您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

老旧小区环境整治㊾:居民当起“规划师” 群策群力助老小区改造焕生机

来源:宁波住建发布日期:2019-08-27浏览次数:[字体: ]

建于上世纪90年代的镇海区招宝山街道港城花园,20多年的房龄,如今屋顶漏水、管道渗水、停车位不足等问题日益浮现,居民对小区改造提升的呼声也很强烈。

近日,随着工程队的进场施工,港城花园老旧小区改造工程正式拉开了帷幕。这次,居民当起“规划师”,群策群力助老小区焕生机。

“共同缔造”为原则,居民全程参与到改造工程

港城花园此次改造,以老旧住宅小区改造“共同缔造”原则,采用由政府财政补贴出大头, 业主自筹出小头的模式。其中,政府出资1700万左右,业主则按照住宅面积每平方米收取6.4元,800余户人家出资总额大约在35万元至40万元之间。

由于涉及到每一位业主的切身利益,在正式改造之前,小区业委会和自治互助站就陆续组织召开了骨干、党员、居民会议,宣讲改造政策,然后花了十几个晚上的时间,逐幢召开住户会议住户讲解改造方案,征求意见。

最终有657户居民明确表示同意改造,占总户数的82%,达到了区政府提出的多数同意提升改造原则,顺利实现了申请报批。

“这次楼道粉刷做得很认真,交关好!”“新划的停车位怎么安排,会不会离我家窗口太近啊?”这几天,招宝山街道后大街社区港城花园的业委会办公室里格外热闹。小区业委会班子、自治互助站工作人员每天都要接待一批居民,听取他们对小区改造的意见和看法。

在具体改造项目上,一方面根据改造方案进行菜单式选择,一方面大家一起凝聚智慧,提出新的点子,综合梳理出了基础类和自选类两大类别。

小区改造施工开始。

其中,基础类主要为小区公共空间的改造项目,如弱电管线由空中转到地下,地面“白改黑”,增加停车位,规划路灯,绿化梳理提升等;自选类涉及到具体住宅楼,包括屋顶防漏改造、楼道粉刷、污水管道更换、不锈钢防盗门安装等。

“小区是我家,建设靠大家,很高兴我们能参与到改造的前期工作。”居民纷纷点赞道。在居民张阿姨看来,修总比不修好,拿出五六百元,抵得上装个防盗门的钱,还是很值得的。

截至目前,港城花园已经有461户居民交了改造费用,占已同意户数的70%。

成立临时党支部,党员干部带头做工作

为了在小区改造过程中更好地发挥党员的特长和先锋作用,港城花园还在开工之前成立了业主自治临时党支部,将居住在小区内的所有党员都收纳进来,业主委员会主任朱学年担任临时党支部书记。

临时党支部一共设置了政策宣传、议事协调、质量监督和进度联络四个岗位,由各位党员根据自己的特长来认领“红岗”。业委会和自治互助站的几位骨干也都分别认领了不同的岗位。朱学年选择了议事协调岗,从临时党支部成立至今已经收集记录了70多条意见。

老房子各种问题出现亟待改善。

后大街社区的社工们在港城花园改造项目中也给予了很大的支持力度。每一位社工各负责一幢楼,做好全面的宣导和协调工作。

社区党委书记吴民丽主动担责,负责起户数最多、情况最为复杂的一个楼群,每天楼上楼下不停地奔波,把每一户都通知到位,把政策和方案讲透。在她的努力下,每一户居民都作了正面表态,改造费用也全部交齐了。

社工焦阳正逢怀二胎,挺着肚子,本就行动不便,但她依然坚持和每一户人家见面交流,上门做工作。住户看了都心疼,纷纷劝她早些回去休息。几个楼群组长们,也都积极协助社工。

进场施工后,随着工程车进出小区,楼道开始粉刷墙壁,给扶手刷油漆,多多少少会给住户正常生活带来些不便。然而在港城花园,大多数住户都能表示理解,彼此之间互相尊重、互相关心。

朱学年说道,原先一些业主不缴费的原因之一是担心改造出不了成效,如今开工后的变化大家都看在眼里,业委会也在随时通报最新进度。慢慢地,业主们支持改造的信心也上来,愿意主动缴费,并积极为小区改造出谋划策,“万事开头难,我们已经迈出了最难的一步,相信在我们的共同努力下,港城花园一定会焕然一新。”

据悉,此次改造工程计划于今年底完工,届时居民就能见到一个焕发生机的小区。

相关信息