您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

平安护航新中国成立70周年大会战,市住建局开展全市建设工程安全生产专项整治行动

来源:宁波住建发布日期:2019-08-28浏览次数:[字体: ]

为全力保障新中国成立70周年各项重大活动期间我市建设工程安全生产形势平稳,我市于8月20日-10月31日期间,分三阶段,在全市范围内开展建设工程“平安护航新中国成立70周年大会战”安全生产专项整治行动。

整治行动将围绕哪些内容展开?一起看过来——

工作目标

以习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神为指导,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,根据省市“平安护航新中国成立70周年大会战”实施方案的总体部署要求,坚持底线思维、问题导向,针对夏秋季节安全生产规律和特点,尤其是汛期台风等自然灾害和事故预防的重点和难点,抓根本、治源头,深入开展隐患排查治理,全力保障我市建设工程安全生产形势平稳,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

整治范围

全市在建房屋建筑工程和市政基础设施工程(含城市轨道交通工程)。

整治内容

(一)建筑施工企业安全生产条件具备情况。重点是施工企业和项目部管理人员是否具备相关资质资格;施工企业负责人及项目负责人施工现场带班制度执行情况;施工项目部专职安全生产管理人员配备及在岗履职情况;监理项目部人员配备及在岗履职情况;以及施工现场是否存在降低安全生产条件的现象。

(二)建筑市场行为规范情况。包括施工单位依法取得相关等级的资质证书,并在其资质等级许可范围内承揽工程的情况,是否存在超越单位资质等级许可的业务范围承揽工程、转包或者违法分包工程的情况。总承包单位、分包单位依法签订总分包合同的情况,包括总承包单位依法分包、分包单位配合并服从总承包单位安全生产管理的情况等。

(三)安全生产费用的提取和使用情况。重点是安全生产设施设备购置、安全教育培训投入等情况。

(四)危险性较大分部分项工程安全管理情况。重点是危险性较大分部分项工程安全专项施工方案的编制、专家论证、审核、审批、重点施工环节告知、挂牌公示、技术交底及验收使用等制度落实及组织实施情况。

1.深基坑工程:是否遵循“先设计,后施工”的原则进行开挖,是否按照有关安全技术标准规范的规定进行基坑支护、临边防护、变形监测及监测报警处置等情况,是否按照专家论证方案进行施工,形成闭合管理。

2.高大支模工程:安全技术交底是否有针对性;模板支撑系统搭设、构造、验收及使用等是否符合规范标准;混凝土浇筑混凝土浇捣作业顺序是否合理。

3.脚手架工程:安全技术交底是否有针对性;钢管、扣件等材料进场验收、抽样检测、日常维护、报废处理等是否按照规定进行落实;脚手架构造、验收及使用是否符合有关规范标准等情况。

4.建筑起重机械工程:建筑起重机械保险工作推进情况;施工总承包单位和起重机械装拆、维保单位对检测机构、风险管理机构发现的问题的整改落实情况;建筑起重机械的产权备案登记、安拆、检测、验收、使用、维修保养等环节是否符合有关规定及技术标准的要求等情况;是否存在擅自在建筑起重机械上安装非原制造厂家生产的标准节和附着;是否存在安全保护装置失效、标准节螺栓松动、超载等现象;是否存在无铭牌、套牌等现象;安拆单位资质以及关键岗位人员和特种作业人员资格是否符合要求;起重设备地基基础承载力是否满足施工要求,“十不吊”执行情况,吊装作业试吊及警戒区设置情况。

5.盾构法施工的隧道工程:盾构始发、接收、掘进、联络通道施工等专项施工方案编制、组织专家论证、履行审批、签字手续情况;盾构掘进中姿态控制情况;隧道内机械通风及照明情况。

(五)安全生产教育培训情况。重点是企业落实安全培训主体责任和持证上岗、先培训后上岗制度情况;“三类人员”、特种作业人员教育培训落实情况;班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员是否100%培训合格后上岗;施工现场主要负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗;施工现场从业人员是否存在违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等“三违”现象。

(六)施工现场高处作业安全管理情况。重点是“三宝、四口、五临边”安全防护措施落实情况;施工人员居住工棚、临时活动房搭设及验收使用情况;特别是脚手架操作层、电梯井等易发高处坠落事故的隐患的排查治理及预防物体打击事故的相关措施落实情况。

(七)施工现场消防安全管理情况。重点是建筑施工现场易燃易爆物品存放、登记保管、消防设施器材检查维护、动火审批、临时用电管理等消防安全落实情况;保温节能材料、安全网、用于搭设活动板房搭设的金属夹芯板材等材料的阻燃性能情况;临时宿舍是否使用大功率电器情况;消防通道、施工现场、生活区域等消防设施有效配备情况。

