您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

老旧小区环境整治北仑出实招,坚持“先民生、再提升”

来源:宁波住建发布日期:2019-08-29浏览次数:[字体: ]

“推广建设电瓶车集中停放、充电点以及安装智能充电桩进展缓慢,政府部门是否有更有力的措施来推进这项工作?”“多个部门下发的规定都不一样,我们到底听谁的?”“车棚车库违规使用,剩下的都是难啃的骨头,请问有关部门要如何推进并确保不反弹?”……面对广大市民犀利的提问,北仑区各相关职能部门负责人一一作出答复。


8月28日下午,北仑区政协举行“请你来协商·推进老旧小区环境整治”活动,政协委员、居民代表和网民代表就“推进老旧小区环境整治”议题,开展协商交流。北仑区委副书记、区长孙旭东,副区长林斌出席活动。

“请问林区长,区域内已经改造完成的老旧小区如何建立长效管理机制巩固改造成果,让群众满意?”北仑区副区长林斌市民针对提问,就如何确保老旧小区改造成果,从“加强住宅小区日常管理”“加强部门联动,推动执法进小区执法”“发动群众参与,提高居民主人翁意识”三方面做了详细解答。

“政府部门对加快推进老旧小区住宅加装电梯有何新举措?”北仑区住建局负责人详细介绍了目前既有多层住宅加装电梯资金分摊比例、加梯申请流程、补助资金申请流程和金额,以及介绍了加梯采取的“一站式”总包单位实施模式。

活动现场,市民代表畅所欲言,纷纷提出群众关注度高的具体问题,并提出建设性的意见建议,相关职能部门当场作出答复。

北仑区委副书记、区长孙旭东强调,“请你来协商”活动形式好、选题好、效果好,为党委政府和委员、群众搭建起了面对面、零距离沟通和交流的桥梁,实现了建言资政和凝聚共识的有效统一。各政协委员、市民代表以及网民们围绕“老旧小区环境整治”提出了许多中肯的意见建议,有思考、有调查、有数据、有事例,内容实在、举措实用。老旧小区改造点多面广,小区居民对整治工作期望值高。面对困难,要坚持“先民生、再提升”的原则,明确“共同缔造”的导向,朝老百姓最关注的点上发力,直面沉疴痼疾、敢于动真碰硬,加大执法供给,解决一批长期困扰老百姓的难题,提升百姓幸福指数。相关部门和街道要充分吸纳这些意见建议,主动认领责任,拿出务实管用的方案举措,把“痛点”疏通,把好事办好。

为有效解决老旧小区众多突出环境问题,北仑区将“综合整治”与“专项整治”相结合,以三大专项行动、六大专项整治,不折不扣推动老旧小区环境整治落地见效。今年,北仑计划完成老旧小区改造项目22个,面积11.6万平方米;完成老旧小区环境整治及微改造项目37个,面积约224万平方米,计划总投资约1150万元;推动既有住宅加装电梯。

相关信息