您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

海曙高桥: 全力以赴推进征迁工作

来源:宁波日报发布日期:2019-05-09浏览次数:[字体: ]

工作人员宣传拆迁政策。(高桥镇供图)

“谢谢拆迁办的几位干部,帮我家仔细比对货币补偿与调产安置方案的优劣。”近日,刚刚签约的毛师傅高兴地说,家里老房子79.89平方米,最后选择了调产安置,可分到约120平方米的安置房,还可获得19万余元补偿金。海曙区高桥镇拆迁工作人员多次给他解释政策,详细说明补偿安置方案,帮他选择了最优方案。这是高桥镇重点工程征收中的一个事例。

省重点工程——西洪大桥工程,涉及高桥镇民宅220户;市重点工程——环城南路西延工程高桥段7.7公里,涉及民宅288户、企业14家;贯通联丰路与中山路之间的薛家北路工程也是市重点工程,涉及国有土地住宅100多户、宋家漕村集体土地住宅14户、企业6家。

面对体量大、时间紧的征收任务,高桥镇将征收工作列入“项目攻坚”,组建攻坚小组,由一位副镇长担任组长,抽调年轻干部,全力以赴,分段包干,推动征迁工作有序进行。从今年年初开始,三个工程征迁小组先后开展宣传发动、政策讲解工作,上门丈量评估,核对公示。

以细心服务打动被征迁户的心。入户签名,复印房产证、户口本,将被征收人的信息全部录入系统,工作量非常大,镇干事小钱等三位年轻干部加班加点。评估公司对被征收户入户评估时,他们一户一户地陪同。签约谈话时,不管白天还是晚上,连双休日都利用起来。拆迁办的退休干部,清明节头两天都在加班,到4月7日才去上坟。“征收政策是透明的,我们只有从良好的工作态度、贴心的服务上打动他们。”镇干部小钱说。

帮助被征迁户解决实际困难。有一户姓陈的被征迁户,他儿子今年30岁了等着结婚,急需用房,而安置房要等三年后才能建成投用。镇拆迁办了解到这一情况后,马上寻找房源,在轨道交通项目拆迁安置房源中找到一套余房,商量后决定将这套房优先安排给老陈。老陈开心地签下拆迁协议。另一位年纪稍大的被征收户想租房,拆迁办工作人员马上陪他去找房源。

为了让被征收户乐意住上安置房,高桥镇将目前现批土地中地段最好、靠近轻轨的一块地用于建设安置房,并将房型提前公示,获得被征收户的赞赏。

截至目前,西洪大桥工程征收签约率达99%,大桥环评报告已对外公示,零上访;环城南路西延工程,除红心村留下一户待签,其余拆迁户均已签约。薛家北路(高桥段)征收工程部分被征收户已于4月8日开始签约,签约截止到5月17日。

相关信息