您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波住建新机构巡礼⑨:宁波市城市建设档案馆

来源:宁波住建发布日期:2019-08-30浏览次数:[字体: ]

宁波市城市建设档案馆党支部书记、馆长 邱惠萍:

作为城建档案人,我们的初心和使命是始终在攻坚克难第一线,讲奉献、勇担当,谋民生之利,解民生之忧。着力在城建档案各项事业中凝心聚力,创新理念,找差距、抓落实,坚持不懈为企业和群众提供高效、便捷、智能化的城建档案服务。为城建历程存轨迹,为人民生活守记忆,为宁波城市建设走在高质量发展前列贡献力量和智慧。

宁波市城市建设档案馆成立于1981年,受市住建局委托,承担市级及以上立项项目的建设档案管理工作。开展有关城建档案工作规章制度、规范性文件和技术规范的研究制定工作。负责各类城建档案资料的接收、保管和利用等工作。开展城建档案业务指导,组织城建档案业务教育培训、推广等工作。现有干部职工16人,其中中共党员14人。

近年来,我馆围绕中心工作,积极主动担当作为,全面贯彻落实上级各项决策部署。

一是全力以赴,加快推进新馆迁建工程。作为全市第一个PC建筑工业化公建项目应用工程,新馆各项技术指标均按省级标准建设。带头应用GRC、ALC等新型建材、新技术,以及建筑节能、绿色建筑、海绵城市等新理念,为推动建筑业转型升级发展提供实践样本。未来,在新馆基础设施配套成熟的基础上,智能馆库、数字化档案馆等先进档案管理体系也将逐步投用。

二是大刀阔斧,坚定贯彻“最多跑一次”改革。积极转变档案报送方式,扩大业务前置指导面,先后主编城建档案《服务手册》《温馨提示》和《业务问答》宣传册,并自主摄制城建档案培训系列专题片,加快推进成品档案接收工作落地,在全省城建档案系统中处于领先水平。加大对全市各区县(市)城建档案管理业务的指导与监督。专门成立“轨道交通工程”档案验收服务小组,为市轨道交通建设提供一对一服务。指派专人为“加装电梯”“老旧住宅小区环境整治”等系列民生工程提供档案利用服务。

三是与时俱进,致力抢拍和保留珍贵“城市记忆”。近期围绕我市“城乡争优”重点工程项目,承担“记录者”和“宣传者”角色,就全市重大城建项目、老旧住宅小区环境整治、绿道建设、老小区加装电梯、应家保障性住房建设等主题,进行声像档案跟踪采集,展现住建系统攻坚克难、开拓创新、锐意进取的精神风貌。我们将不忘初心,牢记使命,一切以人民为中心,扎实推进城建档案各项服务实现全方位、跨越式品质提升。我们将上下求索,努力作为,做新时代档案工作的不懈奋斗者,为“城乡争优”贡献力量。

相关信息