您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

海曙望春街道“三维发力”破解社区治理难题

来源:宁波住建发布日期:2019-04-23浏览次数:[字体: ]

如何整治根治小区杂物乱堆放、小广告乱涂写乱张贴、公共绿地乱种养现象……日前,一份“社区破难攻坚项目表”张贴在海曙区望春街道办公楼大厅里,这份表格不仅详细列出了群众关切的19个痛点难点问题,还仔细注明了解决措施和完成时间,引得群众点赞。

随着居民对生活品质需求的不断提升,社区接到群众“点单”,再去解决问题的工作方式已不适应现实需要。望春街道经过探索认为,从居民需求入手,主动出击找问题是当务之急。

今年春节后,该街道46名机关干部与134位居民“观察员”组成走访队伍,深入社区与群众面对面谈心,排摸出100余个问题,其中近八成在“能办即办”的导向下快速解决,19个涉及主管部门多、存在时间长的难题,最终以“挂图销账式”公示和完成进度“红黑榜”亮相向群众作出承诺。

西成新村西侧围墙外沿河树林因归属问题,未能进行专业养护致使杂草丛生,居民怨言很多。经街道与区综合行政执法局协调,最终由该局接手负责该地块的专业养护工作。连日来,现场经过集中整治后环境明显提升,破难效率得到居民认可。

“纪检监察部门督办和公开接受群众监督双管齐下,一周一走访、一月一盘点、一季一报告、一年一考评,确保时间到点任务完成。”望春街道党工委负责人表示,按照计划,这19个难题在今年内将清零,群众满意度与相关干部绩效考评直接挂钩。

省级社区治理和服务创新实验区服务指导组专家孙琼欢认为,“三维发力”有效构建了发现问题、解决问题、监督实效的闭环机制,是海曙区在“三服务”活动中速攻社区治理难题的创新举措,值得推广。

相关信息