您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

美好生活·住建先行:房屋安全鉴定八问八答

来源:宁波住建发布日期:2019-04-22浏览次数:[字体: ]

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。近年来,我市住建系统牢记习总书记嘱托,认真践行以人民为中心的发展思想,大力推进行政审批制度改革和重大民生实事工程,先后推出了住房保障、住房公积金、物业维修资金、房屋安全使用、加装电梯等一系列为民便民服务举措,不断满足人民群众对美好生活的新需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

4月26日至28日,一场关于美好生活的约会,即将与您相约。值此“2019美好生活节”来临之际,为进一步方便广大人民群众迅速便捷搜索到此类服务操作指南,现梳理辑录成系列,予以编发。

房屋使用安全,事关广大群众的人身财产安全,事关社会和谐稳定、长治久安,是保民生的一项重要工作。什么样的房屋是危房?如何提出房屋安全鉴定?怎样解危?今天市住建局相关专家为您解答。

哪些情况,应当提出房屋安全鉴定?

下列五种情形,应当提出房屋安全鉴定:

(一)房屋明显倾斜、变形,或者房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构发生明显结构裂缝、变形、腐蚀的,应当自发现之日起五日内委托房屋安全鉴定;

(二)教育用房、医疗卫生用房、文化场馆、体育场馆、养老服务用房、交通站场、商场等公共建筑实际使用年限达到设计使用年限三分之二的,应当在达到设计使用年限三分之二的当年委托房屋安全鉴定;

(三)房屋设计使用年限届满后需要继续使用的,应当在达到设计使用年限的当年委托房屋安全鉴定;其中第二项规定的公共建筑设计使用年限届满的,还应当每五年进行一次房屋安全鉴定;

(四)设计图纸未标明设计使用年限或者设计图纸灭失的房屋实际使用年限满三十年需要继续使用的,应当在达到三十年的当年委托房屋安全鉴定;

(五)利用未依法取得建筑工程施工许可证的农(居)民自建住宅房屋从事民宿、农家乐等生产经营或者养老服务、学前教育、村居文化等公益事业,或者出租未依法取得建筑工程施工许可证的农(居)民自建住宅房屋给他人居住的,应当在从事生产经营、公益事业或者出租前委托房屋安全鉴定。

房屋安全鉴定一般由谁提出?

房屋安全鉴定一般由房屋产权人或单位提出;房屋使用人提出的,还需经所有权人书面同意。

对于多产权的房屋,应该由占总建筑面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的所有权人书面授权给业主代表提出。

施工对周边房屋影响,在哪些情形下,应当由谁提出房屋影响鉴定?

下列五种情形,应当提出房屋安全影响鉴定:

(一)进行挤土桩施工的,距桩基一倍桩身长度范围内的房屋;

(二)进行基坑开挖的,距基坑边缘两倍基坑深度范围内的房屋;

(三)进行地下隧道、盾构施工的,距洞口边缘两倍埋深范围内的房屋;

(四)进行爆破施工的,爆破安全距离范围内的房屋;

(五)进行地下管线施工、降低地下水位施工的,设计影响范围内的房屋。

具备以上条件的,应当由建设单位在施工前提出房屋安全影响鉴定。

房屋鉴定,需要提交哪些材料?

应当提交房产证或者证明其产权的其他有效证件、身份证明、房屋产权人同意鉴定证明等,还应尽可能提供房屋建造设计图纸和使用记录。

如何找到房屋安全鉴定单位有关信息?

有关单位和个人可以直接向各区县(市)住建部门咨询,或者登录宁波市住建局网站或各区县(市)住建部门相关网站,查询公布已在房屋属地管理部门登记了的房屋安全鉴定机构名录,从中自主择优选定。

什么样的房屋属于危险房屋?

危险房屋(简称危房)是指因使用不当、不可抗力、工程质量缺陷、第三方侵权行为、超过设计使用年限等原因导致房屋结构体系中承重构件成为危险构件,局部或者整体不能满足安全使用要求的房屋。

房屋安全鉴定机构按照国家标准《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)进行房屋危险性鉴定,鉴定结果分为四个等级:A、B、C、D。

A级:无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求;

B级:个别结构构件评定为危险构件,但不影响主体结构安全,基本能满足安全使用要求;

C级:部分承重结构不能满足安全使用要求,房屋局部处于危险状态,构成局部危房;

D级:承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态,构成整幢危房。

因此,经鉴定确认为C、D级的房屋属于危房。

危险房屋处置措施方式有哪些?

(一)观察使用,应当按照鉴定报告注明的观察使用的条件和时限使用;

(二)处理使用,应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具解危技术措施方案,委托施工单位按照方案施工,并按照设计单位确定的后续使用年限使用;

(三)停止使用、整体拆除,应当停止使用,立即搬出。

危险房屋解危方式有哪些?

危险房屋解危可以采取加固处理、原址重建、成片改造拆除、征收等方式进行。

相关信息