您当前所在位置:
首页
>住建动态>行业动态

传统村落和历史文化名城名镇白蚁危害调查之走进东门渔村

来源:象山县住建局发布日期:2019-07-17浏览次数:[字体: ]

为做好古村落、古民居、古道、古桥、古井等古建筑和古树古木保护,加快美丽乡村建设,7月中旬,县房管中心白蚁站工作人员,对列入我省第一批中国传统村落名单的石浦镇东门渔村,进行了蚁害情况专项调查。

东门渔村位于浙江省象山县石浦镇东门岛上,东西宽0.47公里,南北长3.76公里,面积约2.8平方公里。与石浦港隔海相望,依山傍港,气候温和,雨量充沛。此外,东门村海防历史悠久,岛上古迹、古貌、人文景观众多,村落较为完整地保存了明、清代及民国初年的整体布局,当地房屋木结构多,自然条件及建筑特征均适宜白蚁生存繁殖。

在当地村委会的帮助下,工作人员对建于明清和民国时期的古庙宇、古名居、古商铺、仓库、村落景点等重点保护对象,如东门城隍庙、天后宫、东门灯塔、孔泰兴鱼行等32户名居进行了蚁害调查、登记和归档。调查显示,多户村民在院内堆积较多木材等杂物,若不及时清理,可能为白蚁危害扩散转移创造条件。民众对白蚁危害地认知度不高,白蚁纷飞期高度恐慌,纷飞期过后不够重视,造成木质古建筑受蚁害啃食日趋严重。调查人员对该村32处共52幢古建筑、古民居白蚁危害实地踏勘后统计得出,有蚁害建筑数量为45幢,蚁害率达86.5%。白蚁站工作人员就东门渔村白蚁危害和治理存在的问题,一并反馈给东门渔村村委会,双方就下步治理事宜进行了商讨,制定了灭治方案。

通过开展传统村落白蚁危害调查,一方面要基本摸清我县传统村落白蚁危害现状,为传统村落保护项目实施和传统民居维护修缮及时提供技术支撑,防止因白蚁危害对传统村落和传统民居造成二次破坏;另一方面要为传统村落和传统民居保护工作建立白蚁防治基础数据库,研究制定有效措施,逐步形成传统村落和传统民居白蚁防治长效机制。

相关信息