您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

住建先锋榜 | 优秀党务工作者事迹展播⑩:陆秀芳

来源:宁波住建发布日期:2019-08-20浏览次数:[字体: ]

陆秀芳同志,女,1942年3月出生,1959年11月参加工作,1997年4月退休。原市城乡建委调研员,现任机关离退休干部第二党支部书记。

国事、家事、社会事,了了分明

党龄、工龄、家务龄,时时自知

——机关离退休干部陆秀芳的初心故事

五一节,家里很热闹,平时忙于工作的女儿、女婿带着孩子来过节。饭后,大家说说笑笑,很久没有这样聚在一起了,总有说不完的话题。我无意中聊起单位退休支部的事,子女们才知道我现在担任着机关退休支部书记的工作。

“老妈,您都快八十的人了,也该歇歇了。上次您参加‘银辉’志愿者联合分会活动的时候,我就说过您早已经成为别人帮助的对象了,有您这么高龄的志愿者吗?”女儿开始埋怨起来。女婿也在一边搭话:“妈,您都为退休支部服务这么多年了,是该休息了。”

我知道孩子们在关心我,我的身体的确不是很好,家人也曾多次劝说,可我想到自己是一个有五十多年党龄的老党员,想到入党那一刻下过决心——做个有益于人民的人的时候,应该不忘初心,发挥一个老党员的正能量。

记得六十年代,我在基层工作期间,当时辖区内有40多个低保户,大部分都是孤寡老人,他们有的双目失明,有的腿脚不便,生活很困难。我常利用中午及假日的休息时间去探望他们。有些老人缺少独立生活的能力,我就帮他们打扫卫生、洗衣被;当他们想吃水果时,我就自己掏钱买了送去;他们生病了,我为他们办医疗减免手续,陪他们去医院看病。当我看到有老人拄着拐杖,或由人搀扶着来领低保费时,我想还是自己多“跑一次”吧。此后,每月风雨无阻,我把低保费送到他们手中,坚持了7年,直到工作调整为止……我还清晰地记得一位老人拉着我的手激动地说:“从来没有见过这么好的政党和干部,能够这样为百姓服务的,我们是享共产党的福啊!”

是啊,为人民服务是一个共产党员应尽的职责,我虽然从工作岗位退休了,但没有退休的党员,退休不褪色,离岗不离初心,只要党的工作需要我,我怎么能轻易“下岗”呢?

赞助困难学生

近年来,每当为困难学生送上一份温暖;为社区居民送上一本住建政策宣传册;为灾区人民交上一份特殊党费的时候,内心是满满的幸福。奉献公益,是我晚年的至高荣誉......

“你们不用劝了,你妈的性格你们还不知道?”老伴的话打断了我的沉思。“你妈这一辈子一心扑在工作上,心里装的都是他人,只要别人有事找她,她都是想尽办法帮助人家。单位工作了39年,退休后,又继续工作了15年,唯独在家干家务的时间最少。你妈为别人排忧解难,哪里顾得上自己。退休了,她在家里闲不住,能为组织出点力,能多帮助一些人,是她最开心的事……”

“外婆,我们投票表决吧,同意外婆继续为人民服务的请举手!”在一旁看电视的小外孙忽然冒了出来,逗得我们笑起来。在他的强烈要求下,我看到了高高举起来的四只手。

“全票通过,外婆胜利了!”小外孙欢呼着跑到我身边,悄悄地拉住我的衣角,问:“外婆,我是少先队员,能参加你们的活动吗?”

“行,当然行!”我一口答应。

“我们也参加!”女儿们也来凑热闹。

“我们几个都是共产党员,干脆我们建个家庭党支部吧!”女婿趁机提议。

“老妈当支部书记!”

“全票通过!”

……

相关信息