您当前所在位置:
首页
>政务公开>公告公示>公告公示

关于公开征求对《宁波市关于深化工程建设项目审批制度改革的若干意见(征求意见稿)》政策意见的通知

来源:发布日期:2019-07-01浏览次数:[字体: ]

为贯彻落实党中央、国务院优化营商环境的要求和浙江省委省政府深化“最多跑一次”改革精神,全面推进我市工程建设项目审批制度改革试点工作,按照市委市政府指示要求,我局牵头起草了《宁波市关于深化工程建设项目审批制度改革的若干意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。市民可将修改意见发送至邮箱nbssgb@163.com,也可传真到89180688,截止时间2019年7月(7)日。


附件:宁波市关于深化工程建设项目审批制度改革的若干意见(征求意见稿)

 

宁波市住房和城乡建设局
2019年7月1日

 


 宁波市关于深化工程建设项目审批

制度改革的若干意见

(征求意见稿)

 

为进一步优化营商环境,深化我市工程建设项目审批制度改革,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)文件精神,在全面总结2018年改革试点工作基础上,现制定如下意见。

一、改革目标

在全面深化审批制度改革和完善运行审批管理系统的基础上,抓准问题短板和关键环节,进一步创新优化。到2019年底,工程建设项目审批申请材料在2018年改革基础上再减少20%以上,审批时间压缩至90个工作日内;到2020年6月底,按照国家要求建成统一的工程建设项目审批和管理体系,办理建筑许可指数位居全国前列。

二、主要举措

(一)进一步统一审批流程

1.以划拨方式取得国有土地的,合并办理建设项目用地预审意见和选址意见书,使用已批准建设用地进行建设的项目,不再办理用地预审。整合国有土地划拨决定书、建设用地批准书和建设用地规划许可证,实行“一表申请、一窗受理、同步办理”,建设用地规划许可证不作为规划方案报批前置条件。

2.以出让方式取得国有土地的,自然资源规划部门出让前提前做好勘测定界等准备工作,建设单位在签订国有建设用地使用权出让合同并按合同约定缴纳土地出让金后,自然资源规划部门向建设单位同步核发建设用地批准书和建设用地规划许可证,取消建设单位申请环节。

3.列入政府投资项目储备库的项目,全面落实《关于进一步加强政府投资项目管理规定的通知》(甬政办发[2019]12号)相关工作流程,建设单位可在取得项目建议书批复后,依法进行方案设计招标。发改部门组织协调各相关部门在“多规合一”协同平台中开展协同论证工作,论证通过后进入工程建设项目审批平台的第一个审批事项作为政府投资项目审批计时起点,论证通过的意见作为工程建设项目决策依据。

4.对涉及农用地的政府投资类项目,土地预审可以不以耕地占补平衡为前置条件,按照土地勘测定界成果先行办理相关手续。建设单位依法履行好补充耕地义务,耕地占补相关费用纳入工程概算。

5.各部门在规划许可阶段提出的意见,原则上不得否定本部门在“多规合一”平台中的意见。如有否定,相关部门及公用企业将承担相应责任(不可预见等特殊情况除外)。

6.住建部门不再单独办理房屋配套市政工程质量监督手续;合并办理“房屋建筑和市政基础设施工程建设项目的消防设计审查”、“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”、“人防工程质量监督手续”和“建筑施工许可”4个事项,实行施工许可“一个阶段一个证”;“人防易地核实”事项推行告知承诺制,建设单位提供承诺书即可办理施工许可阶段事项,人防部门通过事中事后监管措施进行相应监管。

7.缩小施工图技术审查范围,制定施工图审查豁免清单。对于符合豁免审查条件的项目,建设单位通过施工图数字化联审系统上传勘察、设计单位出具的施工图和自审合格承诺后,即可办理施工许可证,设计及勘察人员需签订相应终身质量责任负责书。住建部门在施工过程中通过普查、抽查等方式对施工图质量加强监管。

8.扩大分阶段核发施工许可证的实施范围。原则上具备一定条件的新建改建扩建项目均可以分阶段出具施工图设计文件合格书,分阶段申领施工许可证,但不得将工程建设项目肢解发包。

9.合并办理“规划竣工核实”、“国土竣工复核”、“不动产测绘数据核定”3个事项环节,取消前后置关系,建立内部协同协办机制,不得要求建设单位提供本部门已存档的相关材料或已核发的批文;已实施联合测绘的工程建设项目,测绘成果由测绘单位上传测绘成果库,后续验收相关部门直接调用成果库的测绘数据作为审批支撑依据。