(八)施工现场危化品安全管理情况。重点是施工现场的乙炔、氧气、油漆、松香水、丙酮、乙醇等危险化学品的使用、存储及废弃处置等情况。

(九)有限作业空间施工安全管理情况。重点是有限作业空间安全生产规章制度、操作规程、作业审批制度和应急救援制度等落实情况;有限空间作业管理台帐、检测记录、劳动防护用品的配备、应急救援预案、专项教育培训和安全技术交底、作业监护人员等落实情况;有限作业空间的场所安全警示标识设置情况;“先通风、再检测、后作业”的作业流程执行情况。

(十)工地饮食卫生情况。重点是食堂卫生责任制度落实情况,食物中毒应急处置预案,食品原料入库,生食、熟食分开放置,食堂餐饮服务许可证,炊事员持有健康证上岗,排风、冷藏、灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭蝇设备和餐具消毒设施等情况。

(十一)应急救援工作开展情况。重点是应急救援预案制订完善、开展应急救援演练,专(兼)职应急救援队伍建立、应急救援物资、设备配备及维护情况等;项目部的“突发事故应急处置电话号码”是否告知所有作业人员或上墙公布。

(十二)工地现场文明施工管理情况。重点是施工现场扬尘控制措施落实情况,建筑工地围挡公益广告按照“70周年国庆”社会宣传要求的制作、布设情况。落实国家文明城市创建中工地围挡刊载公益广告面积不小于30%的规定。

(十三)平安工地建设情况。重点是“平安工地”创建计划及落实情况,发生一般及以上安全生产事故情况,发生因工程质量问题、农民工工资拖欠引起的集体越级上访事件情况。

(十四)监理企业履行安全监理职责情况。重点是施工组织设计及专项施工方案审查情况;危险性较大分部分项工程检查验收情况;作业过程旁站监理情况;以及是否对施工现场安全隐患进行督促整改或对施工企业违章行为予以制止的情况。

整治安排

从8月20日起至10月31日结束,集中开展专项整治,具体分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(至8月25日)

各地各部门和企业要结合本地实际和工作安排,制定工作方案,广泛动员,周密部署,要求通知到每个单位,每个工地。

(二)全力整治阶段(8月26日—10月15日)

采取企业全面自查自纠和监管部门重点抽查督查相结合的方式。

1.自查自纠。全市所有在建工程由建设单位牵头,组织施工、监理等对施工现场安全生产隐患进行全面持续性自排查,对检查中发现的安全隐患必须立即进行整改,如一时无法整改的必须暂停施工,并定人、定时、定措施落实整改。

2.监督检查。各地各部门要在企业自查自纠的基础上进行重点抽查督查,涉及城市轨道交通、临山临水、地下空间开发、密闭空间作业等工程须列入必查项目,对抽查到的项目涉及危大工程作业的须作为检查重点内容。市住建局将对全市专项整治行动开展情况进行督查。

(三)总结提升阶段(10月16日—10月31日)

各地各部门对本地区专项整治行动开展情况进行全面总结,检查评估专项行动的实际效果,总结经验,查找不足,完善管理制度,巩固治理成果。

工作要求

(一)高度重视,提高站位。各地建设主管部门和市建设安质总站要充分认识打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”的极端重要性,进一步增强红线意识、底线思维,认真分析研判风险隐患,以强烈政治责任感和坚定的信念决心,坚决打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”。

(二)严格执法,强化监管。各地各部门要加大对现场的监督管理力度,采取高强度、大频率的监督检查,发现安全隐患的,要坚持边查边改,发现一处,整改一处,对重大隐患实行挂牌督办。

对监督抽查中凡是发现企业未对项目进行隐患排查的,一律予以通报批评并信用扣分;

发现企业自查自纠不认真,现场仍存在严重事故隐患的,一律实施行政处罚、不良行为记录、重点监管;

对于因现场存在严重安全隐患被责令停工整改拒不执行的,必须对其进行安全生产条件进行复查,暂扣其安全生产许可证及相关人员的资格证书。

(三)完善机制,注重长效。各地各部门要严格落实企业的安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防主体责任,指导和督促企业建立隐患排查治理、隐患风险评估和监控及报告等工作制度。各施工企业、项目部将隐患排查、风险管控机制建设作为安全生产标准化建设的重要内容,要建立风险评估制度,开展风险辨识评估,建立风险档案,实施风险分级管控,落实重大风险报告制度。

相关信息