完全民事行为能力的申请人,不具备完全民事行为能力的由法定监护人代为申请,如实填写《公共租赁住房申请审批表》(承诺书),同时须提供有关材料的原件和复印件(有关申请材料等详细情况请向各受理点咨询并领取相关表单,或登录相关单位网站查询)。

2、离婚户自法院判决书、调解书或离婚协议书生效之日起至申请日满12个月方可申请。

3、原住房产权人死亡,应办妥继承公证手续,按继承份额计算建筑面积;未办妥继承公证手续的,实际居住使用人按实际居住房屋的建筑面积计算。

4、符合申请条件的家庭,已列入城市房屋征收(拆迁)范围的,应按征收(拆迁)规定办理,征收(拆迁)安置前不再受理申请,征收(拆迁)安置后若符合申请条件的可按规定申请。

三、发放标准

(一)保障面积。租金补贴保障面积,按照保障家庭住房面积低于本市住房保障面积标准(人均18平方米或每户不低于36平方米)的差额部分核定。

(二)补贴标准。最低收入家庭和其他家庭租金补贴标准为住房市场平均租金,低收入家庭租金补贴标准为住房市场平均租金65%。

(三)补贴额度。对获得租金补贴的家庭,按照核定的保障面积乘以租金补贴标准确定租金补贴额度,保障面积不足建筑面积5平方米的,按5平方米计发租金补贴。

公共租赁住房实物配租相关政策

申请对象及条件

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭。需同时具备下列条件:

1、申请时已取得辖区城镇常住户口;单身申请的需年满28周岁;

2、申请前12个月家庭人均收入低于当地上年度城镇居民人均可支配收入(2018年度人均可支配收入为60134元)。家庭申请人口1至2人户、3至4人户、5人以上户家庭财产总额分别低于市统计部门公布的上年度市区城镇居民人均可支配收入15倍、20倍、25倍。

3、在海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、大榭开发区、宁波国家高新区和东钱湖旅游度假区(简称市区,下同)范围内无房或所拥有自有住房、承租公有住房(含军产、宗教产住房)的建筑面积低于户36平方米或人均18平方米,至申请日,自有住房在5年内转让的,其出售住房的建筑面积应当计入。

(二)引进人才。需同时具备下列条件:

1、申请人及其配偶、未婚子女在市区范围内无房。

2、已与辖区用人单位签订劳动(聘用)合同,且申请前6个月连续在本辖区缴纳社会保险费或住房公积金;

3、符合区人力社保局认定的引进人才标准;

4、申请时没有享受其他住房保障政策。

(三)外来务工人员。需同时具备下列条件:

申请人须是与注册登记在辖区的用人单位建立劳动关系的非宁波市户籍的外来人员。需同时具备下列条件:

1、与辖区用人单位签订劳动合同;或取得本区工商营业执照;

2、申请人及其配偶、未婚子女在市区范围内无房;

3、申请时在市区没有享受其他住房保障政策;

4、评价标准

⑴海曙区:按《海曙区外来务工人员申请公共租赁住房评价标准》计算得分不低于45分(含);

⑵江北区:按《江北区流动人员量化积分明细单》进行评价;

⑶鄞州区:获得区级及以上“优秀外来务工人员”荣誉称号的外来务工人员。

我市住房保障实行属地管理,海曙区、江北区、鄞州区可根据当地社会经济发展水平、人口总量及年龄结构、居民收入和居住水平等因素的变化,适时调整保障对象有关准入标准,以上申请条件未尽事宜以海曙区、鄞州区、江北区有关政策规定为准,申请前请详细阅读各区政策和申请配租须知。

申请办理

(一)基本程序

受理登记(资料齐全)→初审公示→审核住房、收入财产等→核准公示→确定准租对象→住房配租→租赁入住→轮候递补

(二)有关事项

1、符合申请条件的家庭推选具有完全民事行为能力的申请人,不具备完全民事行为能力的由法定监护人代为申请,如实填写《公共租赁住房申请审批表》(承诺书),同时须提供有关材料的原件和复印件(有关申请材料等详细情况请向各受理点咨询并领取相关表单,或登录相关单位网站查询)。

2、离婚户自法院判决书、调解书或离婚协议书生效之日起至申请日满12个月方可申请。

3、原住房产权人死亡,应办妥继承公证手续,按继承份额计算建筑面积;未办妥继承公证手续的,实际居住使用人按实际居住房屋的建筑面积计算。

4、符合申请条件的家庭,已列入城市房屋征收(拆迁)范围的,应按征收(拆迁)规定办理,征收(拆迁)安置前不再受理申请,征收(拆迁)安置后若符合申请条件的可按规定申请。

租金标准

(一)公共租赁住房租金实行政府定价,按项目所在区域同类住房市场租金60-80%的比例确定。

(二)承租家庭根据承租的建筑面积按公共租赁住房基本租金标准缴纳租金,其中对于另有自有房屋(含承租公有住房)的,自有房屋建筑面积部分按市场租金标准计算应缴纳租金。

(三)对城镇中等偏下收入住房困难家庭,按以下标准给予租金减免:

1、符合廉租住房相关政策规定的实物配租、租金补贴家庭放弃享受廉租住房、选择承租公共租赁住房的,按承租公共租赁住房建筑面积(扣除自有房屋建筑面积,下同)基本租金的85%、50%进行减免。

2、其他城镇中等偏下收入住房困难家庭(低于上年度城镇居民人均可支配收入60~100%)按15%进行减免。

配租原则

申请人口1-2人,配租单间或一室户住房为主;申请人口3人及以上的,配租二室户住房;二代单亲异性家庭或二代家庭都是成年人的可配租二室户型。

中心城区(海曙、江北、鄞州)公共租赁住房受理地点

海曙区、江北区城镇中等偏下收入住房困难家庭备齐相关证明材料原件和复印件至户籍所在地街道办理;外来务工人员备齐相关证明材料原件和复印件,由单位统一向单位注册所在地街道办理;引进人才备齐相关证明材料原件和复印件,由单位统一向区人才市场管理办公室(人才中心)办理;鄞州区城镇中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员、引进人才备齐相关证明材料原件和复印件统一至鄞州区行政服务中心办理。

(一)海曙区申请受理地点:

(二)江北区申请受理地点:

(三)鄞州区申请受理地点:

(四)海曙区、江北区、鄞州区官方网站:

相关链接

从2002年起,宁波市开始正式启动了住房保障政策体系的探索完善工作。

发展

过程

2002年

开始建立廉租住房和经济适用住房制度。

2003年

提出并启动实施了限价房保障方式。

2010年

正式出台公共租赁住房政策并大规模启动房源建设,并逐步减少出售型保障房源建设。

2014年

根据国家有关政策要求,宁波市制定出台了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的指导意见》,在全市范围内推进公共租赁住房和廉租住房的并轨运行,做到公共租赁住房和廉租住房的统筹建设、统筹分配、统筹运营、统筹管理,实现“资金使用、房源使用、申请受理、租金标准、退出管理”五个统一。

经过不断探索、合理调整、逐步完善,目前已形成以公共租赁住房为主的城镇住房保障体系。

相关信息