您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波住建新机构巡礼①:宁波市住房公积金管理中心

来源:宁波住建发布日期:2019-08-20浏览次数:[字体: ]

2019年元月11日,宁波市住房和城乡建设局举行挂牌仪式,标志着原宁波市住房和城乡建设委员会进入一个新时代,迈上了新征程。根据本轮机构改革方案,市住建局主管全市住房和城乡建设工作,内设15个职能处室及机关党委,代管及下属17家单位。历时半年,经过机构职能的进一步优化,高素质专业化干部队伍的进一步充实,特别是确立激励实干、比拼担当的选人用人鲜明导向以来,系统广大党员干部精气神显著提升,战斗力明显增强,“外树形象,内聚合力”逐步成为住建系统党员干部的广泛共识和一致行动。

自今开始,《不忘初心再出发——宁波住建新机构巡礼》专栏如期与大家见面。在接下去的几周里,17家单位主要领导将在“宁波住建”微信公众号平台依次亮相,以“新机构、新形象、新使命、新作为”为命题,结合单位职能,向广大关心宁波住建事业的读者展示新单位的初心使命,展现担当作为、积极履职的“住建铁军”新形象,为“六争攻坚”“城乡争优”再立新功,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

宁波市住房公积金管理中心党总支书记、主任陈志明:

习近平总书记强调指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们住房公积金党总支,作为省委“创先争优”先进基层党组织,市委“五星级基层党组织”,就是要不忘初心作表率,牢记使命为民生,勇立潮头、勇挑重担、勇争第一,牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,充分发挥好住房公积金制度的住房保障作用,为群众保安居,为社会促和谐。

我市自90年代初建立住房公积金制度以来,住房公积金系统广大党员干部,坚持“规范管理、科学运营、优质服务、确保增值”理念,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,着力做大做强住房公积金事业,着力提升缴存职工住房消费能力,着力助圆广大群众实现“安居梦”,以有力举措努力满足人民对美好生活的向往。截止2019年6月,全市住房公积金缴存职工已超150万人,累计归集1758.49亿元,累计提取1218.57亿元,累计发放个人住房贷款929.02亿元,为31.10万户缴存职工改善居住条件提供了有力支持,圆了住房梦。

图为宁波市住房公积金管理中心大楼

图为宁波市住房公积金管理中心党员干部

图为宁波市住房公积金管理中心办事大厅工作人员

宁波市住房公积金管理中心前身为宁波市住房基金管理中心,成立于1994年。目前,中心为市政府直属公益一类事业单位,现委托市住建局代管,机构级别相当于行政副局级。中心内设机构8个部门,下设7个分中心,全市在编干部职工122名。中心主要职责负责宁波市住房公积金的安全运作和保值、增值,具体承担本行政区域内职工住房公积金的缴存、提取、使用等工作。

近年来,中心党总支注重发挥战斗堡垒作用,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委、市委和局党组重大决策部署:

图为扫黑除恶

图为扫黑除恶会议

一是扎实推进扫黑除恶专项斗争,两名骗提犯罪嫌疑人均已经落网,极大震慑了潜在的违法犯罪分子。

图为简政服务一窗跑

图为创新服务智能跑——手机预约

二是积极开展“最多跑一次”改革,推出简政服务“一窗跑”、快捷服务“就近跑”、特色服务“我来跑”、创新服务“智能跑”、联动服务“数据跑”、高效服务“电话跑”的宁波“六跑”服务新举措。

图为陈志明主任进行“三服务”活动

三是狠抓服务民生窗口建设,打造便民窗口、温馨窗口、高效窗口、透明窗口等“四个窗口”,窗口测评群众满意率保持在99%以上。“服务企业、服务群众、服务基层”等重大活动有力、有序、有效深入开展,取得显著成效。旗帜引领方向,核心凝聚力量。

成就今日的是昨日,创造明天的是今天。新时代、新征途、新使命,我们住房公积金系统广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,初心不忘、矢志不渝,梦在前方,路在脚下,浓墨重彩地书写一幅住房公积金新长征路上恢宏的时代画卷,助力我市国际港口名城和东方文明之都建设,为推动我市走在高质量发展前列,贡献住房公积金人的智慧和力量。

相关信息