您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

全市开启公租房专项检查与整治,租赁管理将切实加强力破“三难”

来源:宁波日报发布日期:2019-07-10浏览次数:[字体: ]

7月4日,和塘雅苑的管理单位工作人员正在入户走访排查。

宁波市住房保障管理中心对此高度重视,立即会同有关部门进行排查。

江北和塘雅苑公租房小区存在转租乱象,本该为住房困难家庭提供保障的公租房,被租户违规转租,赚取收益。

在和塘雅苑转租问题的背后,是一道道关于公租房监管的难题。管理难、取证难、执行难三大全国性难题,也一直困扰着宁波各地区的公租房管理部门。

屡禁不止的转租行为

和塘雅苑小区是我市首个集中建成投用的公共租赁住房小区,共有房源2101套,入住对象为海曙、江北和鄞州三区城镇中低收入住房困难家庭、引进人才和优秀外来务工人员,其资格由三区住房保障部门审核。宁波市住房保障管理中心负责日常租赁、物业监督管理和租金收缴等工作,委托浙江亚太酒店物业服务有限公司提供租赁管理和物业服务。

2013年8月小区投入使用以来,为了避免转租等违规行为,宁波市住房保障管理中心会定期会同社区、物业公司入户走访,了解承租房源的实际使用情况,但转租现象屡禁不止。今年5月,宁波市住房保障管理中心会同社区、租赁物业公司再次进行入户调查,共发现20户疑似转租家庭,通过进一步核实确认,查证11户存在转租问题。目前,已有8户完成整改,3户转租家庭已被强制停水停电。

一是居住不便

宁波市住房保障管理中心的相关负责人表示,他们通过调查发现,将公租房进行转租的原因主要分三类:,承租家庭来自市三区,但存在承租家庭子女就学和工作仍在原户籍地,为方便日常生活,他们在出租承租的公租房后,再次租赁就近房源;,通过出租公租房后再承租条件更差的房源,赚取差价贴补日常生活所需;的,通过出租公租房赚取租金,谋取租赁收益。

监管中的三大难题

“从日常的管理,到对违规转租行为的取证,再到对违规转租承租户的处置,从开始到最后,每一步都非常困难。”宁波市住房保障管理中心的相关负责人说道。

管理难

小区中的人员结构较复杂、流动性较大、亲戚朋友借住的情况也非常多。小区虽然使用了一卡通身份识别智能化管理系统,但租户转借IC卡的行为非常普遍,导致门禁系统效果不佳。

此外,相关部门对于中介机构违规发布招租信息的行为,也缺乏有效的管理手段。个别中介机构违规发布房屋招租信息,无视政策规定违规开展业务,甚至利用小区宜居且租金较低的特性,发布虚假信息以拉拢客户。宁波市住房保障管理中心核查了安居客、58同城等手机APP上关于和塘雅苑的招租信息。经核实,5套和塘雅苑的租房信息中,4套非和塘雅苑小区房源,1套房源的承租人表示个人信息被盗用。

取证难

和塘雅苑小区交付使用的6年间,一共处置违规转租家庭20户,与较大的举报量相比,这一数字背后折射出的正是取证难。“很多住户在转租时为了躲避监管,并不与下家签订租赁合同。有的只是写了张借条,有的甚至只是口头承诺。等到入户清查时,就说是亲戚朋友借住。这样一来,就无法确认他们存在转租行为。”

执行难

宁波市住房保障管理中心的相关负责人说,根据最高院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释,对国家福利政策租赁公有住房、廉租住房、经济适用住房产生的纠纷案件,基层人民法院不受理相关民事诉讼。同时,住房保障部门不具备行政执法权,且违规转租行为未纳入失信联合惩戒体系。因此,住房保障部门对于违规转租等行为没有采取强制手段,更多的是通过劝阻等形式进行处理。如此一来,就算查证承租户存在违规转租的行为,处理的周期往往也在2个月以上。

当然,在困难之下,我市关于公租房管理的创新与探索也一直在进行。宁波市住房保障管理中心将为和塘雅苑小区装配智能化人脸识别门禁系统,以控制非正式租户的进出。该系统计划今年9月完工并正式运行。在此基础上,管理中心还将会同租赁、物业公司进一步加强租赁管理制度建设,形成常态化管理机制,做细做好入户调查工作,进一步规范公租房使用管理。在惩处措施上,管理中心正在与公证机关、区住房保障部门探索多部门联合清查、强制停水停电等处置方式,以形成更有效的处置手段。

我市将开展专项检查

针对违规转租问题,宁波市住房保障管理中心已开始对和塘雅苑小区开展整治行动。

首先是集中排查。

宁波市住房保障管理中心于7月1日至7月10日会同社区、物业公司,对和塘雅苑小区集中开展拉网式排查,核实每户的住户信息。除此之外,还将进一步加强宣传,并设立举报电话,邀请群众共同监督。

其次是规范中介管理。

宁波市住房保障管理中心将会同房地产市场监管处、房管中心,对房地产中介机构进行排查,对被曝光的嘉多多、58同城、安居客等互联网平台进行约谈并下架出租房源。同时,还将进一步规范房地产中介机构及人员的行为,加强日常监测,发现违规行为严肃处理。

全市范围的公租房专项检查

除了和塘雅苑外,一场也正在开展。市住建局已下发通知,要求各地住房保障部门会同属地街道、社区和公租房运营管理单位开展公租房转租违规行为的专项检查和违规整改工作,切实加强公租房配租房源后续监管,确保公共资源公平善用。

租住公租房这几条红线不能碰

一、擅自将公共租赁住房转租、转借、调换、经营或变更用途;

二、弄虚作假,未如实填报公共租赁住房家庭人口、住房、资产、收入情况;

三、损坏住房结构、设备而拒绝修复或赔偿;

四、无正当理由累计三个月不缴租金或闲置住房;

五、利用承租住房进行非法活动或损害公共利益。

相关信息