您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

化堵为疏,江北白沙给小广告“安家”治理“牛皮癣”顽疾

来源:宁波晚报发布日期:2019-08-21浏览次数:[字体: ]

在小区两个入口各设置一块长1.2米,宽0.9米的“民生服务信息专栏”,将原本散乱在各个楼道和公共区域里的“牛皮癣”小广告,都“搬”到这块板上。近日,江北白沙街道与社区开动脑筋,化堵为疏,想出了这么个治理“牛皮癣”顽疾的好办法,引得居民纷纷点赞。

烦!“牛皮癣”小广告屡禁不止

这样的“民生服务信息专栏”,就设置在大吉巷小区的两个入口处,该小区建于上世纪90年代,是一个典型的无物业开放式老小区。因小区建成年代久远,基础设置较差,加上居住人员复杂,小区里的楼道常常可以见到各种“牛皮癣”。这种不文明的行为破坏了居住环境,让人不胜其烦。为进一步优化市容市貌,助力文明城市创建工作,给市民创造一个整洁优美、文明有序的居住环境,近日,白沙街道各社区对辖区内的小广告开展了清理大行动。

然而,这次清理大行动也跟往常一样,只能是治标却不治本,常常是上午刚清理干净,下午“牛皮癣”们又卷土重来,总是清完又贴,贴完又清,形成了恶性循环。

如何才能从根源上杜绝这些“牛皮癣”,白沙街道想到了一个妙招,决定给这些小广告安一个“家”。其实,就是在小区入口处制作了一块便民服务信息栏,让原本在楼道里乱飞的小广告可以分类有序地上到这块信息墙上。

白沙街道相关负责人说道:“我们通过对大吉巷小区内人流量的观察和综合考虑,在小区入口处以及小区内人流聚集处张贴‘民生服务信息专栏’,希望通过设置信息栏,让有张贴需求的单位和个人在对应栏目里张贴或加盖图章信息。”

妙!化堵为疏各取所需

今天(22日)上午,大吉巷23号旁的这块长1米2,宽0.9米的长方形PVC板的民生服务信息专栏上,除了社区张贴的文明倡议书,还有空调维修、管道疏通、钻孔、家政服务、开锁换锁等类别的栏目。

“有了这个信息栏,真的太好了,以前我家门口台阶上、门上都被涂满小广告,洗也洗不掉,现在有了这块信息栏,他们做小广告的就不会因为没地方贴而到处乱涂乱画了。一方面小区里的楼道可以变得干净了,另一方面我们找人上门做家政服务啥的也可以在这里选择了,方便多了!”一位正站在信息栏前看相关信息的居民说。

大吉巷小区所属的大庆社区党委书记张洁静则表示:“信息栏上所分的类别就是我们通常在小区里可以看到的小广告。一直以来,小区内干干净净的墙壁上总是被贴满小广告,确实很煞风景,但小广告上的服务项目,又是居民们实实在在需要的,现在我们希望在这中间找到一个平衡点,既不破坏小区居住环境,又可以让便民服务广告信息随手可得,于是就有了这块民生服务信息专栏。”

查!彻底杜绝“牛皮癣”

信息栏是做好了,那接下来,白沙街道又将如何对继续张贴小广告的人进行引导、监督的呢?

大吉巷小区的的楼道口贴上了温馨提示,告知贴小广告的人可以将相关的便民信息纸张统一贴在“民生服务信息专栏”处。而且,社区工作人员也将在日常网格巡查中,监督、引导、审核这些便民广告有序搬上信息墙,尤其对于那些乱涂乱画的,将及时上报,进行查处。

引导小广告文明上墙需要一个过程,目前,该街道还在小区楼道入口处加装了监控摄像头,通过无死角抓拍乱张贴现象进行监督。白沙街道有关负责人表示:“大吉巷小区是我们的首次尝试,下一步我们将分别听取居民的意见,继续改进便民信息栏,然后再将相对完善的模式推广到街道各个社区,让小广告治理逐渐从疏堵结合到化堵为疏,做到从逐渐缓解到彻底杜绝。”

相关信息