您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于开展2019年全市建设工程领域“安全生产月”活动的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-05-23浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市建筑工程安质总站(建管处)、市政公用工程安质站、建设监察支队、建设培训中心,各有关单位:

根据省建设厅关于“安全生产月”活动的统一部署和宁波市安全生产委员会《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神,为进一步加强安全生产宣传教育,推动落实企业安全生产主体责任,提高全民安全素质,确保年度安全生产目标的有效实现。现就我市建设工程领域开展2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院及省市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,以监管执法、事故预防和安全法规知识等为重点内容,扎实开展“安全生产月”和“安全生产万里行”系列宣传教育活动,凝聚社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、组织领导

成立全市建设工程领域“安全生产月”活动工作领导小组,领导小组组长由市住建局总工程师沈浩担任,成员由市局质量安全处、宣传教育处、建筑市场处、市建筑工程安质总站(建管处)、市市政公用工程安质站、市建设监察支队、市建设培训中心负责人组成,领导小组办公室设在质量安全处,负责牵头实施、指导、监督、协调等具体事项。

四、活动时间

“安全生产月”活动时间为2019年6月1日至6月30日。

五、重点活动内容及责任分工

(一)全市各地住房城乡建设行政主管部门和负有安全监督职责的监督机构工作任务

1.动员部署“安全生产月”活动(5月底以前);

2.组织“安全生产月”宣传咨询日活动,利用各类宣传载体和现场解答、互动体验、网络直播等多种手段,开展安全生产咨询、宣传安全生产法律法规及安全常识(具体时间另行通知);

3.举办2018-2019年度被重点监管或发生建设工程施工生产安全事故的责任单位(企业)主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员、项目总监等参加的安全法律法规及安全警示教育培训班(6月中旬);

4.举办以建设工程起重机械安全管理为内容的全市建设工程安全监督人员培训班(6月中旬);

5.开展安全文明 “树标杆,学标杆”活动,组织安全生产文明施工标准化现场观摩会(6月下旬);

6.组织开展施工现场生产安全事故应急救援演练(6月中旬);

7.组织开展全市施工安全生产体验式教育现场观摩会(6月下旬);

8.组织录播 “与安全同行”节目一期:“黑匣子—起重机械安全生产全纪录” (6月下旬);

9.开展生产安全事故警示教育活动,组织观看主题片《践行》、《警钟》、《以通为鉴》等警示宣传片(6月上旬);

10.组织开展建设工程安全生产执法检查,严厉打击建设工程施工领域安全生产违法行为,纠正违章指挥、违章作业(6月份);

11.按照安全隐患排查治理等工作要求,开展以起重机械、吊篮、脚手架、高大支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程以及施工现场危险化学品安全管理、食品安全和消防安全为重点的专项整治和隐患排查治理(6月份);

12.结合扬尘防治工作,对工地扬尘进行集中整治,对工地施工环境进行综合治理(6月份)。

(二)各施工、监理企业应开展的活动

1.制定本企业“安全生产月”活动方案,召开动员会,并督促所属项目部认真开展“安全生产月”各项活动;

2.召开一次企业安全、技术、生产等职能部门和在建工程项目经理参加的安全生产形势分析交流会,查找薄弱环节,交流管理经验,解决1-2个企业和现场安全管理中较为突出或共性的实际问题;

3.开展“安全生产月”专题宣传活动,张贴一组安全生产、文明施工标语、图牌,出一期“安全生产月”专题黑板报,在建筑工地营造安全生产、文明施工浓厚氛围;

4.开展一次专题培训教育活动。企业相关负责人、项目经理以安全生产法律法规和生产安全事故风险教育为内容,强化企业自控的安全生产主体责任;专职安全管理人员以安全管理职责、安全生产强制性标准为内容,提高其安全生产业务水平;项目总监、安全监理人员以《建设工程安全生产管理条例》、《宁波市建筑工程安全生产监理实施细则(试行)》以及安全监理职责为内容,落实其社会监理的安全生产职责;

5.通过民工学校平台,组织一线作业人员以企业和项目部安全管理制度、施工现场安全技术和应急自救知识为内容进行教育培训工作,增强其遵章守纪的安全生产意识;

6.组织开展安全生产大检查。督促所有在建项目开展安全生产自查自纠,组织有关人员对本企业所有在建工程进行全数检查,对存在的安全隐患,特别是涉及危险化学品和消防安全的隐患,要及时予以整改消除;执行《建设工程施工现场消防安全技术规范》,健全和落实施工现场危险化学品管理、动火审批、临时用电等各项安全管理制度,加强消防设施、消防器材、重点防火区域(临时用房、住人集装箱等)的检查和问题整改,及时消除火灾隐患;

7.组织开展一次应急救援演练;

8.举办“防风险、除隐患、遏事故”为主题的专题演讲比赛活动。

(三)市、区建筑业协会、监理协会应开展的相应活动

组织会员单位举办一次以《宁波市建筑施工企业安全生产风险分级管控实施细则》为主要内容的安全生产培训;

六、“安全生产万里行”活动

结合全国、全省、全“安全生产万里行”活动,组织力量以宣传、采访、报道为主要形式,深入基层单位和重点企业开展安全生产专题行活动。

(一)开展区域行和专题行活动。各地各部门要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点工地开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(二)开展“网上安全生产万里行”活动。各地各部门要用好“12350”安全生产举报投诉特服电话,开通网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及媒体、社会热心人士积极举报。针对问题集中的工地,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

七、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导。各地各部门各单位要有针对性地制定活动方案,围绕主题,贴近实际,扎扎实实推进“安全生产月”活动,把活动的各项工作抓紧、抓实、抓好。

(二)加强统筹,确保活动实效。各地各部门各单位要结合建设工程安全文明标准化建设、安全隐患排查治理等工作,聚焦起重机械、施工现场危险化学品和消防安全管理,强化安全生产监督执法,落实企业安全生产主体责任和行业监管部门安全监管责任,确保“安全生产月”活动取得实效。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各地各部门各单位要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合本地、本单位实际,组织开展事故警示教育、宣讲报告、知识竞赛等灵活多样、各具特色的宣教活动,真正把安全知识、安全文化送到一线作业人员。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和文化传播作用,利用电视、电台、报纸、网络等各类媒体,及时报道“安全生产月”活动开展情况,总结推广安全生产先进经验,做好舆论宣传工作,在全行业营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(四)认真总结,做好信息报送。各地主管部门和市安质总站、市政安质站应及时将好经验、好做法,特别是创新的活动方式和活动内容作为工作信息(至少1篇),以电子文本形式报送我局。并在6月30日前将 “安全生产月”活动开展情况、活动视频及有关数据统计单报我局质量安全处。联系人:刘凌宇,联系电话:89180543,QQ:849191476。


附件:1.安全生产标语口号

      2.宁波市2019年“安全生产月”活动数据统计单



宁波市住房和城乡建设局

2019年5月23日

相关信息