您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于做好全市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害调查工作的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-05-31浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市房屋安全管理服务中心,江北区慈城镇房管所:

根据浙江省住房和城乡建设厅《关于进一步加强传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害调查和防治工作的通知》(浙建村发〔2019〕128号)精神,为切实做好我市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害调查工作,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

通过开展传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害专项调查,摸清我市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害现状,建立基础数据库,研究制定综合治理策略,逐步建立白蚁防治长效机制,以进一步加强历史文化名城名镇名村和传统村落文化遗产保护,防止文化遗产遭受白蚁侵害。

二、工作安排

(一)全面调查

1、调查对象

国家级、浙江省省级和宁波市市级历史文化名村;列入中国、浙江省省级和宁波市市级传统村落名录的村落建成区;国家级、浙江省省级和宁波市市级历史文化名城名镇的核心保护区。

2、时间安排

准备阶段:2019年6月,完成传统村落和历史文化名城名镇名村蚁情蚁害调查的培训和相关准备工作。

调查阶段:2019年7月-9月,完成传统村落和历史文化名城名镇名村蚁情蚁害的调查工作;

汇总阶段:2019年10月,完成资料汇总、报告上报工作。

3、调查方式

各地根据《浙江省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害情况初步调查工作手册》(见附件)要求,对调查范围内的古建筑(包括历史建筑)、古民居、园林绿化、古树名木等白蚁主要危害对象的蚁害情况进行实地调查。

调查应详细记录调查地基本信息、白蚁防治历史情况和白蚁危害现状、白蚁危害种类等,对村镇级调查对象,还应根据分级标准进行蚁害等级的评定。按照调查工作手册要求认真填写《白蚁危害情况调查记录表》。调查记录的真实性准确性实行调查组负责制,以组长签字确认为准。

(二)综合治理

在调查摸清我市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害现状的基础上,各区县(市)根据当地实际情况按照全省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害防治技术导则,完善综合治理策略方案,开展综合治理,并逐步形成传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治长效机制。

三、工作要求

(一)各地要高度重视,合理安排,确保按时保质完成调查工作,并于2019年10月底前将调查资料汇总及总结材料上报市房屋安全管理服务中心(白蚁防治中心)。

(二)各地要尽快组织开展业务培训,市房屋安全管理服务中心(白蚁防治中心)负责做好与省白蚁防治中心的联系,协助做好师资安排及调查工作业务指导。

(三)市房屋安全管理服务中心(白蚁防治中心)在2019年11月15日前完成全市调查资料汇总及工作总结材料上报省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害情况专项调查治理工作领导小组办公室。

联系人:陈海洪(市房屋安全管理中心),电话:(0574)87502558,邮箱:2720412378@qq.com


附件:1加强传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害调查和防治工作的通知


      2浙江省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁危害情况初步调查工作手册



宁波市住房和城乡建设局

2019年5月31日

相关信息