您当前所在位置:
首页
>住建动态>政务动态

深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 ------市建设安质总站全力防御第9号台风“利奇马”

来源:市建设安质总站发布日期:2019-08-12浏览次数:[字体: ]

为全面做好第9号台风“利奇马”的应对和防范工作,根据市防汛防台抗旱指挥部《宁波市防汛防台抗旱应急预案》、市住建局《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》的工作要求,按照上级部门统一部署,结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神。市建设安质总站积极响应、严阵以待,全力以赴把台风可能造成的房屋建筑、市政公用、轨道交通工程损失降至最低程度,现将我站着重开展的几方面工作作以下报道。

一是高度重视,专题部署。自收到台风预警后,8日下午站主要负责人召集站各分管领导、科室负责人召开防台工作部署会议,要求各科室各司其职,立即做好9日-11日的24小时值班安排工作及后勤保障工作,及时传达台风预警信息与警报解除信息,梳理防台(汛)重点项目,现场指导在建工程参建单位开展防汛防台的相关工作。

二是全面排查,消除隐患。启用宁波市建筑工程施工现场远程视频监控指挥中心平台,对部分项目进行实时监控;成立了15个巡查小组,8日-9日共计巡查项目106个,对防台(汛)重点项目进行全覆盖排查,并督促各参建单位认真开展自查自纠工作,及时消除隐患。

三是应急值守,及时响应。随着市防指防台风应急响应等级的提升,我站通过QQ群、微信群向各建设、施工、监理等单位及时发布应急响应信息,要求各有关单位落实各级响应重点工作措施,加强值守,做好信息上报工作。同时,根据站防台(汛)手册规定,站领导及科室负责人全员坚守岗位,分工明确、各尽其职,全力防御台风“利奇马”。

截至目前,管辖的197个项目全部停工,共计投入排查力量2817人次,转移人员8108人,加固临时设施6488间,加固围挡155631米,加固大型起重机械54台,加固深基坑54个,抢险人员备勤3987人,出动1035人,抢险车辆备勤609辆,出动188辆。

四是认真总结,提升经验。防台工作仍在如火如荼地开展中,对此次防台防汛前期巡查过程中,也发现部分单位对钢筋棚加固、装配式围挡拆除等应急处置工作开展不及时,共有2处钢筋加工棚倒塌(50平米),53处围挡倒塌(6000米)累计经济损失74.2万元。我站将认真总结,吸取经验教训,进一步修订完善《宁波市建设工程安全质量管理服务总站防台(防汛)应急救援专项预案》,继续做好后续防台防汛应急处置有关工作。
 

相关信息