您当前所在位置:
首页
>住建动态>房产动态

2649套限价房开售引发热议 市住建局回应网友六大热问

来源:宁波住建发布日期:2019-04-09浏览次数:[字体: ]

3月22日,我市历年来体量最大的市级限价房——甬樾湾(共2649套住房)开始申购后,引发大批网民热议和咨询。短短数日,中国宁波网民生e点通群众留言板上的相关帖文的点击量已有50余万人次。为此,宁波市住建局一一细致回应。

1、限价房的配套设施能否跟上?

网友:买限价房是用来居住的,周边交通、配套设施非常重要。这些配套设施能否跟上?

市住建局:应家限价房3#-1、4#地块(甬樾湾)南邻铸锋路,西侧规划为康桥北路,区块北侧规划有九年一贯制学校。3#-1地块(西区)南侧规划了邻里中心,包含社区卫生服务中心、社区服务中心、居家养老、警务等公共配套以及商业配套,能够满足基本生活需求。周边配套按照“统一规划、分步实施”原则实施建设。目前,铸锋路已启动建设,周边规划道路、学校和邻里中心地块已着手开展前期相关工作,将根据资金筹措和区域整体建设进展情况适时启动建设,逐步配套交付。

2、限价房为何只在中心城区供应?

网友:本次应家限价房供应区域为海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区、大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区。作为不在中心城区的市民表示很失望。请问为何不能享受到限价房的福利?

市住建局:2003年,我市提出并启动实施限价房保障方式,按照住房保障属地负责的原则,各地陆续推出的限价房或经济适用房主要用于解决本辖区内住房困难家庭的住房问题。原先市级限价房主要供应原海曙区、原江东区、江北区等市本级部分区域范围内城镇中低收入住房困难家庭。为了进一步加大市级保障房的统筹力度,本次应家限价房在综合考虑市本级区域范围内各行政区、功能区城镇中低收入住房困难家庭需求、限价房(含人才房)房源供应等情况的基础上,逐步扩大供应范围,将供应对象扩大到海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区、大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区范围内符合条件的城镇中低收入家庭、大学本科及以上毕业生和具有技师职业资格或中级及以上专业技术资格的人员、外来务工人员、引进人才四类人员。考虑到宁波保税区当地没有非农业常住户口人员,同时目前有大量人才房供应的实际情况,本次应家限价房没有将宁波保税区纳入供应范围。

3、限价房申请购买条件是否合理?

网友:按照现行的申请购买条件,一些有购买能力的人被拒之门外,而符合购买条件的人又买不起。比方说,本科以上已婚人员家庭可支配收入5万元以内,这个科学吗?

市住建局:根据现行有关政策规定,限价房属于政策性保障住房,主要供应缺乏通过市场购买住房能力且住房困难的城镇中低收入家庭和特殊群体。本次应家限价房供应对象中的城镇中低收入家庭、大学本科及以上毕业生和具有技师职业资格或中级及以上专业技术资格的人员申请前12个月家庭人均收入在市或县(市)统计部门公布的上年度当地城镇居民人均可支配收入的80%(48107.2元)以下,已婚的两人家庭申请前12个月家庭收入在96214.4元(48107.2×2)以下即可,已婚的三人或三人以上家庭申请前12个月家庭收入可参照计算;优秀外来务工人员、引进人才两类群体家庭没有收入限制。

4、限价房的建设质量是否有保证?

网友:每平方米9459元的售价,是不是能够收回包括建筑成本、税费成本在内的所有成本?是否有可能因此导致房屋质量出现问题?

市住建局:由于政府在保障性住房建设用地和相关税费上给予较大优惠,每平方米9459元的平均售价能够保证应家限价房(甬樾湾)按照主流商品房品质进行建设的建安成本,以及土地成本、配套成本、相关税费的支出。同时,建设单位高度重视这项民生实事工程,严格执行工程建设程序和规范、标准,落实建筑工程质量管理职责,严把工程质量关,确保给购房者一个满意的产品。

5、限价房是否会对周边房价造成冲击?

网友:限价房每平方米9459元的售价,是否会对周边房地产市场造成冲击?

市住建局:本次应家限价房是我市为进一步深化住房保障体系建设、稳定房地产市场环境而推出的一项民生工程。作为保障性住房的应家限价房与普通商品房所针对的客户群体不同,主要供应缺乏通过市场购买住房能力且住房困难的城镇中低收入家庭和特殊群体,是对房地产市场的重要补充,有利于稳定房地产市场,不会对周边房地产市场造成负面冲击。相反,随着保障性住房品质不断提高,可以促进开发商把商品住房的产品做得更好,更精致。

6、如何了解更多限价房的信息?

网友:想要了解更多相关内容,可去哪查看?同时,建议有关部门作一个深入的政策解析,对限价房进行科普。

市住建局:非常感谢大家对我市住房保障事业的关心和支持,为了让广大网友及时、全面地了解有关本次应家限价房申购详细信息,自2019年3月1日起,我们在市住房和城乡建设局官网(www.nbjs.gov.cn)开设了应家限价房(甬樾湾)销售工作专栏,提供了应家限价房项目信息、申购公告、申请登记、审核流程、选房购房、申购政策、政策解读及咨询回复等详细情况,需要的网友请登录市住房和城乡建设局官网(www.nbjs.gov.cn)应家限价房(甬樾湾)销售工作专栏查询,也可到各区现场受理点咨询。各区受理点详细地址请登录各区网站查询。

相关信息