您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

住建先锋榜 · 市建设功臣:蔡建明

来源:宁波住建发布日期:2019-08-17浏览次数:[字体: ]

蔡建明同志是福建人,在宁波工作和生活多年,一直扎根在城市建设一线,经常挂在嘴边的话是“爱拼才会赢”。2018年,全市掀起“六争攻坚、三年攀高”热潮。蔡建明同志在“城乡争优”行动中全身心投入,长期加班加点,任劳任怨、破难攻坚、敢抓敢干,为宁波城市建设发展作出不可磨灭的贡献。因过度劳累,蔡建明同志于2018年12月11日傍晚在“争优”岗位上突发昏厥,经连夜手术抢救后,在ICU病房持续观察了一周时间才脱离生命危险。蔡建明同志以“住建铁军”的标准和“爱拼才会赢”的严格要求自己,展现了住建领域党员干部勇于担当、无私奉献的精神和风采。

2018年春节刚过,刚结束三年机关挂职的蔡建明,被选调到市争优办“作战”,承担城建统筹、基础设施建设攻坚等重点工作,工作难度、工作压力、工作责任前所未有。


敢拼敢抢,争当统筹工作“尖兵”

面对城建工作“统筹难”的历史性问题,蔡建明同志凭借自己在城建系统几十年的工作经验和积累,提出了城建计划统筹、城建研究统筹、城建项目“1+X”管理体系等多项“实招”。在城建计划统筹中,他打出了中心城区城建项目计划统一编制、统筹管控、城建计划统筹信息管理平台研发等“组合拳”,既理顺了城建工作体系,也创新引入“互联网+”,全面提高了城建计划统筹管理水平。

同时,他牵头承担《中心城区城建项目管理办法》《中心城区城建项目储备管理办法》等“1+X”管理制度体系构建工作,不仅深入一线开展调研,自己更是熬夜草拟制度文本。在了解到重大项目面临征拆难题时,他跑到各区县(市)调研,厘清了市区两级土地、拆迁等政策体系,并花了一个周末的时间,连夜起草调研报告,提出了一系列、非常全面的破解对策建议,为破解征拆难题发挥了重大作用。

一年来,他是办公楼里最早上班的,甚至有时候早上4点钟就赶到单位,晚上加班、周末加班更是常事。看着瘦弱的身躯,却用钢铁一般的意志和超高负荷的任务要求自己、加压自我,迸发自己全部的力量。在他昏倒的那一刻,手中仍然紧握着重大项目的工作材料。

创新思索,争当改革工作“参谋”

“六争攻坚”行动以来,城建体制改革非常迫切,已经进入倒逼状态。作为多年城建工作经验的“老同志”,他从前年开始,就参与到创新城建模式、推动城建体制转型等改革工作之中。改革关系发展,关乎民生。他为了确保改革方案科学可行,连续跑了南京、杭州和长沙等多个城市,沉入到各个城市专业部门工作之中,深入调研。回到宁波,他自己整理调研材料,草拟了《关于进一步创新城市建设模式推动城市转型发展的意义》(初稿),为此后宁波推动土地全市域统筹提供了非常及时的决策参考。2018年,市政府印发《关于优化城市发展相关管理体制强化市级统筹的若干意见(试行)》,其中很多内容正是他当时调研整理、提炼出来的对策建议。

矢志不渝,争当党员干部“先锋”

1976年出生的蔡建明,既干过建筑设计,也干过工程现场管理,曾经到四川广元参加过抗震救灾,也到市重点办、市治堵办挂职帮忙,既带领团队冲锋在“城乡争优”前线,也曾经一马当先地推动宁波市海绵城市创建工作,丰富的工作经历和人生阅历,不断地塑造出一名优秀党员干部的务实形象。蔡建明同志几十年如一日的全身心付出,坚守在城市建设一线,坚守在城市发展前沿,用他实实在在的行动诠释了对党、对百姓、对城建事业的忠诚和无私,体现了一个共产党员最高尚的情怀!蔡建明还未全面康复,仍然处在危险期,他的家人和全局上下领导、干部、同事,时刻牵挂着他的康复情况,希望他能度过难关,回到他终身热爱着的事业和岗位上,回到他家人身边。

相关信息