您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于明确我市建设工程消防设计审查和消防验收审批事项的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-06-26浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门,各有关单位:

根据《中华人民共和国消防法》有关规定、中共中央办公厅国务院办公厅《关于调整住房和城乡建设部职责机构编制的通知》(厅字〔2018〕85号)、住房和城乡建设部应急管理部《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函〔2019〕52号)和省市相关文件精神,建设工程消防设计审查及消防验收职责已由住房城乡建设主管部门承接。为规范和加强我市建设工程消防设计审查和消防验收审批工作管理,现通知如下:

一、自2019年7月1日起,宁波市建设工程消防设计审查、消防验收和备案抽查业务由宁波市住房和城乡建设局及各区县(市)、功能园区住房城乡建设行政主管部门受理。

二、我市建设工程的消防设计审查、消防验收和验收备案抽查业务,按照分级和属地相结合原则,具体业务受理分工明确为:

宁波市住房和城乡建设局负责指导本市行政区域内建设工程消防设计审查、消防验收和备案抽查管理工作,并受理海曙、江北、鄞州区行政区域范围内的市级及以上审批(核准或备案)建设项目,其他建设项目由项目所在区县(市)、功能园区住房城乡建设行政主管部门受理。跨行政区域的,由相关区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门协商确定受理部门;协商不一致的,由宁波市住房和城乡建设局协调明确。

三、宁波市住房和城乡建设局及各区县(市)、功能园区住房和城乡建设主管部门的业务受理窗口分别设在市本级和区县(市)、功能园区的行政服务中心(具体详见附件)。

四、各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门应当加大工作力度,采取切实有效措施以方便企业申报业务;提高工作水平和服务质量,确保相关行政审批工作平稳有序开展。同时,加强与消防救援机构的工作沟通协调,确保建设工程消防安全。

五、因相关配套制度和衔接机制尚在进一步完善之中,在执行中可能会遇到一些具体问题,请各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门组织收集存在问题,相关意见建议及时报告我局。有关单位、个人也可以直接向我局提出工作意见建议。


附件:宁波市消防审批事项市区两级行政服务中心受理窗口清单



宁波市住房和城乡建设局

2019年6月26日

相关信息