您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波市网络问政2019第一季度榜单公布,市住建局位列第八

来源:中国宁波网民生e点通 发布日期:2019-05-08浏览次数:[字体: ]

今日,宁波市网络问政2019第一季度榜单在宁波日报、中国宁波网、甬派新闻客户端上公布,市住建局网络问政综合得分排名位列第八,再次进去全市前十行列。

经过1个多月的试运行,2019年1月1日,宁波市网络民生服务平台全新改版,正式推出了“中国宁波网民生e点通群众留言板”。

宁波市委书记和宁波市市长留言箱同时入驻平台,直接受理网友诉求。为保障各项受理工作的顺利进行,市信访局和市网信办还联合下发了《宁波市网络民生诉求事项办理工作办法》《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》。

民生e点通群众留言板

第一季统计结果显示

1、收到网友咨询、投诉、建议、求助等帖文10450条。其中,咨询类5093条,投诉类4023条,建议类658条,因对回复有疑问而再次追问的386条。

2、部门给予处置与回复的10341条,占比98.96%。其中,8488条帖文亮起了“绿灯”(三个工作日内处置与回复)。

注:中国宁波网民生e点通群众留言板实行四色“亮灯”制度:3个工作日内(含)给予回复,标注绿灯;5个工作日内(含)回复,标注黄灯;超过5个工作日回复,标注灰灯;未回复的,标注红灯。

3、书记与市长留言箱共收到网上诉求1051条。其中,公开受理933条,受理率为99.25%;提交浙江省政务咨询投诉举报平台处置的有110条。

4、一季度综合考核得分排名前三甲为鄞州区、海曙区、市公安局,接帖数最多的也是这三个属地/部门。其中,市公安局的“绿灯率”(三个工作日内处置与回复)为98.5%,居前三甲之最。

5、虽然接帖数量不及鄞州区、海曙区和市公安局,但“绿灯率”保持100%的部门共计有20个。他们为:东部新城指挥部、市人民检察院、市统计局、市应急管理局、人行市中心支行、市总工会、市科技局、市机关事务局、市气象局、市红十字会、市金融办、宁波保税区管委会、市财政局、市民族宗教事务局、市档案馆、市供销社、市行政审批管理办公室、团市委、市社科院(社科联)、市人防办。

6、因快速回复或切实解决被网友与媒体点赞而加分最多的,分别是市公安局、海曙区、鄞州区。

7、因主动牵头,解决跨地区、跨部门、跨层级的复杂疑难民生问题而加分最多的,分别是市公安局、市交通运输局和市城管局。

有欣喜也有遗憾

一季度统计显示:

1、“红灯数”(超出规定回复时限,且截止统计日仍未给予回复)最多的分别是余姚市、东钱湖管委会、鄞州区。

2、“红灯率”达到100%的分别为宁波石化开发区和宁波海事法院。

3、因“答非所问”“把转交下辖单位作为‘已回复’”“承诺未能兑现”“被媒体曝光”而扣分最多的,分别为海曙区、鄞州区、江北区。

为更好地倾听民众声音,推进执政为民,今年1月起,在市委、市政府的全力支持与高度重视下,民生e点通群众留言板就网民反映的难点问题,特别是需要多区域、部门、层级之间相互协调配合解决的问题,建立了三大新的处置机制:

首先,与市信访局的12345平台协同建立了特别处置通道,明确了相关民生疑难问题由市信访局牵头协调,确认责任部门后,统一导入浙江省政务咨询投诉举报平台,并按照《浙江省统一政务咨询投诉举报平台信访事项处理工作规则》要求进行处理。

其次,特别复杂疑难的问题,报送市委督查室、市政府督查室,按照《关于印发宁波市民生诉求事项交办督办工作办法(试行)的通知》进行办理。

第三,市信访局会同市网信办对宁波市网络民生服务平台(中国宁波网民生e点通群众留言板)上的网民诉求办理情况,实施跟踪督办,对逾期未办理的事项实行通报或公开曝光,对不作为、慢作为、乱作为以及敷衍塞责、懒政怠政的承办单位进行约谈,并视情按规定程序移交市纪检监察机关处理。

值得一提的还有,市政府分管副秘书长还牵头组建了由城管、城建、交通、规划等与民生密切相关的职能部门“一把手”组成的微信值守群,高效推进了民生疑难问题的第一时间上报,以及最快速度的落实与解决。

据统计显示,今年一季度,由多个部门共同回复与协调处置的综合帖文有275条。其中,有关“新典桥及环城南路东段快速化改造工程”“非机动车道石墩设置”以及“机动车停放服务收费”等问题得到了三个以上部门/属地的共同受理并回复。

今年一季度,宁波日报、中国宁波网、甬派客户端的融媒体舆论监督也成了我市网络民生服务中的一大亮点。由报网端采编人员组成的“小e帮忙团”开启了“民生问题整改每周回访”行动。至今,“小e帮忙团”已跟进网上民生诉求1200余个,向职能部门提交舆情专报近200期。

中国宁波网民生e点通通过报、网、端策划推出的《宁波大学大门口何时靓起来》《咏归路持续脏乱引网友吐槽》《一个车库投诉竟流转了半个月》《断头路不该成为城市管理盲区》《投诉6个月,两个树桩就是无人理》等舆论监督报道,以及围绕小区油烟扰民、共享交通不文明共享等问题推出的“直面难点探民生”系列报道,有效地推动了相关民生顽疾的整改落实,得到了广大网友的充分肯定与点赞。

相关信息