您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

住建先锋榜 · 市“六争攻坚”好干部:王勇

来源:宁波住建发布日期:2019-08-19浏览次数:[字体: ]

2018年,宁波有57个乡镇通过省小城镇整治考核验收,25个乡镇获评省级样板;5652座农村公厕改造后成为展示宁波乡村文明的新窗口;25个村成功创建省级美丽宜居示范村,其中2个获评为国家级示范村。这些成绩的背后,凝聚着市住建局村镇处处长兼小城镇整治办综合督导组组长王勇同志的辛勤付出。他默默无闻、任劳任怨,全身心扎根乡镇、服务基层,为宁波美丽乡村建设作出了积极贡献,2018年11月被省政府授予“千万工程”美丽浙江建设个人三等功,2019年6月被评为宁波市“六争攻坚”好干部。

临时受命,敢于担当,全身心投入小城镇整治行动

2016年11月的一天,单位领导找他谈话,让他负责小城镇环境综合整治行动这项省委省政府重大决策部署。长期在综合部门工作、毫无实践经验的他,秉承着这份临时受命的信任,义无反顾地投入到了这场轰轰烈烈的行动当中。仅仅半个月,他与筹备组有关同志就排出了任务书、时间表、作战图,为宁波全面打响小城镇整治攻坚战创造了有利条件。

用脚步丈量镇情。小城镇整治涵盖面广,专业性强,验收要求高。为帮助指导乡镇更好实施小城镇整治,少走弯路,两年多来,不论是刮风下雨、酷暑严寒,不论是双休日还是法定节假日,他几乎跑遍了所有112个乡镇,多的10来趟,少的也有3、4趟,每个乡镇的背街小巷都留下了他的足迹,许多乡镇的领导和干部都熟悉这位个子矮小、走路带风的处长。他总是说:“每个小城镇都有自身的实际情况和特色,整治一定要因地制宜、因镇施策,必须用脚步来丈量,只有跑过了,看过了,到验收时心里才踏实”。通过深入基层,他手把手指导乡镇树立“花小钱办大事”、保持乡土风貌、注重文化挖掘等理念,实打实帮助乡镇协调解决整治中遇到的困难问题,切实提升整治效果。

用真情换取理解。线乱拉治理是小城镇整治的重点,也是难点,涉及电力、电信、移动、联通等多家运营商,大多是央企国企,长期以来在地方建设中已经形成资金分担既定模式。为了尽可能给乡镇减少治理支出,他与市整治办有关领导和同志,一次次研究商议方案,一趟趟主动上门沟通协调,争取通过谈判重新明确对乡镇更为有利的资金分担方案。经过一轮又一轮从希望到失望、从“吵架”到“和解”漫长而艰难的谈判,最终得到了各运营商的理解和支持,并达成了各方认可的新的资金分担方案。仅此一项,就为宁波小城镇整治节省资金上亿元,并为全省“线乱拉”治理走出了新路子,为此省里还在宁波召开了全省线乱拉治理现场会。

用激情成就事业。在各方共同努力下,两年多来,宁波所有112个乡镇全部顺利通过省考核验收,39个乡镇获评省级样板,一大批乡镇实现了从“脏乱差”到“洁序美”的华丽转变,一个个洁净小镇、活力小镇、风情小镇正在宁波大地上竞相绽放,群众获得感和幸福感明显提升。走到哪里,老百姓都由衷地感谢党委政府,有的群众感叹,小城镇整治把解放前的垃圾都清理出来了!但是,他清醒地意识到,小城镇整治并不是目的,没有产业,就无法实现可持续发展。他是这么想,也是这么干的。为此,他积极抢抓特色小镇建设契机,向上主动对接,向下倾情服务,推动慈城、西店、梁弄3镇成功入选第二批全国特色小镇,入选数量在国内所有城市中最多。同时,主动对接国内知名度较高的投资团队,通过举办小城镇特色产业培育考察对接活动、宁波特色小镇创建运营研讨会等,帮助有关乡镇培育导入优势产业,增强造血功能,推动产镇融合发展。

立足民生,勇于担责,高水平推进美丽乡村建设

千方百计抓落实。2018年,农村公厕改造被列入省重点民生实事,省里下达给宁波的任务是5080座。对于这项新任务,全市预计需投入资金5亿元,由于年初预算没有安排,区县(市)和乡镇又普遍面临融资难问题,要保质保量按期完成这项任务,他心里没底,但还是毫不犹豫把任务承接了下来。一年来,他一趟趟跑市财政落实了以奖代补资金,一次次打电话给工作滞后乡镇主要领导请求给予重视支持,并通过建立定期督查通报等制度,充分调动有关各方工作积极性,最终顺利完成新建改造农村公厕这一艰巨任务,完成指标数和超额数均列全省前列。

开拓创新抓示范。美丽宜居示范村创建是住建系统助力农村人居环境整治的一大有效载体。对此,他坚持高站位谋划、高水平打造,挑选并推动了一批班子战斗力强、自然资源禀赋好的村加快创建步伐,通过试点示范,引领形成具有宁波地域特色、生态特色和人文特色的美丽宜居新农村。他还积极探索以农房建设带动乡村振兴的新路子,强力推动宁海龙潭村、鄞州周一村等一批农房建设试点村,积极融合村庄设计、浙东民居风貌、农房工业化、海绵理念等于一体,着力打造浙东民居新范例。

团结协作,凝聚合力,好作风带出好队伍

小城镇整治办是一个大集体,在王勇同志的带领下,工作氛围好、作风实、战斗力强。尽管很苦很累,甚至有时连双休日、节假日也没有保障,但许多从相关部门抽调来的同志都毫无怨言,有的挂职期满了也不愿回去,他们觉得这里的工作更有意义、更有成就感。工作中,王勇同志始终坚持高标准、严要求,对整治工作不到位的乡镇,该批评的批评,从不当“老好人”,不怕得罪人;他严于律己、廉洁自律,能不在乡镇吃饭尽可能不在乡镇吃饭,能不给乡镇添麻烦尽可能不给乡镇添麻烦;他坚持公道正派,在推优评先中,充分听取各方意见,用规则来维护公平正义,让大家心服口服。

相关信息