您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

聚焦老旧小区改造④:自拆违建11处,鄞州这个20多年老旧小区改造后焕然一新

来源:宁波住建发布日期:2019-09-13浏览次数:[字体: ]

搭得乱七八糟的违法建筑拆除,住宅楼建筑立面刷新,小区地下雨污水管更新换代,电力、燃气、监控等线路统一规划梳理……这些看得见看不见的变化,令有着20多年房龄的民安小区焕然一新。

民安小区是鄞州区老旧小区“最多改一次”试点小区,去年底,小区启动了集“三改一拆”“雨污分流”“无障碍设施改造”“海绵城市建设”“停车位改造”“三网合一”“电力设施改造长升级”等各专项工作的“一次性整改”,使人员、资金、建设都统一到了老旧小区改造这一综合平台上来。目前工程基本完工。

居民们感慨:以前最怕今天刷墙,明天挖路,反反复复来回折腾。这次改造一步到位,过程虽然曲折,但“结果”十分“值得”。

民安小区自1995年交付以来,就陆续有居民违规占用平台公共空间搭建房屋、阳台、储藏室等功能性用房,部分违建存在已有20多年,不仅严重影响小区环境卫生,还有巨大安全隐患。

改造先从拆违入手。位于民安路与曙光北路交汇处的民安小区居民楼二楼平台违建,共计240多平方米,涉及9户业主。

相关部门在反复讲解政策、法规的同时,主动帮助解决居民的现实困难。如家有老人、小孩居住在违建里的,工作人员多方联系其亲属,对接好老人小孩照管等问题后再商讨拆除方案;有空巢老人无力自行清理违建的,社区就联系施工人员帮助搬运。针对部分业主担心违建阳台拆除后雨水倒灌的问题,社区联系施工队,在拆违后对排水管进行疏通。5月中旬,民安小区11处违建全部完成自拆,最大违建群彻底“清零”,住宅楼外貌修整基础夯实。

借改造契机,将居民意见最大的问题一并解决是“最多改一次”的核心所在。民安小区外墙和楼道里,各种线缆密密麻麻形成的“蜘蛛网”一直被居民所诟病。此次改造,鄞州区政府专门召开老旧住宅小区管线整治事宜协调会。最终,电力、燃气、监控等相关单位同步实施了管线迁移,各楼道内还设置了“共同管”和共用信息箱,实现网络运营商的“多网合一”。

不仅如此,针对老小区内强弱电线路管理缺失,小区后续监控、弱电等变动较多的实际,改造还考虑了施工预留。如针对居民厨房原有污水管老化的情况,在北立面外墙预留一根污水立管。

“工程能顺利推进,充分发挥基层党组织作用是关键。”明楼街道党工委书记钱连波说,街道专门成立改造工作领导小组,抽调职能科室骨干人员提供指导和服务。东海社区党委扎实一线工作。项目初期,社区每天8时至20时接待居民咨询,累计接待群众2000余人次,问题处置率90%以上。

相关信息