您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

复制成功模式,槐树公寓又一栋楼将启动电梯换新

来源:宁波晚报发布日期:2019-09-02浏览次数:[字体: ]


槐树公寓小区

“海天楼更换了全新的电梯后,运行安全、噪音又小!我们楼道也交齐了物业专项维修资金,离动工不远啦!”昨天上午,江北区槐树公寓海景楼的陈婆婆高兴地说。

槐树公寓内共有3幢20层以上高楼。继今年4月原为某单位职工楼、住户因此基本都交有物业专项维修资金的海天楼启动电梯更换后,其他两幢多数住户没交过物业专项维修资金的高楼海景楼和海虹楼何时更换电梯,一直牵动着小区居民的心。

江北区住建局表示,目前海景楼完成了楼道内住户物业专项维修补交100%,意味着电梯更换工作正式启动;海虹楼80%的住户也已补交了物业专项维修资金。

114户住户全部交齐“房屋养老金”

据介绍,槐树公寓于1996年交付使用,各种设施设备均已老化,小区里海天楼、海景楼和海虹楼三幢高楼的电梯已运行20余年,已到达报废老龄更换期,但仍在“带病”运行。所以,多年来,老百姓对于更换电梯呼声格外强烈。

相对于海天楼来说,海景楼的物业专项维修资金的补交难度更大。“我们楼道一共114户居民,仅有10户设立物业专项专项维修资金账户,104户都需要通过补交来建立账户,难度很大。”槐树公寓业委会主任戎央芬说。

为此,今年3月份起,楼道内自发形成了11人的“电梯更换筹备小组”,挨家挨户上门动员。“这电梯坐得吓死人,噪音大、时不时抖一下,还常常发生关人事件,每次乘坐都提心吊胆!”楼道内居民陈婆婆一说起电梯,就连声抱怨。听说能换新电梯了,陈婆婆第一时间就补交了物业专项维修资金。“我们年纪大了,换房子这种事情已经折腾不起了!换电梯是最好的办法,今后也不用再担惊受怕了!”

据介绍,物业专项维修资金补交标准为:按照住房的建筑面积乘以补交标准(总层数在12~21层的房屋每平方米交存120元),再乘以60%。根据政策,物业专项维修资金补交标准最低可按新建项目标准的60%确定,算下来,每户住户须交费用在5000-7000元之间。

目前,海景楼114户住户已全部建立了物业专项维修资金账户,此次补交的物业专项维修资金总额超过60万元。

“根据物业专项维修资金提取时政府按1:1比例补贴的政策,这次电梯更换,我们这幢楼总共能使用的资金89.2万元,电梯更换的资金已有着落。”戎央芬说。据悉,海景楼更换两部电梯的总费用不到80万元,多的钱,将用于楼幢一些公共部位的更新维修。

目前,该楼道已经确定电梯品牌,进入电梯更换招标环节。顺利的话,住户有望在春节前使用上新电梯。

江北将推广使用“房屋养老金”

推进小区共用部位、共用设施设备的维修更新。

槐树公寓海天楼新加装的电梯使用体验如何?“新电梯十分平稳,运行声音小到几乎听不见,这颗悬着的心也终于放轻松了!”住了将近20多年的王师傅对自家楼道的新电梯十分满意。

据了解,今年4月16日,槐树公寓海天楼电梯的主机、主控开始安装,到今年5月10日第一部电梯完工,6月20日第二部电梯也安装完成。

不过,老小区更换新电梯,遇到的困难比想象得更多。据小区物业介绍,新电梯轨道长5米,横竖塞不进楼道,为此耽误了工期。后来采取敲掉小部分墙角的办法,才解决了这个难题。“有了海天楼的电梯更换经验,这次海景楼和海虹楼的电梯更换将更为轻松。”新上海物业公司物业主任戴平龙说。

作为我市首个通过补交物业专项维修资金更换电梯的老旧小区,槐树公寓的做法给全市其他需要共用设施设备进行维修更新、又缺乏资金的老小区树立了范例。

江北区住建局相关负责人认为,老旧小区电梯存在安全隐患,威胁着小区住户的人身安全。由于更换花费较大、住户意见难统一等问题,成为了老小区改造治理的难题。

下一步,江北区将以槐树公寓为试点,向全区推广通过物业专项维修资金补交、推进老旧小区电梯等共用设施设备的更换工作,提高小区居民的居住安全性和舒适性,进而提高小区住户的居住幸福感。

相关信息