10.对于按规定需开展消防验收的项目(港口码头等交通项目除外),探索房屋和市政基础设施工程实施工程质量与消防验收一体化改革,将消防验收要求纳入建设单位组织勘察、设计、施工、监理等单位实施的建设工程质量验收内容,住建部门同步进行消防验收和工程质量监督。

11.合并办理“建设开发项目市政公用配套设施市政设施验收审核”、“建设开发项目市政公用配套设施公共停车场验收审核”、“建设开发项目市政公用配套设施内河设施验收审核”、“建设开发项目市政公用配套设施环卫设施验收审核”4个事项;合并办理“人防工程平时使用登记手续办理”和“人防工程或者兼顾人防需要的地下工程竣工验收备案”,精简重复材料。

12.取消“建设开发项目配套设施城市供水设施验收审核”、“建设开发项目配套设施燃气设施验收审核”事项;取消“参与停车场设计方案验收”事项,由竣工验收牵头部门征询交警部门意见。

13.住建部门按照竣工“测验合一”验收的规定开展档案验收工作,提升建设过程中的指导服务,通过加强监督指导、分步分段验收等方式实现管理目的,验收意见不再作为建设工程竣工验收备案前置条件。2019年底前初步建成我市城建档案电子报送系统,开通网上报送服务;涉及电子政务文件档案资料同步实现无纸化归档。

14.“规划核实验收意见”不再作为建设单位组织建设工程质量验收的前置条件。对于政府投资类多标段工程,分标段出具规划核实意见书,作为联合验收的依据文件,项目整体完工后统一出具规划核实确认书。

15.大力扶持具备综合从业能力的测绘、检测机构或者联合体,监督指导测绘、检测机构有序竞争,争取培育新增企业5至10家,确保联测联核市场健康、优质、高效发展。

16.开展用电、用水、用气报装便利化行动,用水、用气报装办理平均时间压缩至4个工作日以内,网络报装办理平均时间压缩至2个工作日以内,电力高压、低压报装办理平均时间分别压缩至40个工作日、17个工作日以内。公用企业因提供报装服务需要新建、改建公共管网的,所涉道路、绿地、交通、规划等方面的审批作为“一件事”,由自然资源和规划部门牵头,会同公安交管、城管等部门并联审批,鼓励实行告知承诺制。

17.取消海绵城市设计审查备案环节,纳入附属设施施工图审查环节。取消装配式建筑方案评审环节,按相关文件要求实施装配式建筑的建设工程项目,建设单位在施工图审查阶段提交实施承诺书,如符合相关政策且需容积率奖励的工程建设项目,应同时提交装配式建筑指标核定表。

18.取消“城市地下管线成果测绘备案”,相关测绘成果由测绘单位向测绘主管部门报备;取消物业办、社区办专项竣工验收。建设单位委托第三方测绘单位出具的竣工测绘报告中明确物业、社区配置面积符合相关规范的,住建部门即予认可。

19.对于部分企业投资工业类项目,如因建设工程中间结构验收对企业造成施工脚手架重复拆装的,住建部门可在屋面安装或浇筑前提前介入,提高便利化。

20.对于政府投资类项目,自然资源和规划部门在正式核发土地批准书前,依据项目农转用和征地批准文件、规划选址意见书和立项批复文件先行出具国有土地使用权使用意见,住建部门依此核发建筑工程施工许可证,待完成征地拆迁后,建设单位及时办理相关用地手续。

21.继续深化中介服务改革工作。对企业反响较大的节能评估、环境影响评估等中介事项,发改部门牵头做好中介服务改革,加快建立公开透明、充分竞争、优质高效的审批中介服务市场。

22.继续推广BIM技术的应用。通过BIM技术构建以建筑立体三维模型为核心的建筑设计、审批、建设、监管、维护等全流程的闭合式模式,提高工程项目全生命周期内各参与方的工作质量和审批效率。

(二)进一步统一信息数据平台

23.工程建设项目涉及的所有审批事项要在工程建设项目审批管理系统中完成审批,防止线下审批、线上录入“两张皮”,确保“系统之外无项目、流程之外无审批”。同时做好与全省统一建设的工程建设项目审批管理系统2.0版(投资项目在线审批监管平台3.0版)的对接准备工作。

24.结合我市政府数字化转型工作计划,深化互联网+全程数据共享,加快推行电子章应用,实现三个“凡是”:工程建设项目审批事项清单中所有审批(查)、备案事项的材料中,凡是政府部门已出具的审批结果(文书、证照),通过政府部门内部共享取得;凡是需提交第三方中介成果的,通过第三方中介机构通过“中介超市”上传取得;凡是需建设单位提交的相同材料,建设单位全流程只提交一次。

