您当前所在位置:
首页
>住建动态>政务动态

海曙区住建局严阵以待全力防御超强台风“利奇马”

来源:海曙区住建局发布日期:2019-08-12浏览次数:[字体: ]

今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,市防指启动I级应急响应。海曙区住建局全面启动防汛应急预案,强化防汛部署,确保台汛期间在建工地及房屋使用安全。一是第一时间进行备战动员。全员动员,8月9日上班即召开全局中层干部会议,全面部署各项防台措施,第一时间组织4支由50余名中层干部组成的应急中队对建筑工地、危险危旧房屋、物业小区、历史文化街区等重点领域开展了全面排查,及时清除各种安全隐患;行业动员,通过各类信息平台、专项会议等手段发送抗台紧急通知,积极动员物业行业、建筑行业做好抗台预案,全面进入临战状态。二是第一时间进行全面排摸。全面排摸辖区在建工地,主要领导带队检查孝闻巷、苍松路、原朝阳新村地块项目等在建工地,要求在建房屋建筑和市政基础设施工程全部停工,对塔吊、脚手架、围挡、深基坑支撑等进行加固处理,切断工地用电电源,迅速展开人员避灾安置。截至目前,202个在建工地全面完成自查、重点排查在建大型工地120余个,加固塔吊187个、施工电梯230座,落实施工人员避灾安置点位,5919名施工人员转移工作正紧张有序开展。全面排查辖区危旧房屋,强化房屋安全动态监测力度,重点检查在册危险房屋和四类房屋,做好木结构、砖木结构直管公房整体性排查,强化农村房屋安全管理,发现安全隐患及时预防、处置。截至目前,已排查危旧房400幢,其中31处388户C级、D级已全部排查完成;做好全区31处在册危房住户紧急撤离工作,已撤离的防止人员回流。全面加强住宅小区防汛工作,向全区物业项目发送抗台紧急通知200余条,组建8个物业应急分队开展汛前检查,做好安全隐患自查,疏通易堵塞的下水管道,处理花盆等易造成高空坠落的物品,准备水泵、沙包、雨衣、雨靴等大量抗台物资,至目前重点排查物业住宅小区45个。全力保障历史文化街区安全,秀水街、鼓楼沿、永寿街、城隍庙历史文化街区重点组织人员对街区内各类文保单位、文保点、历史建筑等木结构、砖木结构房屋进行安全排查,重点对屋顶漏雨、支撑结构不稳定、店招店牌、雨污水井等情况进行检查处置,加强街区工作人员值班巡逻频率。全面做好人防工程安全防汛,完成全区5个早期人防工程巡查工作,劝离早期人防工程周边群众,做好低洼积水区防汛部署。紧急调用和购置了5台抽水泵,随时做好台风“利奇马”影响后的排涝工作。三是第一时间落实值班防守。全体领导干部全部到岗到位,靠前指挥,迅速制定防台期间值班方案,严格执行汛期24小时值班制度。切实做好防汛物资、抢险队伍应急保障工作,排查、整理现有的抢险器材、物料,及时补充防汛防台物资。要求各单位、部门保持信息畅通,及时做好防台信息报送工作,形成全局抗台强大合力,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的防台防汛目标。

相关信息