您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于余姚市捷斯日用品有限公司新建厂房项目生产安全事故情况的通报

来源:发布日期:2019-05-01浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市安质总站(建管处)、市政公用工程安质站、建设房产监察支队,各有关单位:

2019年5月1日上午8时许,由余姚市捷斯日用品有限公司建设、宁波舜衡建设有限公司承建的余姚市捷斯日用品有限公司新建厂房项目,在租赁汽车式吊车吊运打桩机桩架部件时发生事故,造成1人死亡、1人轻伤,事故具体原因及性质正在由属地住建和应急管理部门进一步调查中。

今年是新中国成立70周年,全力做好保安全、保稳定工作意义重大,各建设行政主管部门和全市建设、施工、监理单位要高度重视安全生产工作,认真吸取事故教训,进一步提高责任意识,有效防范和坚决遏制建筑工程生产安全事故。根据当前形势,我局对建筑工程安全生产工作提出以下要求:

一、深刻吸取教训,高度重视安全生产工作

各地各有关单位要坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取近期河北衡水“4•25”施工升降机坠落重大事故及本市发生的安全事故教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈。要充分认识当前建筑施工安全生产的严峻形势,以最坚决的态度、最务实的作风、最严细的措施,认真落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,坚守安全红线,严防安全事故发生。

二、严格责任落实,全面强化施工现场管理

建设单位作为安全生产的第一责任者,要严格履行基本建设程序,严格遵守各项安全生产管理规定,明确安全生产负责人、配备安全生产管理人员或机构,确保任何时段作业时必须有管理人员进行现场管理。施工单位要依法承担建设工程安全生产主体责任,项目经理、安全管理人员必须到岗到位,不得随意更换;进一步加强施工现场防护,加大对建筑起重机械设备、深基坑、高大支模架等危大工程的安全管理力度,以塔式起重机、施工升降机和物料提升机为重点,严格遵守建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、使用登记、维修保养以及安装拆卸单位资质、操作人员资格等各项规定,并落实起重机械保险工作。监理单位要切实担负起监理责任,认真履责,依法加强对建筑施工现场的安全监理工作,认真审查安全技术措施和专项施工方案并现场监督落实情况,对容易发生安全事故的部位要进行重点监控和旁站监理,督促施工各方严格遵守安全生产规定,及时制止违章作业,发现事故隐患,必须要求施工单位及时整改,确保施工安全。

三、迅速开展行动,进行安全隐患大排查

各地各单位要迅速行动,对全市建筑工程全面开展安全隐患大排查。各建设、施工、监理企业要深入进行安全隐患自查自纠,严格落实问题整改,坚决消除隐患。各建设行政主管部门要加大检查力度,对监督检查中发现的问题,应根据严重情况发出整改通知书或停工通知书,责令立即整改。凡是存在严重安全隐患不能及时整改或者安全生产工作开展不力的企业、项目一律予以停工。我局近期将开展全市建筑工程监督执法检查,发现企业未认真开展自查自纠,问题严重、整改不到位的,将从严处罚;对各建设行政主管部门开展检查不到位的、工作不落实的,将严肃处理。



宁波市住房和城乡建设局

2019年5月1日

相关信息