(三)进一步统一审批管理体系

25.深入统筹各类规划,结合国土空间规划编制工作,完善“一张蓝图”更新机制,根据各部门、各行业专项规划修订情况,定期对空间规划“一张蓝图”进行及时有效的更新,为项目生成决策提供准确依据。

26.自然资源和规划部门牵头负责建立健全“多规合一”相关部门和公用企业协同论证的运行规则,负责拟出让地块项目的储备建设,发改部门负责建立政府投资项目储备库;发改部门、自然资源和规划部门根据《宁波市建设项目生成管理办法》(甬建审改办[2018]21号)确定的职责,分别督促相关部门和公用企业参与项目策划生成,细化工程项目建设用地的建设条件、接入条件和各项指标要求,明确临时水、电、排水等市政公用设施配套到位,形成的协同论证综合意见作为后续审批依据;2019年9月1日后,未出具“多规合一”协同论证综合意见的工程建设项目不得进入审批程序。

27.自然资源和规划部门负责完善“多规合一”部门协同平台相关会商、督查、考核制度。各部门在协同平台中根据工程建设项目特性,分析可能存在的问题,并提出相应的建设性意见,共同会商解决实际困难,加快工程建设项目落地;牵头部门负责跟踪监督、比对“多规合一”建设项目策划生成过程、审批过程情况,查纠不作为、乱作为和体外生成项目情况,督促各部门在平台中规范运行,推进项目审批提速增效。

28.实现全市域行政服务中心标准化、规范化建设,水、电、气等公用企业全部进驻行政服务中心,并实际开展工程建设项目相关业务的承接工作;实现审批阶段内无差别受理,重点加强一个审批阶段内的相关审批部门后台整合,切实做到前台一个部门、一套资料受理,后台多部门内部分工协作。

29.加强对窗口受理人员、审批人员和代办人员的培训。确保所有人员熟悉工程建设项目审批制度改革的精神实质和具体要求,熟练应用工程建设项目审批管理系统。加强对建设单位的指导帮助和代办服务,特别是对于新老政策转换时期办理的相关事项,以及工程建设项目少、不熟悉审批流程及网上办事的建设单位,重点帮助、全程服务。

30.各地各相关部门在遵循浙江省“八统一”的基础上,厘清每个审批事项的管理目的、内容和标准,只减不增,最大程度精简申请表单和申报材料,统一规范表单中相近要素和申报材料中相同性质材料的名称。完成一张表单、申报材料精简优化,推行申请材料、审批结果(文书、证照)、中介成果标准化,尽量采用结构化数据,减少纸质件、扫描件材料。

31.健全工程建设项目审批制度改革领导和协调机制,明确部门职责,规范审批行为,保障改革有序推进。建立健全审批全过程监测分析和跟踪督办制度,对于审批中涉及历史遗留或各部门有不一致意见的项目,充分利用会商会审机制解决。持续开展地方性法规、地方政府规章、规范性文件和标准规范的立改废释工作,完善依法推进改革的长效机制。

(四)进一步统一监管方式

32.强化事中事后监管。建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。加强对告知承诺审批事项的事中事后监管,对于建设单位未履行承诺的,依法撤销审批决定并实施失信惩戒措施。

33.完善信用体系建设。结合我市信用体系建设,将公共信用产品嵌入工程建设项目审批管理系统,提高信用信息应用广度,健全信用联合奖惩机制。记录和应用工程建设项目审批信用信息,对失信单位和人员实施重点监管,并依法采取有关惩戒措施。

三、组织保障

34.各区县(市)政府要建立健全相应的组织机构,落实政府“一把手”负责制,抽调骨干力量,成立工作领导小组专班,加强统筹协调和督促,同时要对尚未完成的改革措施进行查漏补缺,定期召开联席工作会议,协商解决难点堵点,各级工程建设项目审批制度改革领导小组办公室每月向上一级领导小组办公室报送改革进展情况。各区县(市)政府结合本实施意见,出台本地区工程建设项目审批改革实施意见,并报市政府备案。

35.将工程建设项目审批制度改革作为全面深化改革、优化营商环境和政府数字化转型等工作的重要内容实施绩效考评。建立健全改革第三方评估评价机制,通过系统后台监察系统分析、建设单位反馈、专业机构评估等方式量化评价,定期发布自查清单,跟踪改革任务和措施落实情况。

 

相关信息