您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波住建新机构巡礼⑪:宁波市房屋征收管理服务中心

来源:宁波住建发布日期:2019-09-03浏览次数:[字体: ]

宁波市房屋征收管理服务中心党支部书记、主任 陈鸿波:

不忘初心,就是要全心全意为人民服务,以信仰铸造忠诚,以忠诚升华信仰,做到干净、忠诚、担当。作为住建系统的铁军,我们房屋征收工作者的初心和使命,就是为基层谋服务、为社会谋和谐、为项目谋进度,当好城市建设的排头兵,甘做城市建设的无名英雄,服务好城市建设大局。

图为阳光征收现场会

房屋征收政策性强,情况复杂,事关群众切身利益和公共利益,被称为“天下第一难”。新形势下如何服务城乡争优、推动高质量发展,对我们提出了更高要求。如何精准高效地服务指导推进基层征收工作,是时代赋予我们的任务。我们将以全面深入推进“阳光征收”信息化为抓手,狠抓行业监管,强化服务基层征收部门和广大群众,以公开促公平,以公平促和谐,推进市级重大项目征收进度,形成依法高效、和谐廉洁的良好征收氛围,把我们征收人的初心和使命,注入成为加快城市化步伐、推动城市有机更新发展的有生动力。

我中心成立于1988年,前身为宁波市房屋拆迁办公室。2004年前中心具体负责市级项目拆迁实施工作;2005年根据国务院“拆管分离”的要求,转变职能实施拆迁管理,负责拆迁行政许可事项的办理,成功实现了从拆迁实施向拆迁管理的职能转变;2011年全面实施房屋征收行业管理,行政职能全面下放,完成从运动员到裁判员、从具体项目一线到行业宏观管理的角色的转换。中心广大党员干部在市局领导的大力支持下,会同基层征收工作部门和实施单位,努力探索新形势下如何公平、公正、公开、高效、和谐推进房屋征收的工作体系。


图为信息公开触摸屏

图为南站项目

图为工地围挡整治

2011年以来,我们坚持以信息公开为手段,以机制创新为动力,以群众满意为目标,依托“宁波市房屋征收信息监管系统”和“宁波市房屋征收信息公开系统”信息化工作平台,着力打造国有土地上房屋“阳光征收”工作体系,从制定公平补偿的政策体系,理顺征收体制机制,实行征收补偿信息公开、全面加强行业监管等方面多管齐下,紧紧抓住服务和监管两大核心职能,切实保障重大项目建设和棚户区改造工作顺利推进,逐步形成了依法征收、和谐征收、高效征收的良好氛围。

图为老百姓查看安置房套型面积

图为已交付使用的奉化滨江家苑安置房

“阳光征收”推行至今,全市共作出征收决定572个,涉及征收房屋建筑面积994.87万平方米,户数74870户,总体签约搬迁率高达98.8%;263个项目在规定期限内100%签约,项目征收进度明显加快,矛盾纠纷和遗留问题大幅减少,群众满意度和政府公信力显著提升,彻底颠覆了以往房屋征收“不患寡而患不均”的现象,成功探索出破解征迁难题的“宁波解法”。我市的“阳光征收”工作得到了住建部、省、市领导的高度肯定,先后有来自全国各城市百余批考察团经住建部、省建设厅推荐来我市考察学习,并受邀赴30多个城市开展先进经验推广,人民网、新华网、凤凰网等媒体均给予了重点报道。2012年至今在各类新闻媒体上发布专题报道和新闻通讯累计1260余篇,舆论外环境良好。2016年,我市被国家发改委列为全国唯一一个国有土地上房屋征收信息公开试点城市,“阳光征收”走在了全省乃至全国前列,成为我市阳光工程建设的品牌。

相关信息