您当前所在位置:
首页
>住建动态>政务动态

全市住房城乡建设行政执法培训班在北仑党校顺利举办

来源:市建设监察支队发布日期:2019-08-16浏览次数:[字体: ]

8月13日-8月15日,由市建设监察支队承办的全市住房城乡建设行政执法培训班在北仑区委党校顺利举办,来自市住建局机关相关处室、局属单位、以及区县市的80多名行政执法人员参加了培训。

市住建局党组成员、副局长黄毓琳出席了开班仪式并作动员讲话。黄局长指出当前住建领域法制工作逐步完善,各类执法管理推进有力,法制环境不断优化。但还存在着法制与业务工作的融合不够、法制工作还没有真正建立工作权威、工作缺乏整体性系统性标准化等短板和差距。他要求住建执法工作通过抓牢关键少数的法治思维、抓住解决矛盾的法制路径、抓住重大决策的规范行为、抓严行政执法的规范和规定这四方面为抓手,进一步推进住房城乡建设行政执法工作。

培训邀请了省住建厅的专家、资深住建领域律师、多名优秀一线住建行政执法工作人员进行授课,内容涵盖《最高人法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律的解释》解读、行政执法典型案例分析、行政执法案卷制作注意事项及案卷评查办法及标准解读、住建部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》的解读、平安宁波建设、住建系统“三项制度”情况介绍等,培训课程较好地做到了实践性、理论性和操作性有效结合。

浙江省建筑业管理总站副站长吴伟民对住建部《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》进行解读

鄞州区建设房产监察大队执法人员进行行政执法典型案例分析

通过本次培训增强了参训人员自身法制意识,提高了他们应用法律法规解决实际问题的能力,为行政执法能力和水平整体大幅提升打下扎实基础。

相关信息